友人について、どんな心理なのか知りたい
友人について、真似をしてきたり、第三者に私の話をしていたり、どうしてそんな事するんだろう…と若干怖いなと思いながら過ごしています。
たとえば、
・SNSに載せていた部屋の一部の写真を見て真似てくる→真似したと報告される
・面と向かって私のやってる事を「パクりたい」と言う
・私の話を私が知らない第三者に話す→そしたらこんな反応してたよって報告される
・SNSで買って改造してる作業実況をする傍ら、私にはその物はちょっと前のだからもう売ってないかも…と話す(SNSで今日買ってきたと話していたし、最寄りの店で売ってるのも私は知ってた)
・自分が知りたいことはしつこく聞くが、こちらが質問するとはぐらかす
こんな感じで真似されたり嘘をつかれたり、知らない人に私の話をしていて謎にその人の感想を聞かされたり、怖いような気持ち悪いような、何がしたいんだろう…と思ってしまいます。
行き過ぎた真似とか、普通後ろめたい気持ちになって真似したって報告したりもしないと思うのですが、真似したくて家具の配置変えただとか悪気なさそうな感じでいちいち報告されます。
どういった心理でこんな事をするのか、周りから見てどうでしょうか。
友人を病人扱いするのもどうかと思いますが、自己愛性パーソナリティ障害だとか、何かしらの病気なのか…?とぐるぐる考えてしまいます…
タグ
>> 8
返信ありがとうございます。
怒ったことないです。
基本的に真似したって事後報告なのもあって怒り方もよく分からず適当に流してしまいます。
止めて欲しいから頻繁に真似をして終止符を打とうとする場合もあるのですね…
憎悪とまではいかないけど、嘘をついたりはぐらかしたり、確実に私が行けないイベントに行った自慢話や言う必要ないことまで言ってきたり、そういうのは無反応から来るものかもしれないですね。
共通の友人がいて、その子を巻き込みそうなので縁を切るのは難しそうです。
ですが、せめてSNS上ではもう絡まないし見ない(見せない)ってことははっきりしておこうと思います。
- << 11 因みに私は真似をされた側です。 10年来の友人を真似を続けられた結果無くしました。 主さん、頑張ってそのお友達から離れて下さいね。
- << 12 連続レスすみません。 そうなんです、怒らせたいんです。 でも怒らせるのは怖いんです。 いつもは見なせい拒絶を相手からひきずり出したい、でも拒絶されたくない。 なので試すんです、怖いから直接行けないんです。 で、真似している相手が反応を示さないでいると怒りと安心感が同時に出ます。 なんで怒らないの!? と 受け入れてくれる(のかな?)んだ! の繰り返しです。 だからお友達も自分の気持ちが行ったり来たりで相当疲弊していると思いますよ。 疲れが溜まりすぎると憎悪の方向へ向かうので、早い段階で離れた方がいいんですけどね。
>> 12
連続レスすみません。
そうなんです、怒らせたいんです。
でも怒らせるのは怖いんです。
いつもは見なせい拒絶を相手からひきずり出…
付き合いが長い分、怒るとかなりガン詰めしたりすることも知ってるはずなんですが…。
怒ってこないことに安心感を得て、また試してしまうという感じなのかもしれませんね。
それはそれで納得がいきました。
また、彼女は結構承認欲求が強いのかな?と思うこともあり(インスタのいいねの数を気にしたり、Twitterのフォロワー数の自慢などもよく聞きました)、
私の方が反応が良い・フォロワーも多いというのもたまに気にしていたので、お手軽に真似てしまえばいいねが来るかなって考えもあるのかなと考えています。
どちらにせよ、相手も疲弊してますよね。
お互いのためにも早めに離れないと…と思いました。
>> 13
私の場合はいつも私の真似をしておきながら本人にはその自覚がなく
まるで私が真似したように言ってくる。
陰で私がやってもない事をやっている…
返信ありがとうありがとうございます。
自覚がないのは厄介ですね…お疲れ様です。
今は生活も仕事の場も違うため、共通の友人数人程度しかコミュニティがかぶらないため、評判を落とすといった被害はありません。(それぞれ付き合いも長いので下手に悪評を流してもすぐバレます)
例えば机を、私は元々白い木目調のものを買って使っていて、それを背景にインスタに載せたりしているのですが、ある時から彼女も元々持っていた茶色いデスクに白い木目調のリメイクシートを貼り、私と同じような感じで写真を撮りたいから窓のカーテンのそばに机を配置したそうです。
その他、写真に出てくる雑貨などもパクりたいと言ってきたりします。
本人は化粧やファッションには一切興味がないみたいで、ポーチの中身とかは気にしませんが…部屋を似せてくるというのもわりと怖く感じていますし、ストレスです。
元は文章の書き方を真似されてる気がする、使ってる文房具が似てきた……くらいで放っておいたらこんかなんじになりました。(後に文章の書き方も私の書き方を真似してみたと聞かされました)
>> 18
返信ありがとうございます。
いますよね。
たまに口癖(そのとき自分の中で流行ってた口癖(?))や、制作物を真似てくる人はいましたが、SNSに映る範囲のもの(机や小物)を真似して報告までされるのは初めてで戸惑ってます…
彼女のものを真似たいと思ったことがないので真似したら嫌がるかは分かりませんね…。
私の話を第三者にする件は、普通に自分の起こった面白話や姉妹揃って癖強いのでそのやり取りの話とかをしているみたいです。
どちらかというと会話のネタなのかなとも思いますが、感想を言う意味はあまりないですよね笑
競ってるわけではないですが、インスタのいいねの数やフォロワー数は気にしているようでした。
私とも比較したりしているので、ライバル視しているというのは有り得そうです。
ライバル視ではないですが、誰かと何かをすることが彼女のステータスのようにも感じます。
「あなたに教えてもらった〇〇、自分の界隈の友達にも広めて最近ではその人たちといろんなことしてるんだ」「その界隈では自分がこの趣味の歴長いから頼られてる」など話していますし。私は一人でも楽しめればなんでもいいので適当に流してしまいますが…
投稿写真や文章がだいぶ似てきていて気持ち悪さもあるので、少し距離を置いて様子を見ようかなと考えてます。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「じゃあ一緒に軽くご飯行かない?」0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
冗談の切り返し方0レス 46HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
運が悪すぎる6レス 82HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
町内会への積極参加5レス 104HIT 解決させたいさん
-
つい本音が‥3レス 83HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
仲の良い友人と仲直りすべきか悩んでいます
まず、それを友達はそこまで「悪いことだ」と認識していないのでは。大抵悪…(匿名さん17)
17レス 171HIT 社会人さん (20代 ♀) -
「じゃあ一緒に軽くご飯行かない?」0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
町内会への積極参加
どうやっても積極的には無理ですよ。 自分の時間を削られるのですから。…(匿名さん5)
5レス 104HIT 解決させたいさん -
運が悪すぎる
対人関係や旅行のくだり(騙されやすい)はアスペ特性が原因だと思います。…(匿名さん3)
6レス 82HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
つい本音が‥
ジャムにしたりパイにしたりパンの酵母にしたり、酵素ドリンクやスムージー…(匿名さん3)
3レス 83HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自己中な人ばかりの職場1レス 82HIT 匿名さん
-
閲覧専用
飲み会の送迎2レス 88HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
どうなの?3レス 63HIT 匿名さん
-
閲覧専用
○ね2レス 88HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
助けるだけ損(筋肉痛)4レス 109HIT 匿名さん
-
閲覧専用
兄との不仲
レスありがとうございます。 人それぞれですもんね 以前もfaceb…(匿名さん0)
5レス 279HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
自己中な人ばかりの職場
よくわからない。(匿名さん1)
1レス 82HIT 匿名さん -
閲覧専用
助けるだけ損(筋肉痛)
仕事のペースをわざと遅くする(匿名さん4)
4レス 109HIT 匿名さん -
閲覧専用
飲み会の送迎
そんなに気にする事も無いと思いますよ。 そんなにその先輩に、期待…(通りすがりさん2)
2レス 88HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
どうなの?
だってあなたもほかの予定入れられないでしょ(匿名さん1)
3レス 63HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
図々しい息子夫婦
私は姑の立場です。 息子夫婦なんですが、私の姉が県外に住んでいて、自分達が食べる為のお米を作っ…
52レス 1922HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
28レス 481HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
お姉さんと呼ばれて嫌だった
30代後半の独身の女性です。 先日、とある飲み会にて、初対面の男性に「お姉さんはー」と、呼ばれ…
18レス 312HIT OLさん -
両親に伝えるかどうか
両親共に病気になり余命まであと少しという状況なのですが、ずっと気になっていた事を聞いていいのか迷って…
17レス 218HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
母親が咳が止まらないのに医者に行きたがらない
私と母親は父親から風邪を貰いました。両方共、熱はありません。 引いて1週間目以上になります。 そ…
16レス 208HIT 教えてほしいさん - もっと見る