友人について、どんな心理なのか知りたい
友人について、真似をしてきたり、第三者に私の話をしていたり、どうしてそんな事するんだろう…と若干怖いなと思いながら過ごしています。
たとえば、
・SNSに載せていた部屋の一部の写真を見て真似てくる→真似したと報告される
・面と向かって私のやってる事を「パクりたい」と言う
・私の話を私が知らない第三者に話す→そしたらこんな反応してたよって報告される
・SNSで買って改造してる作業実況をする傍ら、私にはその物はちょっと前のだからもう売ってないかも…と話す(SNSで今日買ってきたと話していたし、最寄りの店で売ってるのも私は知ってた)
・自分が知りたいことはしつこく聞くが、こちらが質問するとはぐらかす
こんな感じで真似されたり嘘をつかれたり、知らない人に私の話をしていて謎にその人の感想を聞かされたり、怖いような気持ち悪いような、何がしたいんだろう…と思ってしまいます。
行き過ぎた真似とか、普通後ろめたい気持ちになって真似したって報告したりもしないと思うのですが、真似したくて家具の配置変えただとか悪気なさそうな感じでいちいち報告されます。
どういった心理でこんな事をするのか、周りから見てどうでしょうか。
友人を病人扱いするのもどうかと思いますが、自己愛性パーソナリティ障害だとか、何かしらの病気なのか…?とぐるぐる考えてしまいます…
タグ
うん、友達止めようよ。
何で友達でい続けてるの、そんな気持ち悪い人。
私からすれば、このスレッドだけで、その人のことを気持つ悪いってなりますから。
>自分が知りたいことはしつこく聞くが、こちらが質問するとはぐらかす
同じようにはぐらかすか、突っ込んで聞かれたら前にはぐらかされたことを質問し返して、同じようにしつこく聞いてみればいいんじゃない?
それで「しつこい!」って怒ってきたら「うん、私もそう思う。だからもうしつこく聞いてこないで」って言えばいいと思います。
- << 7 返信ありがとうございます。 そうですね、とにかく真似をしたい、その為には私の情報が必要って感じで動いているのかもしれません。 こちらが聞きたいことははぐらかされるのでもういいやと思ってしつこくしたりはしていなかったですが、相手に自覚してもらうにはいい方法なのかもしれませんね。 社会人で職場も違い、彼女の両親とも面識がないので、相談は難しいかもしれません。。
主さん、そのお友達に怒ったことありますか?
多分ですけどお友達は自分のしていること、それなりには分かっているのではないかと。
ですが、お友達は分かっていても主さんへの憧れと嫉妬を自分で解消までは出来ていないんですね。
なので、諦められる方法、嫉妬を止める方法として
「主さんに嫌われる様に仕向ける、もしくは怒らせる」
を選んでいるのではないでしょうか。
本当はそんな事したくないのに、と思いながらかもしれません。
自分の子どもっぽさや嫉妬している自身を認めたくなくて、主さんに押し付けてるかもです。
なので主さんが何も手を打たないと、お友達が大人になるまで待ち続けなければならなくなります。
エスカレートするとお友達は主さんへの思いを拗らせて、憧れや嫉妬が憎悪に変換し兼ねないし厄介です。
お友達をやめる、はっきりと迷惑だから止めてくれと伝える。
主さんがもしはっきり拒絶出来ないなら、お友達が自分で自分の気持ちを安定させられる様になる日まで、ずーっととにかく主さんがお友達をなんでも受け入れ続ける。
しかないと思います。
>> 8
返信ありがとうございます。
怒ったことないです。
基本的に真似したって事後報告なのもあって怒り方もよく分からず適当に流してしまいます。
止めて欲しいから頻繁に真似をして終止符を打とうとする場合もあるのですね…
憎悪とまではいかないけど、嘘をついたりはぐらかしたり、確実に私が行けないイベントに行った自慢話や言う必要ないことまで言ってきたり、そういうのは無反応から来るものかもしれないですね。
共通の友人がいて、その子を巻き込みそうなので縁を切るのは難しそうです。
ですが、せめてSNS上ではもう絡まないし見ない(見せない)ってことははっきりしておこうと思います。
- << 11 因みに私は真似をされた側です。 10年来の友人を真似を続けられた結果無くしました。 主さん、頑張ってそのお友達から離れて下さいね。
- << 12 連続レスすみません。 そうなんです、怒らせたいんです。 でも怒らせるのは怖いんです。 いつもは見なせい拒絶を相手からひきずり出したい、でも拒絶されたくない。 なので試すんです、怖いから直接行けないんです。 で、真似している相手が反応を示さないでいると怒りと安心感が同時に出ます。 なんで怒らないの!? と 受け入れてくれる(のかな?)んだ! の繰り返しです。 だからお友達も自分の気持ちが行ったり来たりで相当疲弊していると思いますよ。 疲れが溜まりすぎると憎悪の方向へ向かうので、早い段階で離れた方がいいんですけどね。
>> 9
自己愛性パーソナリティー障害と言うより愛着障害に近い様に思います。
試し行動とは?大人になっても恋人に試し行動する心理やリスク - Popteen Media
https://popteen.co.jp/media/7152/
- << 14 記事読ませていただきました。 確かに試し行動に当てはまるかもしれません。 怒らないから、頻度も多くなってきているのかもしれないですね…
>> 9
怒ったことないです。
基本的に真似したって事後報告なのもあって怒り方もよく分からず適当に流してしまいます…
連続レスすみません。
そうなんです、怒らせたいんです。
でも怒らせるのは怖いんです。
いつもは見なせい拒絶を相手からひきずり出したい、でも拒絶されたくない。
なので試すんです、怖いから直接行けないんです。
で、真似している相手が反応を示さないでいると怒りと安心感が同時に出ます。
なんで怒らないの!?
と
受け入れてくれる(のかな?)んだ!
の繰り返しです。
だからお友達も自分の気持ちが行ったり来たりで相当疲弊していると思いますよ。
疲れが溜まりすぎると憎悪の方向へ向かうので、早い段階で離れた方がいいんですけどね。
- << 16 付き合いが長い分、怒るとかなりガン詰めしたりすることも知ってるはずなんですが…。 怒ってこないことに安心感を得て、また試してしまうという感じなのかもしれませんね。 それはそれで納得がいきました。 また、彼女は結構承認欲求が強いのかな?と思うこともあり(インスタのいいねの数を気にしたり、Twitterのフォロワー数の自慢などもよく聞きました)、 私の方が反応が良い・フォロワーも多いというのもたまに気にしていたので、お手軽に真似てしまえばいいねが来るかなって考えもあるのかなと考えています。 どちらにせよ、相手も疲弊してますよね。 お互いのためにも早めに離れないと…と思いました。
私の場合はいつも私の真似をしておきながら本人にはその自覚がなく
まるで私が真似したように言ってくる。
陰で私がやってもない事をやっていると嘘をついて私の評判を落とす。
私に勝つことに異常な執念をもち、
ある日その子と横並びで座っていたら
もの凄い横目で私の事を上から下まで、カバンの中味まで見ていて
とっても怖くなりました。
そういった被害がないなら、放っておけばいいかと思いますが。
- << 17 返信ありがとうありがとうございます。 自覚がないのは厄介ですね…お疲れ様です。 今は生活も仕事の場も違うため、共通の友人数人程度しかコミュニティがかぶらないため、評判を落とすといった被害はありません。(それぞれ付き合いも長いので下手に悪評を流してもすぐバレます) 例えば机を、私は元々白い木目調のものを買って使っていて、それを背景にインスタに載せたりしているのですが、ある時から彼女も元々持っていた茶色いデスクに白い木目調のリメイクシートを貼り、私と同じような感じで写真を撮りたいから窓のカーテンのそばに机を配置したそうです。 その他、写真に出てくる雑貨などもパクりたいと言ってきたりします。 本人は化粧やファッションには一切興味がないみたいで、ポーチの中身とかは気にしませんが…部屋を似せてくるというのもわりと怖く感じていますし、ストレスです。 元は文章の書き方を真似されてる気がする、使ってる文房具が似てきた……くらいで放っておいたらこんかなんじになりました。(後に文章の書き方も私の書き方を真似してみたと聞かされました)
>> 12
連続レスすみません。
そうなんです、怒らせたいんです。
でも怒らせるのは怖いんです。
いつもは見なせい拒絶を相手からひきずり出…
付き合いが長い分、怒るとかなりガン詰めしたりすることも知ってるはずなんですが…。
怒ってこないことに安心感を得て、また試してしまうという感じなのかもしれませんね。
それはそれで納得がいきました。
また、彼女は結構承認欲求が強いのかな?と思うこともあり(インスタのいいねの数を気にしたり、Twitterのフォロワー数の自慢などもよく聞きました)、
私の方が反応が良い・フォロワーも多いというのもたまに気にしていたので、お手軽に真似てしまえばいいねが来るかなって考えもあるのかなと考えています。
どちらにせよ、相手も疲弊してますよね。
お互いのためにも早めに離れないと…と思いました。
>> 13
私の場合はいつも私の真似をしておきながら本人にはその自覚がなく
まるで私が真似したように言ってくる。
陰で私がやってもない事をやっている…
返信ありがとうありがとうございます。
自覚がないのは厄介ですね…お疲れ様です。
今は生活も仕事の場も違うため、共通の友人数人程度しかコミュニティがかぶらないため、評判を落とすといった被害はありません。(それぞれ付き合いも長いので下手に悪評を流してもすぐバレます)
例えば机を、私は元々白い木目調のものを買って使っていて、それを背景にインスタに載せたりしているのですが、ある時から彼女も元々持っていた茶色いデスクに白い木目調のリメイクシートを貼り、私と同じような感じで写真を撮りたいから窓のカーテンのそばに机を配置したそうです。
その他、写真に出てくる雑貨などもパクりたいと言ってきたりします。
本人は化粧やファッションには一切興味がないみたいで、ポーチの中身とかは気にしませんが…部屋を似せてくるというのもわりと怖く感じていますし、ストレスです。
元は文章の書き方を真似されてる気がする、使ってる文房具が似てきた……くらいで放っておいたらこんかなんじになりました。(後に文章の書き方も私の書き方を真似してみたと聞かされました)
>> 18
いますよね。
たまに口癖(そのとき自分の中で流行ってた口癖(?))や、制作物を真似てくる人はいましたが、SNSに映る範囲のもの(机や小物)を真似して報告までされるのは初めてで戸惑ってます…
彼女のものを真似たいと思ったことがないので真似したら嫌がるかは分かりませんね…。
私の話を第三者にする件は、普通に自分の起こった面白話や姉妹揃って癖強いのでそのやり取りの話とかをしているみたいです。
どちらかというと会話のネタなのかなとも思いますが、感想を言う意味はあまりないですよね笑
競ってるわけではないですが、インスタのいいねの数やフォロワー数は気にしているようでした。
私とも比較したりしているので、ライバル視しているというのは有り得そうです。
ライバル視ではないですが、誰かと何かをすることが彼女のステータスのようにも感じます。
「あなたに教えてもらった〇〇、自分の界隈の友達にも広めて最近ではその人たちといろんなことしてるんだ」「その界隈では自分がこの趣味の歴長いから頼られてる」など話していますし。私は一人でも楽しめればなんでもいいので適当に流してしまいますが…
投稿写真や文章がだいぶ似てきていて気持ち悪さもあるので、少し距離を置いて様子を見ようかなと考えてます。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
コミュニケーションの取り方がわからない。0レス 8HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀)
-
待ち合わせでこれされたらモヤモヤしますか?4レス 125HIT 相談したいさん
-
人間関係がよくわからなくなっています4レス 97HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
年間休日が少なくて人間関係最悪って7レス 61HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
動物愛護に指示厨と批判厨が多くて凹6レス 131HIT アドバイザーさん (20代 ♀) 年性必
-
コミュニケーションの取り方がわからない。0レス 8HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀)
-
動物愛護に指示厨と批判厨が多くて凹
ぜひ1巻かって読んでみてください…!お願いします…!!(匿名さん2)
6レス 131HIT アドバイザーさん (20代 ♀) 年性必 -
年間休日が少なくて人間関係最悪って
主さんも多くないんだろ?(匿名さん3)
7レス 61HIT おしゃべり好きさん (♂) -
待ち合わせでこれされたらモヤモヤしますか?
そうなんですよね。向こうから誘われても、日時は相手の都合に合わせないと…(相談したいさん0)
4レス 125HIT 相談したいさん -
人間関係がよくわからなくなっています
なんでそんなことするんですかねー?笑っ(おしゃべり好きさん0)
4レス 97HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
年齢詐称の見破り方77レス 3341HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
仕事ついつい休んでしまいます…14レス 220HIT 聞いてほしいさん 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
友人といえるのかわからない。4レス 191HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
私は冷たい?だめな娘?3レス 52HIT 学生さん
-
閲覧専用
肝心な会議がある日に自己都合で会社を休む6レス 320HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
年齢詐称の見破り方
本当、よく14歳もサバよんだもんだ。深入りしなくてよかったね。(エイミー)
77レス 3341HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
友人といえるのかわからない。
レスありがとうございます。 自分に友人が少なく、縁あって友人にな…(相談したいさん0)
4レス 191HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
仕事ついつい休んでしまいます…
そうですね😖 さらっと流せるように頑張ります。(聞いてほしいさん0)
14レス 220HIT 聞いてほしいさん 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
私は冷たい?だめな娘?
ありがとうございます。 祖母に連絡してみます!(学生さん0)
3レス 52HIT 学生さん -
閲覧専用
肝心な会議がある日に自己都合で会社を休む
皆様、ありがとうございます。 実両親のほうは「日程を変えられないこと…(相談したいさん0)
6レス 320HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
理想が高すぎる?結婚相手の最低条件について
現在30代前半の女です。結婚願望あります。子供も欲しいと思ってます。しかしなかなか出会いがなく、会う…
34レス 1369HIT 相談したいさん -
1人暮らししたいのに
この前、お母さんに「1人暮らししたい」って言ったらお母さんが「保証人がいないよ」って言われました。家…
41レス 1445HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
縁切り神社で不幸を願う
どうしても許せない人がいます。 縁切り神社で不幸を願ったら自分に跳ね返ってきますか? 実際な縁切…
11レス 314HIT おしゃべり好きさん -
走行中にやることではないと思う
走行中、窓を綺麗にするため水とワイパーまわす人がいますが何故走行中なのか謎です。 後ろ、横に水…
12レス 283HIT 匿名さん -
年金貰えない若者
今の20代は年金は貰えないですよね?今の20代が貰う頃には受給年齢が80歳スタートでほとんどの人間が…
16レス 251HIT 外出自粛中さん (20代 男性 ) - もっと見る