グルーミングとは?

レス4 HIT数 534 あ+ あ-

2023/04/18 08:42(更新日時)

性的虐待の報道の中でも「グルーミング」という言葉をよく聞きます。
私の理解では、加害者が加害行為をするために被害者を手懐けること、を指すのかなと思います。グルーミングをされると、一種の愛着関係が形成されているので、時分が虐待されていると認められなかったり、加害者を庇ったりすることもあるようです。
そう考えると、子どもの性的虐待に限らず、夫婦間のDVであったりとか、職場の上司が部下に対して関係を強要する、とかも場合によってはグルーミングの構造が成立することもあるのでしょうか?

タグ

No.3775806 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

DVは暴力をふるった後にやさしくされるからギャップにはまってしまうんだろうな

• << 3 ありがとうございます。そうですね。

No.2

グルーミングというのは手懐けるという義信頼を指します。ある種の洗脳ともいえる行為ですね。

一方でDVというのはサイクル型なもので、
爆発期→ハネムーン期→平穏期→爆発期
というサイクルを繰り返すのですが、その爆発期にはや義信頼というものは存在しませんし、ハネムーン期や平穏期はその都度書き換えが行われるものなので、グルーミングとは少し心理的構造が違いますね。

パワハラもそのグルーミングの効果というものはあまりなくて、その逆で抑圧による強制力が大きく信頼や義信頼は都度減っていくのに対してその被害は大きくなるという形なので主さんの想像するグルーミング構造とはまた違うと思いますよ。

• << 4 ありがとうございます。DVは少し構造が違うのですね。 上司→部下、というのは、パワハラというより性的関係を持つこと想定していました。 例えば、ある部下を特別扱いする、仕事を教える、優遇する、相談にのる、食事を奢る→関係に持ち込む、という感じです。 もちろん、大人なので断れば済む話ですが、仕事を辞めたくなかったり、精神的に弱っていたりすると断ることが難しい心理状態になることはありえるかなと思うのですが、、。

No.3

>> 1 DVは暴力をふるった後にやさしくされるからギャップにはまってしまうんだろうな ありがとうございます。そうですね。

No.4

>> 2 グルーミングというのは手懐けるという義信頼を指します。ある種の洗脳ともいえる行為ですね。 一方でDVというのはサイクル型なもので、 … ありがとうございます。DVは少し構造が違うのですね。

上司→部下、というのは、パワハラというより性的関係を持つこと想定していました。
例えば、ある部下を特別扱いする、仕事を教える、優遇する、相談にのる、食事を奢る→関係に持ち込む、という感じです。
もちろん、大人なので断れば済む話ですが、仕事を辞めたくなかったり、精神的に弱っていたりすると断ることが難しい心理状態になることはありえるかなと思うのですが、、。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧