私が悪いのでしょうか

レス8 HIT数 651 あ+ あ-

2023/04/16 12:40(更新日時)

私(50代)は今、事情で義姉(60代)のところに母(80代)と一緒にお世話になってます。
昨夜、義姉のお友達が数人来るという事で、その間(昼の2時から夜8時くらいまで)私と母はどこかに出掛けていて欲しいと言われ、私と母は外出をしました。そして夜8時頃に帰宅するとまだ義姉のお友達がいて、仕方なくお台所で母と時間を潰していました。暫くしてお客様が帰ったので居間に行くと、義姉が「あら?帰ってたの?お母様も」と何か不機嫌な感じで言ってきて、「帰ってたのならどうしてお客様にご挨拶しなかったの?」と問われました。私が「どうしてって事はないけれども、お客様がいる間、どこかに行ってて頂戴って言ったじゃないですか、だからお邪魔かなと思って…」と言うと、「えぇ、言ったわ。いなかったのなら留守だって言えるから別にいいのよ。でも帰ってたのに挨拶もしないなんて、もしそんな事がお客様に知れたら何て思われると思う?しかも知らない方ならまだしも、○○さんじゃないの。貴女だって知ってるでしょ。それなのに挨拶もしないで…」とご立腹の様子でした。これは私と母が悪いのでしょうか?

タグ

No.3774314 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どっちもどっちですかね

No.2

顔を合わせるなという意味じゃなくて
気兼ねなく友人と話したかっただけなのだと思います。
なので帰ってきたら、まして知り合いなら帰ってきた時点で挨拶してね、という思いなのでは?
事前に挨拶は必要か確認できてたらよかったですね。

No.3

そもそも、外に時間を潰すようにするのが、可笑しいと思いますよ。

それならば、最初から追い出す事が無いと思いますけどね。

そんなに、気にしない方が良いと思いますよ。

細かい事を気にしないで、聞き流す方が良いと思いますよ。

可哀相なのは、母親ですね。
年寄りなのに、追い出されて時間を潰す事になるとキツイと思いますよ。

• << 7 ありがとうございます。 仰る通り、母は気の毒でした。高齢ですので。 友達が来るのに私と母が邪魔だったからどこかに行ってろと追い出したくせに、それで「なぜ挨拶をしなかったのだ」と怒るのも理不尽な話しだと思いました。

No.4

挨拶は必要だね

No.5

まあ、どっちもどっち。
義姉の反応からするに帰ってきた事に気づいてないのだからご友人も気づかなかったかも知れない。だからそこまで言う話ではないと思います。
ただ、普通は挨拶くらいすると思うし、外出しててと言われて従わないといけない関係ならまだご友人がいる、と分かってる家には入らないと思う。
もしくは義姉にまだご友人がいるようだが入って良いか、と聞くと思います。

No.6

質問とは関係ないんですけど

80代のお母さんがね…ちょっと不憫に思えてしまいました。
お世話になってるから仕方ないといえばそうなのかもしれないですが。

どんな事情なのかわからないですけど、早く落ち着いた生活ができるといいですね。

• << 8 ありがとうございます

No.7

>> 3 そもそも、外に時間を潰すようにするのが、可笑しいと思いますよ。 それならば、最初から追い出す事が無いと思いますけどね。 そんなに… ありがとうございます。

仰る通り、母は気の毒でした。高齢ですので。

友達が来るのに私と母が邪魔だったからどこかに行ってろと追い出したくせに、それで「なぜ挨拶をしなかったのだ」と怒るのも理不尽な話しだと思いました。

No.8

>> 6 質問とは関係ないんですけど 80代のお母さんがね…ちょっと不憫に思えてしまいました。 お世話になってるから仕方ないといえばそうなのか… ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する