切迫流産で母と喧嘩。これは私が悪いのですか?

レス10 HIT数 521 あ+ あ-

2023/04/15 20:24(更新日時)

35歳、妊娠6週です。
昨夜、少量出血し、切迫流産と診断されました。
1週間安静を指示されたため、仕事も休暇をとりました。

事情があり夫とは離れて暮らしており、現在一人暮らしをしています。
実家に帰ろうと思い、母に報告も兼ね明日からお世話になる旨伝えました。
すると心配になったのかすぐアパートに来てくれたのですが、来てそうそうネガティブなことばかりを言われ、喧嘩になりました。

私は、今年1月に子宮筋腫とポリープ切除の手術を受けました。
先生からは「次の生理が来たら妊活スタートして良いです。高齢出産になるので、半年で妊娠しなければすぐに不妊治療を開始してください」と言われたため、言われた通りのタイミングで妊活スタートしたところ、思いがけずすぐに妊娠したという経緯です。

それに対して、
「手術後なのにあまりにも早すぎたからこんなことになったんだ」
「弱い子供が産まれてきたら一生苦労することになるぞ」
「夫くんも何も考えてなさすぎる。普通はもっと落ち着いてから子作りすればよかったのに」
などなど、文句のオンパレード。

まだ流産したと確定したわけではないですし、ただただ私たちが悪いと責められているようで、すごく嫌な気持ちになったので、すぐ帰ってもらいました。
ただでさえ、私自身不安で仕方がないのに…
実家にも帰るとおそらくまた喧嘩になるので、帰らずアパートで過ごそうと思います。

切迫流産になったのは、私のせいなのですか?
大人の対応ができなかった私は心が狭いですか?

No.3774302 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いくら親子でもお母さんがデリカシーないと思いますよ。
切迫流産もそんなに珍しいことではないですし主さんのせいでもありません。
お腹の赤ちゃんを守る為にも心穏やかにお過ごし下さい。

• << 3 優しいお言葉、ありがとうございます。 つい泣いてしまいました。 ネットで「妊娠初期の流産は染色体異常など赤ちゃん側の問題がほとんど」という情報を見ていたので、夫とも「なるようにしかならない」と思っていたのですが、やはりどこか少なからず私のせいなのではないかという気持ちもあって。 だいぶ気持ちが楽になりました。 本当にありがとうございます。

No.2

ご身内の方がその様子だと、ちょっと不便でもひとりで休んでいた方が良さそうですね

幸いいまでは食品関係や日用品はネットオーダーできますし、特別な理由でもない限り外出は控えてゆっくりしてください

あと、愚痴はミクルでしっかり解消したらいいと思います

• << 4 お気遣い、ありがとうございます。 優しいお言葉に癒されました。 そうは言いつつもせっかく心配して来てくれた母に対して、心無いことを言ってしまったと後悔もありますが、今は自分の心と体を最優先で考えたいと思います。 急遽、今から夫がアパートに来てくれることになりました。 皆さんをはじめ、優しさが沁みて泣けてきます。 本当にありがとうございます。

No.3

>> 1 いくら親子でもお母さんがデリカシーないと思いますよ。 切迫流産もそんなに珍しいことではないですし主さんのせいでもありません。 お腹の赤ち… 優しいお言葉、ありがとうございます。
つい泣いてしまいました。

ネットで「妊娠初期の流産は染色体異常など赤ちゃん側の問題がほとんど」という情報を見ていたので、夫とも「なるようにしかならない」と思っていたのですが、やはりどこか少なからず私のせいなのではないかという気持ちもあって。

だいぶ気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございます。

No.4

>> 2 ご身内の方がその様子だと、ちょっと不便でもひとりで休んでいた方が良さそうですね 幸いいまでは食品関係や日用品はネットオーダーできますし… お気遣い、ありがとうございます。
優しいお言葉に癒されました。

そうは言いつつもせっかく心配して来てくれた母に対して、心無いことを言ってしまったと後悔もありますが、今は自分の心と体を最優先で考えたいと思います。

急遽、今から夫がアパートに来てくれることになりました。
皆さんをはじめ、優しさが沁みて泣けてきます。

• << 6 ベビーのお父さん(旦那さん)がきてくれるんですね、良かったです ちょっと甘えさせてもらったりして、のんびり過ごしてください

No.5

お母様と離れて正解です。

お母様に言ってやりたい。
いくら娘が心配と言えど
時と場合を考えなさいよ。
言い方を考えなさいよ。
誰より安息が必要な妊婦を追い詰めてどうするんだ。と。

主さんは赤ちゃんのことを何より心配していて、
お母さんはおそらく、まだ見ぬ赤ちゃんより娘である主さんが何より大切。
だから、主さんの身体に負担がかかることを心配し怒ってるんでしょうね。

それも愛情っちゃ愛情ですが、
相手を追い詰めるような間違った表現方法です。

お母様が冷静になれないのなら、しばらく離れた方がいいですよね。
どうぞお身体お大事に。
ゆっくり休んでくださいね。

• << 7 暖かいお言葉、ありがとうございます。 私たちの気持ちを代わりに言語化していただいたおかげで、気持ちの整理ができました。 親子といえど、距離感とか付き合い方って難しいですね… 結婚の時もしょっちゅう揉めているので慣れっこではあるのですが、今回はちょっと距離を置かせてもらおうと思いました。 本当にありがとうございます。 親身になって考えてくださって嬉しいです。

No.6

>> 4 お気遣い、ありがとうございます。 優しいお言葉に癒されました。 そうは言いつつもせっかく心配して来てくれた母に対して、心無いことを言… ベビーのお父さん(旦那さん)がきてくれるんですね、良かったです

ちょっと甘えさせてもらったりして、のんびり過ごしてください

• << 9 お互い、結構な遠距離で暮らしており、夫も休日出勤があったりする仕事なのですが、仕事終わりに新幹線で来てくれるそうです。 いろいろな人に優しくしていただけて、私は本当に幸せ者です。 落ち着いたら、目一杯恩返ししたいと思います。 暖かいお言葉、ありがとうございました。

No.7

>> 5 お母様と離れて正解です。 お母様に言ってやりたい。 いくら娘が心配と言えど 時と場合を考えなさいよ。 言い方を考えなさいよ。 … 暖かいお言葉、ありがとうございます。

私たちの気持ちを代わりに言語化していただいたおかげで、気持ちの整理ができました。
親子といえど、距離感とか付き合い方って難しいですね…
結婚の時もしょっちゅう揉めているので慣れっこではあるのですが、今回はちょっと距離を置かせてもらおうと思いました。

親身になって考えてくださって嬉しいです。

No.8

お母さんは あなたが 子宮の病で 手術したことを 物凄く 心配してたんですよ
まだ 病み上がりなのに

身体に負担をかけて 性交したりすることだけでも 心配だし

まさか それで 妊娠してしまうなんて
夫婦共々 不注意極まりない!と
怒ってるんですよね?

私も 主さんが お医者さんの許しを貰ってから 妊活して 妊娠してる…という成り行きを 知らなかったら
お母さんみたいになると思います

多分 主さんは その辺のお医者さんの説明をしただろうけど お母さんには ちゃんと うまく 伝わって無かったんだと思うよ

それで 今日 それが 爆発した…とか?

まだ お母さんも冷静ではないと思うから
旦那さんに もう妊活の許可が下りて
それで 一回目の妊活で 子供をさずかって 安心して 本当に 喜んでます

切迫流産も そこまで 酷くないので どうか ご安心してください
と言って貰ったらいかがですか?

お母さん お婿さんの言葉なら また違って 対応できると思いますよ

切迫流産って たまにあるんですけど
主さんの場合は 手術したばかりなので お母さんの方が あなた自身よりも 御心配なさってるんだと思いますよ

赤ちゃんの身体の事まで 心配なんですよ

主さんは 悪くないけど 妊婦として 動きまわりすぎたとか 冷やしすぎたとか……お母さんなら 娘を叱るものです

• << 10 ありがとうございます。 よく、親の心子知らずというもので、母ももどかしい思いをしているんだと思います。 手術後、先生の説明は家族に伝えたのですが、うちの母は特に心配性なもので… 無事に妊娠継続できるのか、流産してしまうのか、結果はわからないですが、落ち着いたら改めて母に伝えようと思います。 私も後悔したくないので、今は距離を置き、安静に専念したいと思います。

No.9

>> 6 ベビーのお父さん(旦那さん)がきてくれるんですね、良かったです ちょっと甘えさせてもらったりして、のんびり過ごしてください お互い、結構な遠距離で暮らしており、夫も休日出勤があったりする仕事なのですが、仕事終わりに新幹線で来てくれるそうです。
いろいろな人に優しくしていただけて、私は本当に幸せ者です。
落ち着いたら、目一杯恩返ししたいと思います。
暖かいお言葉、ありがとうございました。

No.10

>> 8 お母さんは あなたが 子宮の病で 手術したことを 物凄く 心配してたんですよ まだ 病み上がりなのに 身体に負担をかけて 性交したり… ありがとうございます。
よく、親の心子知らずというもので、母ももどかしい思いをしているんだと思います。
手術後、先生の説明は家族に伝えたのですが、うちの母は特に心配性なもので…
無事に妊娠継続できるのか、流産してしまうのか、結果はわからないですが、落ち着いたら改めて母に伝えようと思います。
私も後悔したくないので、今は距離を置き、安静に専念したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する