友達のことが急に嫌いになりました。どうしたらよいでしょうか。

レス2 HIT数 503 あ+ あ-

2023/04/13 20:51(更新日時)

友達のことが急に嫌いになってしまいました。
 その友達は、部活が一緒で帰り道も一緒だったので、かなり仲がよかったです。でも、今年初めて同じクラスになったとたんにきらいになっちゃったんです。
 今までは、全然気にならなかったのに、
・ベタベタしてくる
・よく抱きついてくる
・すぐ「わかんなーい」と言う
・失敗しそうになってあせったときに「やばい」「しんだ」を連呼する
・推しの話をしてくる
など、他にもあるのですが、すごく気になっていやだなと思うようになりました。なぜかはわかりません。しかも、4番目の「推しの話をしてくる」は、嫌いになる意味がわかりません。
 友達に対してこんな風に思ったのは初めてなので、とても困惑しています。少しのあいだ、その子のことをなんとなく避けてみても大丈夫でしょうか。また、毎日、一緒に帰ろうと誘われるのですが上手くことわる方法はありますか?

タグ

No.3772902 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

今までは部活と帰りが一緒だったから上手く関係ご築けたけどクラスまで一緒になれば四六時中一緒だもんね、
どんだけ仲良くても疲れると思う。
大人社会なら会わなきゃ離れればいい話しだけど学生なら難しいよね。
まだ付き合いはあるし急に距離おけば無視された、仲間はずれにされただの面倒くさいよね。
新学期になったこの機会に色々な人とも仲良くしたいって交流広げてみたいって話しちゃうかな私が今、学生の立場なら。
いきなり離れちゃえば先ほど言ったように相手も何かしら勘ぐって被害者意識でちゃいそうだし。

No.2

概ね1さんと同意見。難しいよね。

「推しの話をしてくる」が嫌なのは、
「自分が興味ない話を、相手の気持ちを考えて楽しそうに聞かなければいけないのが、苦痛で面倒」
だからかな?と思ったのですが、いかがでしょうか。

>一緒に帰ろうと誘われるのですが、上手くことわる方法
「習い事はじめたから(嘘でもいいし、実際にはじめてしまうのもあり)、これからはダッシュで帰らないといけなくなった。一緒にダッシュさせるのも悪いから、ゆっくり帰って。ごめん!じゃ!ちょっくら行ってくる!また明日!」と言って逃げ帰るとかどうでしょう?

最悪「じゃあ一緒にダッシュするよ!」と言われても、ダッシュしてるなら通常より一緒にいる時間が短くてすむので、多少マシになるはずです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板