30代後半での結婚から子どものこと

レス4 HIT数 477 あ+ あ-

2023/04/30 21:42(更新日時)

結婚を前提にお付き合いしてくれませんか、と言われたのですが…将来的に子どものこと等を考えると答えが見つかりません。

お互い36歳。人柄も良い彼なので将来的な話で結婚は嬉しいと思いながら、彼は子どもが大好きで早く自分の子どもが欲しいと言っていました。子どもが本当に好きで友達や親戚の子守りをしたり、友人家族たちと一緒にテーマパークへ行くほどです。

私は子どもに関して特に欲しいと思わず。というより、この年齢から付き合って結婚して子どもができたとして…障害等のリスクもありますし、体力的にもどうなんだろうと不安に思ってしまいます。そして何より子ども優先の生活イメージがわきません。
そういう温度差もあり、子どもが欲しいなら若い人を探す方がいいと思うよ、と言ったところ。私のような人が理想だからと言われました。

実際、30代後半から結婚して子育てされた方や年齢的に見て一般的にはどう思うか、アドバイス頂けたら嬉しいです。

タグ

No.3772620 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

女性なら主さんのような考え方が一般的だと思いますよ。

それとね、親戚とは家族外の子供と我が子って違うんですよ。

それがその子に対する責任というものの有無なのです。

無責任に可愛がるのと、責任を負って生活していくのって全く違うんですよ。

その相手とは上手くいかないんじゃないかなって感じしかしませんね。

無責任でたまに遊びに行くから面白がって楽しいのですけど、毎日顔を合わせ責任をもって世話をし育てるとなれば多分逃げ出すと思います。

よくいる外ズラだけのイクメンにも多いタイプですよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

確かに…私もたまに会う姪と遊ぶだけは楽しいですが、自分の子どもとなったら全く話は違いますね。
親として責任を持って生み育てるって、本当に大変なことだと思うのと…経済的にも体力的にもと考えてしまいます。
外ズラだけのイクメンだったら最悪ですね。
彼とは子どもについての温度差は気になってたのもあり、私も上手くいかないかなとは思っていました。特別結婚とかも思ってないのでお断りしようかと思います。

No.3

私も同じタイプです。子供は昔から特別欲しいと思わず、長年の彼がいるのですが妊娠しないようかなり気をつけてきました。カナダに友人がいるのでよく遊びに行くのですが、キャリア重視の女性が多いので30代後半で子供を産む方が多いみたいで私もそれでいいやなんて思ってたのですが、気づいたら38歳。これから子育て、子供重視の生活…考えられません。家族はいつかほしいと思っていたので悩む自分もいます。幸い彼は同じタイプでどっちでも良いと言ってるのでプレッシャーはないのですが、産んで後悔するより、産まずに後悔した方がマシかなって思ってしまいます。

No.4

普通に子供が欲しくない男性と付き合ったらいいと思います。

結婚するになったら子供欲しい、いらないは
結構大事な点ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新