嫌われるのが怖すぎる

レス7 HIT数 384 あ+ あ-

2023/04/11 14:12(更新日時)

お世話になります。
嫌われるのが尋常じゃなくストレスになって
職場で無視されたり、威圧的に言われたりするのが凄く怖いのです。
嫌われる勇気の書籍とか読んで、「全員から好かれるのは無理」「自分の事を好きになるか嫌いになるかは相手の問題」というのもわかってはいるんですが、どうしてもその人と同じフロアにいるとドキドキしてしまいます(仕事上どうしても同じフロアにいなければなりません)
何かいい心の持ちようとかがあれば教えて頂きたいです。

タグ

No.3771588 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんはお優しい方の様なので、良いアドバイスにならなかったらごめんなさいね。

結論、主さんは堂々とした顔つきで会社にいらっしゃればいいと思います。

特に何もしなくても、ひるまない顔つきをしている人って、相手がちょっとひるみます。

私は無視されたら大声で「無視するのやめてもらっていいですか⁉」と言って来ましたし、

威圧的な態度に出られたら睨み返して「なんでしょうか?」と相手の目を見て鬼の様な顔で言い返して来ました。

相手に「こわーい」と言われた時は、「どっちがこわいんですかね」と1から説明しました。

会社は仕事さえしていれば給料はくれます。主さんは自分の仕事を一生懸命なさっていればいいですし、

仕事の邪魔をする人がいたら上司に相談し、「大事なことは伝えて下さる事と、邪魔をしない事を約束して下さい、私も守りますから。」と上司さん立ち会いで約束してもらいましょう。

飲み会なんて呼ばれない方が時間もお金も損しませんから(嫌いな人と飲む酒ほどマズイものはありません)、

ご自分の仕事に専念して頑張って下さい。堂々とした顔つきを忘れずに。

人間関係で身体を壊しても、誰も治療費なんかくれませんから。

私、「お仕事は何を?」と聞かれ、「鉄格子の刑務所の看守です」と言って、上司に怒られた事があるので、その辺は発言にお気を付けて下さいね。

ご健闘を祈ります。

• << 3 レスありがとうございます。相手が怒ってる(?)のは全部自分が何かやらかしたのではないか?と思ってしまい、自分に対する情けない気持ちでいっぱいになります。 無視された時は「無視しないでください!」 威圧的な態度された時はにらみかえして「なんでしょうか?」という返答が出来るのが羨ましいです。そんな事をやろうと思った事すらなくて凄いと思いました。 今後は堂々とした顔つきで出勤・勤務しようと思います。

No.2

理由もなく嫌う人いますね。
そんな人は何をやってももう無理。
自分が人間的にダメなのかと精神的ヤバくなってきて私は辞めましたね。
その後、アットホームな職場環境に恵まれたので余計に無理しなくてよかったと思えました。

• << 4 恐らく自分がなんかやったんだろうなと思う事もあるのですが、ある日突然凄い当たり方をしてくるようになったので、凄く困惑しています。

No.3

>> 1 主さんはお優しい方の様なので、良いアドバイスにならなかったらごめんなさいね。 結論、主さんは堂々とした顔つきで会社にいらっしゃればいい… レスありがとうございます。相手が怒ってる(?)のは全部自分が何かやらかしたのではないか?と思ってしまい、自分に対する情けない気持ちでいっぱいになります。

無視された時は「無視しないでください!」
威圧的な態度された時はにらみかえして「なんでしょうか?」という返答が出来るのが羨ましいです。そんな事をやろうと思った事すらなくて凄いと思いました。
今後は堂々とした顔つきで出勤・勤務しようと思います。

No.4

>> 2 理由もなく嫌う人いますね。 そんな人は何をやってももう無理。 自分が人間的にダメなのかと精神的ヤバくなってきて私は辞めましたね。 その… 恐らく自分がなんかやったんだろうなと思う事もあるのですが、ある日突然凄い当たり方をしてくるようになったので、凄く困惑しています。

No.5

この人のことを陰で敢えてたくさん誉めることです。
その人と仲のいい人がいたら、「〇〇さんって〜〜で素敵ですよね、私はあまり接したことがないので仲良しで羨ましいです!」とか言ったり。

そうするとかなりの確率で優しくなります。自分に好印象を抱いてくれる人のことを大切にする人は多いんです。

• << 7 ありがとうございます。 最初はほどほどに会話してたんですが、最近になって急に冷たい態度になり、その状態で急に褒め出したら嫌味になったりしないですかね?

No.6

嫌われることが「尋常じゃなく」ストレスになるという自覚があるのなら、カウンセリングを受けることをお勧めします。
それって異常なことなので。

だれだって嫌われることはあるんだから、嫌ってくるならそれはそれで仕方がないわって開き直るしかないのに、
それができないのは社会生活に支障をきたしかねないので。
今まさにその状態でしょ?

専門家に相談するのが一番いいと思いますよ。

>職場で無視されたり、

貴方もその相手を無視すればいいでしょう。
そんなことしてくる奴の相手をする必要なんてないのだから。

>威圧的に言われたりするのが凄く怖いのです。

いまなら「パワハラですか?」って聞くか相談する手がありますよ。
相手と戦う気概がないなら、上司に相談してみるのが一番だと思います。

No.7

>> 5 この人のことを陰で敢えてたくさん誉めることです。 その人と仲のいい人がいたら、「〇〇さんって〜〜で素敵ですよね、私はあまり接したことがない… ありがとうございます。
最初はほどほどに会話してたんですが、最近になって急に冷たい態度になり、その状態で急に褒め出したら嫌味になったりしないですかね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する