約3ヶ月ぶりの職場復帰。不安だらけです

レス2 HIT数 349 あ+ あ-

2023/04/10 07:23(更新日時)

25歳、パートです。
今年の1月から父の容態が悪くなり仕事を休みがちになりました。
2月以降は一度も出勤しておらず、職場には亡くなるまではお休みが欲しいと伝えていました。(父は末期がんで、自宅での最期を望んでいたため、介護が必要でした)
3月末に亡くなり、手続きも落ち着いたので明日から出勤なのですが、とてもブルーな気持ちです。
父が亡くなってしまったショックからまだ回復できていないのもあり、余計にセンチメンタルになってしまっています。
約3ヶ月間も仕事に行っていなかったので、仕事も前みたいにできるか不安です。正直忘れてる部分もあるのでは、と…。
また、長期で休んでいたことを職場の人はどう思ってるのかな?など、色々なこと考えてしまいます。
管理職の方はとても理解のある方で、暖かい言葉もかけてくれましたが、皆がそうだとは思えません。

同じ境遇だった方や、長期休んでしまった方がいれば、復帰する際不安はなかったのかお聞きしたいです。
また、どのように乗り越えたのかもご教授頂ければと思います。

タグ

No.3770828 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も昨年、父を亡くして仕事お休みしました。
主さんまでとはいきませんが、やはり不安でしたよ。
私の場合は、精神的不安で急に涙が出てきたりしてそれが困りました。
職場は色んな理由で数ヶ月休む人もいるので、どう思われるかの不安は無かったのですが、父を亡くしてって正当な理由があるので、堂々と出勤して大丈夫ですよ。
皆さん温かく迎えてくれますよ。
仕事をしていると悲しい気持ちも少し紛れるので、復帰して良かったなと。
主さんも頑張って下さいね。

No.2

前スレも拝見してました。

まだ気持ちの整理が追いつかないからもう少し休みをのばしたい、というのが前スレの内容でしたよね?
まずは社会復帰できるまでに気持ちが落ち着いたようで良かったです。

>長期で休んでいたことを職場の人はどう思ってるのかな?など、色々なこと考えてしまいます。
>管理職の方はとても理解のある方で、暖かい言葉もかけてくれましたが、皆がそうだとは思えません。

確かにそうかもしれません。
でもあなたにできることは職場の方に精一杯お礼を伝えて。
あとは仕事をがんばるしかありません。

そうやってるうちにあなたへのマイナスな感情はなくなると思いますよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板