子供や妊娠さんへの接し方

レス30 HIT数 1298 あ+ あ-

2023/04/12 12:29(更新日時)

子供、妊娠、出産が嫌悪感を抱くほど苦手です。理由は自分でもわかりません。妊婦さんや小さい子供がいると、その場から逃げ出し視界に入れないようにしたくなります。近寄ってほしくないのです。

少し分かるのは、心身ともに人を別人のように変えてしまう子供に対し恐怖心があります。どれだけ配慮のできた人でも、妊娠、出産すれば、変わってしまいました。

周りの迷惑はお互い様と言い、自分と子供のことしか考えなくなる妊婦さんも恐怖の対象です。

私は子供をほしいと思ったことはなく、今後もないだろうと思っています。

しかし、生きている以上関わらないようにはできません。自分の中に湧いてくる、嫌悪や憎悪に似た感情にどのように向き合うべきでしょうか?妊婦さんや子供とどのように付き合うべきでしょうか?

タグ

No.3770666 (スレ作成日時)

投稿制限
ログイン必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確かに一部の人は「子供がいるんだから」と開き直ったり。
妊婦様、とよばれる人がいるのは事実です。

だからといってそれ以外の人にまで嫌悪の感情を持つのもどうかとも思います。

子供を持つ母親って、もちろん子供みてます。
でも周りを気にしてもいるんです。

迷惑と思ってる人いないかな?邪魔になってないかな?と。

マイナスな感情を向けられてるのも意外にわかっちゃうんです

>生きている以上関わらないようにはできません。

でもなるべく関わらないようにはできると思います。

上の子を産んで5年。
コロナもあったなかで、それでも子連れで利用しやすくなったな、と思う所はたくさんあります。

今後もどんどんそういったのは増えていきますよ。

なぜ子供がいない方が我慢や遠慮をしないといけないんだ、とも思いますが。
その気持ちはこういった匿名掲示板でしか発散できないんですし。

子供がいる以上、家に引きこもることもできないので怖いと言われてもどうすることもできません。

アドバイスや共感になってなくてごめんなさい

• << 6 不快にさせてしまったなら、申し訳ありません。お時間割いて返信いただきありがとうございます。 何も妊娠さんや子どもが家から出てくるなどとは思ってません。それぞれの人生があり、私に影響がなければ何も思いません。 嫌悪感も持ちたくて持っているわけではなく、生理的に無理なんです。恐怖なんです。この感情は大変自分勝手で、マイノリティな感情とも自覚をしています。 だからこそ悩んでいます。子供は宝、妊娠はおめでたい事と言われています。幸せの象徴に嫌悪感を抱く自分はおかしいんじゃないかと。 しかし、実際他人の子供に触れてみる、妊娠さんのお腹に触れることはおそらくできません。通常の対人関係の距離はまだ我慢できる範囲ですが、触れられれば、触れることを強制されれば私は全力で逃げます。 持つなと言われても、この感情は湧いて出てきてしまう。どうしようもなく、悩んでいます。

No.2

できるだけ子供や妊婦を避けて生きていくしかないと思います
近くにいたら見ないようにしたり、可能ならばその場から離れたり
妊娠出産したご友人とはしばらく会わないようにしたり
声が聞こえないようにイヤホンで音楽を聴いたりするのもいいかもしれませんね

• << 13 そうですよね。何とか逃げるしかないですよね。

No.3

危害を加えるわけではないでしょうから、別に一つの価値観?なのかもしれません。苦手ということだと思います。
1さんの言うようにできる限り関わらないようにすれば良いと思います。

私自身は、独身で子供のいない時の方が子連れに優しくできました笑笑
自分に余裕があるからだと思います。子供が出来て、外出などは気を遣ってばかりでストレスになります。迷惑かけないよう、かけてしまったらすみません。かけてなくても、何だか…すみません。
周りに嫌な目で見られたわけではないのですが…被害妄想的に疲れます。
そんな中、主さんがおっしゃるような、デリカシーのない親子を見かけると、イライラします。こういった人達のせいで、子連れが煙たがられるのだろうと思うからです。

苦手と思うことも自由なので、関わらなければならない時は、「無」でいいと思います。何も迷惑なことをされなければ、何もないし、嫌なことがあったら態度に出ても仕方ないと思います。

• << 14 回答ありがとうございます。 態度に出さないって、難しいですね。昔、自分本意な態度は仕方ない、ホルモンだと言い聞かせて数ヶ月我慢したことがあります。それでもとある一言を言われ、ブチギレて「無」になったことがあります。 ハイになる親、ならない親の違いは何なのでしょうか。

No.4

何か助けが必要そうなら声掛けする以外はそっとするかな

• << 15 回答していただき、ありがとうございます。 そっとする、 それも手ですよね。

No.5

子供の頃ヤングケアラーだったりとか、今アダルトチルドレン的な人が抱える感情だとよく耳にします。

要するに、子供の頃子供らしく居られなかった未完了の感情が、子供や妊婦を見ることで揺さぶられてしまうらしいです。

なので主さんの対応はどちらかになると思います。
①この感情を根本的に解決したい→公認心理士の資格を持つカウセラーへ
②解決する気はない→なるべく子供や妊婦を避ける。

• << 16 回答していただき、ありがとうございます。 解決したい気持ちもあれば、嫌なことを克服するべきだろうかと迷っています。質問しておいて、こんな言いぐさですが悩んでいこうと思います。

No.6

>> 1 確かに一部の人は「子供がいるんだから」と開き直ったり。 妊婦様、とよばれる人がいるのは事実です。 だからといってそれ以外の人にまで嫌… 不快にさせてしまったなら、申し訳ありません。お時間割いて返信いただきありがとうございます。

何も妊娠さんや子どもが家から出てくるなどとは思ってません。それぞれの人生があり、私に影響がなければ何も思いません。

嫌悪感も持ちたくて持っているわけではなく、生理的に無理なんです。恐怖なんです。この感情は大変自分勝手で、マイノリティな感情とも自覚をしています。

だからこそ悩んでいます。子供は宝、妊娠はおめでたい事と言われています。幸せの象徴に嫌悪感を抱く自分はおかしいんじゃないかと。

しかし、実際他人の子供に触れてみる、妊娠さんのお腹に触れることはおそらくできません。通常の対人関係の距離はまだ我慢できる範囲ですが、触れられれば、触れることを強制されれば私は全力で逃げます。

持つなと言われても、この感情は湧いて出てきてしまう。どうしようもなく、悩んでいます。

No.7

私も子供が苦手で、その理由が主さんと似てます。
妊婦様、子連れ様と言われる人を沢山見てしまって苦手になりました。

私の場合は、もし相手をしなくてはいけない状況なら、あえて笑顔で対応します。仕事モードみたいな感覚です。
笑顔で対応しておけば、仮に子供に泣かれたりしても、子供と一緒にいる大人は「親身に対応してくれた」と思ってくれて無理な要求されたり文句言われたりする事が減る感じがします。
そういう対応をしておけば、関わる時間を減らせる気がしてます。
下手に苦手なのを顔に出すと、うちの子が可愛くないのかとか、何だその態度はと文句言われて関わる時間が長くなりそう。

もし、抱っこしてみてとか手を繋いでとか言われたら、力加減分からないし怖がらせちゃ悪いからと言って断ってます。

そうじゃなくて、ただそこにいるだけなら何も反応しません。反応しなければ関わる事もないから。
視界に入れたくない時は相手に気付かれないように避けます。電車の中なら少し離れた場所や隣の車両に行ったり、道端なら少し遠回りして目的地に向かったり。

誰だって苦手なものはある。異性が苦手とか、犬猫が苦手な人がいるんだから、子供が苦手な人がいるのも当たり前だと、子持ちの友人が言ってくれて、それを聞いてからは苦手な事に対する罪悪感が減ってきて、表向きは何ともないよという顔が出来るようになりました。

• << 10 回答していただき、ありがとうございます。 嘘でも笑顔で一言挨拶して、どこかに避難するほうが確かに良いかもしれません。参考にします。

No.8

主さんの今までの人生、または人格形成時代に何かあったのでしょうか?

子供・妊娠・出産だけに強い嫌悪感を抱くなら、何かしらの理由があるはず。
きっとそれ以外にも何か生活や体調に支障をきたしてると思う。

一度、カウンセリングなど受けてみたらどうでしょうか?
何かしらの原因が分かるかもだし、分からなかったらまた別の方法を見つける事にも繋がるし。

• << 11 回答していただき、ありがとうございます。 辺鄙な田舎なもので、カウセリングがある場所に行くのは勇気がいりますね。しかし、視野に入れるべきかもしれません。

No.9

主さんと一緒です。私が大荷物の時にエレベーター待ちで後ろにベビーカーが来たら逃げます。電車でも近くに来たら逃げます。ショッピングモールでもフードコートは子供の温床なので避けます。お腹に赤ちゃんがいますみたいなマーク付けてる人にも嫌悪感を感じます。

でも私もこんな風に思ってしまう自分が本当に嫌で変えたいです。でも無理なんです。

妊婦と子供には関わりたくないと心から願っているだけなのに最近隣に妊婦と小さい子が引っ越して来て絶望してます。
これから毎日存在を感じないといけないなんて拷問すぎて辛いです。

• << 12 そうなんです。相手は何も悪くないんですけどね。 私も職場に妊婦さんが複数いたときは、毎日しんどかったです。赤ちゃんを見せに来るのも辛かった。

No.10

>> 7 私も子供が苦手で、その理由が主さんと似てます。 妊婦様、子連れ様と言われる人を沢山見てしまって苦手になりました。 私の場合は、もし相… 回答していただき、ありがとうございます。

嘘でも笑顔で一言挨拶して、どこかに避難するほうが確かに良いかもしれません。参考にします。

No.11

>> 8 主さんの今までの人生、または人格形成時代に何かあったのでしょうか? 子供・妊娠・出産だけに強い嫌悪感を抱くなら、何かしらの理由があるは… 回答していただき、ありがとうございます。

辺鄙な田舎なもので、カウセリングがある場所に行くのは勇気がいりますね。しかし、視野に入れるべきかもしれません。

No.12

>> 9 主さんと一緒です。私が大荷物の時にエレベーター待ちで後ろにベビーカーが来たら逃げます。電車でも近くに来たら逃げます。ショッピングモールでもフ… そうなんです。相手は何も悪くないんですけどね。

私も職場に妊婦さんが複数いたときは、毎日しんどかったです。赤ちゃんを見せに来るのも辛かった。

No.13

>> 2 できるだけ子供や妊婦を避けて生きていくしかないと思います 近くにいたら見ないようにしたり、可能ならばその場から離れたり 妊娠出産したご友… そうですよね。何とか逃げるしかないですよね。

No.14

>> 3 危害を加えるわけではないでしょうから、別に一つの価値観?なのかもしれません。苦手ということだと思います。 1さんの言うようにできる限り関わ… 回答ありがとうございます。

態度に出さないって、難しいですね。昔、自分本意な態度は仕方ない、ホルモンだと言い聞かせて数ヶ月我慢したことがあります。それでもとある一言を言われ、ブチギレて「無」になったことがあります。

ハイになる親、ならない親の違いは何なのでしょうか。

• << 20 実際に嫌な思いをされて、嫌悪感が強くなったんですね、 ハイになる親、ならない親の違いについてですが… 全く個人的な意見ですみませんが、謙虚さがないことと思います。 公園で、うちの3歳の子が椅子型のブランコで遊んでいて、となりに同じブランコが空いているのに、4歳の子がうちの子に代わってと言うのです。私や私の友達がその4歳の子の母親なら、こっちが空いているよーと自分の子に言います。 その4歳の子の母親は言いません。うちの子が代わってあげて隣のブランコに乗ると言いました。4歳の子のママはニコニコしています。 ニコニコしていても、いい人とは絶対に思いません。その子供と同様で性格が悪いんだろうなと本気で思います。知り合いなんですが、あまりにも鈍いので、「こっちが良かったの?何が違うのかな?笑笑」と嫌味を言っておきました。嫌味とは気づいてないでしょうが。 ハイになる親→自分の子の行いは全てかわいい… 本質が、謙虚さがなく性格の悪い人がハイになる親に思いました。 妊娠や出産、子供が人を変えるのではなく、その人の本質が浮き彫りになるのかもしれませんね。 やはり自分一人の時は余裕がありますので、偽るというか、配慮しようと気をつけられるけれど、本性が出ちゃうのでしょうね。 関わらないのが一番です。

No.15

>> 4 何か助けが必要そうなら声掛けする以外はそっとするかな 回答していただき、ありがとうございます。

そっとする、
それも手ですよね。

No.16

>> 5 子供の頃ヤングケアラーだったりとか、今アダルトチルドレン的な人が抱える感情だとよく耳にします。 要するに、子供の頃子供らしく居られなか… 回答していただき、ありがとうございます。

解決したい気持ちもあれば、嫌なことを克服するべきだろうかと迷っています。質問しておいて、こんな言いぐさですが悩んでいこうと思います。

No.17

生まれて来たくなかったのかな?

それか、偏見がすごい。

あなたもいずれ通る道かもしれないよ。あなたは子どもはほしくないということなのですか?

No.18

欲しくなくてもできてしまったらどうする?

周りの人の態度から妊婦イメージが悪くなったのかもしれないですが。子どもを守らなくてはならないから、だったのかな?何があったかはわからないけれど。

ちょっと偏りすぎていておかしいけれど、老若男女皆生きていてよいわけで。子どもは未来を担う財産だと認識し直してみては?

• << 23 別に生きるな、生まれてくるななどは思ってません。私がおかしいのは自分が一番わかっています。だからこそ、辛いのです。認識を変えるのは、何年も試しましたが、無理でした。ですから、うまく距離を取っていこうと思います。

No.19

仕方ないのでは?
内から湧き上がってしまう嫌悪感なら。

仕事でそういう人と関わるならプロとして失礼のない対応をすべきだけど、
必要最低限以外関わらなければいい。
友人・身内なら疎遠にすりゃいいし。
嫌悪感丸出しで関わられたら、妊婦さんも子供も傷つくでしょうし。

お互い関わらないのが一番。

• << 24 そうですよね。もう、関わらない。これに付きます。仕事面ではモードが完全に切り替わるので、割りといけます。ありがとうございます。

No.20

>> 14 回答ありがとうございます。 態度に出さないって、難しいですね。昔、自分本意な態度は仕方ない、ホルモンだと言い聞かせて数ヶ月我慢したこと… 実際に嫌な思いをされて、嫌悪感が強くなったんですね、

ハイになる親、ならない親の違いについてですが…
全く個人的な意見ですみませんが、謙虚さがないことと思います。

公園で、うちの3歳の子が椅子型のブランコで遊んでいて、となりに同じブランコが空いているのに、4歳の子がうちの子に代わってと言うのです。私や私の友達がその4歳の子の母親なら、こっちが空いているよーと自分の子に言います。
その4歳の子の母親は言いません。うちの子が代わってあげて隣のブランコに乗ると言いました。4歳の子のママはニコニコしています。
ニコニコしていても、いい人とは絶対に思いません。その子供と同様で性格が悪いんだろうなと本気で思います。知り合いなんですが、あまりにも鈍いので、「こっちが良かったの?何が違うのかな?笑笑」と嫌味を言っておきました。嫌味とは気づいてないでしょうが。
ハイになる親→自分の子の行いは全てかわいい…

本質が、謙虚さがなく性格の悪い人がハイになる親に思いました。

妊娠や出産、子供が人を変えるのではなく、その人の本質が浮き彫りになるのかもしれませんね。

やはり自分一人の時は余裕がありますので、偽るというか、配慮しようと気をつけられるけれど、本性が出ちゃうのでしょうね。

関わらないのが一番です。

• << 25 ありがとうございます。なるほど、本質が出るですか。参考になりました。

No.21

苦手なものは苦手、仕方ないです。
無理して好きになる必要ないし、苦手はものは自ら避けて生きていくしかないと思います。

私は5歳の娘がいますけど、買い物とか行くと娘は人見知りしないので色んな人に挨拶しちゃいます…子供苦手な人だったら辛いですよね…
そんな子供もいるので、完璧に避けられるわけじゃないですけど💦
このスレ読んで私も気をつけようと思った。
気づかせてくれてありがとう。

私の友人で子供がすごく苦手だった人がいて、実際に子供産みましたけど、意外と子育てしっかししてました。
そのような人の方が1人の人間として接してあげれるからかな?

• << 26 申し訳ないです。相手や子供を不快にさせたいわけではないんです。回答していただき、ありがとうございます。

No.22

悩んでも解決出来ないと思ってるなら悩む必要無いです。

自分はそんな人

それでいいのではないですか?

• << 27 切り替えが中々出来ず、悶々と考えるタイプです。そう思える貴方様が羨ましいです。私もそういうふうになりたい。

No.23

>> 18 欲しくなくてもできてしまったらどうする? 周りの人の態度から妊婦イメージが悪くなったのかもしれないですが。子どもを守らなくてはならない… 別に生きるな、生まれてくるななどは思ってません。私がおかしいのは自分が一番わかっています。だからこそ、辛いのです。認識を変えるのは、何年も試しましたが、無理でした。ですから、うまく距離を取っていこうと思います。

No.24

>> 19 仕方ないのでは? 内から湧き上がってしまう嫌悪感なら。 仕事でそういう人と関わるならプロとして失礼のない対応をすべきだけど、 必要… そうですよね。もう、関わらない。これに付きます。仕事面ではモードが完全に切り替わるので、割りといけます。ありがとうございます。

No.25

>> 20 実際に嫌な思いをされて、嫌悪感が強くなったんですね、 ハイになる親、ならない親の違いについてですが… 全く個人的な意見ですみませんが… ありがとうございます。なるほど、本質が出るですか。参考になりました。

No.26

>> 21 苦手なものは苦手、仕方ないです。 無理して好きになる必要ないし、苦手はものは自ら避けて生きていくしかないと思います。 私は5歳の娘が… 申し訳ないです。相手や子供を不快にさせたいわけではないんです。回答していただき、ありがとうございます。

No.27

>> 22 悩んでも解決出来ないと思ってるなら悩む必要無いです。 自分はそんな人 それでいいのではないですか? 切り替えが中々出来ず、悶々と考えるタイプです。そう思える貴方様が羨ましいです。私もそういうふうになりたい。

• << 29 そう思える様になるのは訓練なんですよね。 まあっいいか~って思う回数を少しづつ増やしてみてください。

No.28

近寄るなって、偏見がひどいですよね。誰にでも優しく慣れた方が良いのではないの?

ああ、この人は嫌だから避けたい、とか、傲慢だし不愉快じゃないですか?

No.29

>> 27 切り替えが中々出来ず、悶々と考えるタイプです。そう思える貴方様が羨ましいです。私もそういうふうになりたい。 そう思える様になるのは訓練なんですよね。
まあっいいか~って思う回数を少しづつ増やしてみてください。

No.30

この人はこの人の人生があるんだなと思いきるとか(笑)
なんか凄い感情を持ってますね
初めて聞きました
私には関係ない人間だから私の感情を動かすことはない。といい聞かせるとか(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する