子供や妊娠さんへの接し方
子供、妊娠、出産が嫌悪感を抱くほど苦手です。理由は自分でもわかりません。妊婦さんや小さい子供がいると、その場から逃げ出し視界に入れないようにしたくなります。近寄ってほしくないのです。
少し分かるのは、心身ともに人を別人のように変えてしまう子供に対し恐怖心があります。どれだけ配慮のできた人でも、妊娠、出産すれば、変わってしまいました。
周りの迷惑はお互い様と言い、自分と子供のことしか考えなくなる妊婦さんも恐怖の対象です。
私は子供をほしいと思ったことはなく、今後もないだろうと思っています。
しかし、生きている以上関わらないようにはできません。自分の中に湧いてくる、嫌悪や憎悪に似た感情にどのように向き合うべきでしょうか?妊婦さんや子供とどのように付き合うべきでしょうか?
タグ
- 投稿制限
- ログイン必須
確かに一部の人は「子供がいるんだから」と開き直ったり。
妊婦様、とよばれる人がいるのは事実です。
だからといってそれ以外の人にまで嫌悪の感情を持つのもどうかとも思います。
子供を持つ母親って、もちろん子供みてます。
でも周りを気にしてもいるんです。
迷惑と思ってる人いないかな?邪魔になってないかな?と。
マイナスな感情を向けられてるのも意外にわかっちゃうんです
>生きている以上関わらないようにはできません。
でもなるべく関わらないようにはできると思います。
上の子を産んで5年。
コロナもあったなかで、それでも子連れで利用しやすくなったな、と思う所はたくさんあります。
今後もどんどんそういったのは増えていきますよ。
なぜ子供がいない方が我慢や遠慮をしないといけないんだ、とも思いますが。
その気持ちはこういった匿名掲示板でしか発散できないんですし。
子供がいる以上、家に引きこもることもできないので怖いと言われてもどうすることもできません。
アドバイスや共感になってなくてごめんなさい
- << 6 不快にさせてしまったなら、申し訳ありません。お時間割いて返信いただきありがとうございます。 何も妊娠さんや子どもが家から出てくるなどとは思ってません。それぞれの人生があり、私に影響がなければ何も思いません。 嫌悪感も持ちたくて持っているわけではなく、生理的に無理なんです。恐怖なんです。この感情は大変自分勝手で、マイノリティな感情とも自覚をしています。 だからこそ悩んでいます。子供は宝、妊娠はおめでたい事と言われています。幸せの象徴に嫌悪感を抱く自分はおかしいんじゃないかと。 しかし、実際他人の子供に触れてみる、妊娠さんのお腹に触れることはおそらくできません。通常の対人関係の距離はまだ我慢できる範囲ですが、触れられれば、触れることを強制されれば私は全力で逃げます。 持つなと言われても、この感情は湧いて出てきてしまう。どうしようもなく、悩んでいます。
危害を加えるわけではないでしょうから、別に一つの価値観?なのかもしれません。苦手ということだと思います。
1さんの言うようにできる限り関わらないようにすれば良いと思います。
私自身は、独身で子供のいない時の方が子連れに優しくできました笑笑
自分に余裕があるからだと思います。子供が出来て、外出などは気を遣ってばかりでストレスになります。迷惑かけないよう、かけてしまったらすみません。かけてなくても、何だか…すみません。
周りに嫌な目で見られたわけではないのですが…被害妄想的に疲れます。
そんな中、主さんがおっしゃるような、デリカシーのない親子を見かけると、イライラします。こういった人達のせいで、子連れが煙たがられるのだろうと思うからです。
苦手と思うことも自由なので、関わらなければならない時は、「無」でいいと思います。何も迷惑なことをされなければ、何もないし、嫌なことがあったら態度に出ても仕方ないと思います。
- << 14 回答ありがとうございます。 態度に出さないって、難しいですね。昔、自分本意な態度は仕方ない、ホルモンだと言い聞かせて数ヶ月我慢したことがあります。それでもとある一言を言われ、ブチギレて「無」になったことがあります。 ハイになる親、ならない親の違いは何なのでしょうか。
>> 1
確かに一部の人は「子供がいるんだから」と開き直ったり。
妊婦様、とよばれる人がいるのは事実です。
だからといってそれ以外の人にまで嫌…
不快にさせてしまったなら、申し訳ありません。お時間割いて返信いただきありがとうございます。
何も妊娠さんや子どもが家から出てくるなどとは思ってません。それぞれの人生があり、私に影響がなければ何も思いません。
嫌悪感も持ちたくて持っているわけではなく、生理的に無理なんです。恐怖なんです。この感情は大変自分勝手で、マイノリティな感情とも自覚をしています。
だからこそ悩んでいます。子供は宝、妊娠はおめでたい事と言われています。幸せの象徴に嫌悪感を抱く自分はおかしいんじゃないかと。
しかし、実際他人の子供に触れてみる、妊娠さんのお腹に触れることはおそらくできません。通常の対人関係の距離はまだ我慢できる範囲ですが、触れられれば、触れることを強制されれば私は全力で逃げます。
持つなと言われても、この感情は湧いて出てきてしまう。どうしようもなく、悩んでいます。
私も子供が苦手で、その理由が主さんと似てます。
妊婦様、子連れ様と言われる人を沢山見てしまって苦手になりました。
私の場合は、もし相手をしなくてはいけない状況なら、あえて笑顔で対応します。仕事モードみたいな感覚です。
笑顔で対応しておけば、仮に子供に泣かれたりしても、子供と一緒にいる大人は「親身に対応してくれた」と思ってくれて無理な要求されたり文句言われたりする事が減る感じがします。
そういう対応をしておけば、関わる時間を減らせる気がしてます。
下手に苦手なのを顔に出すと、うちの子が可愛くないのかとか、何だその態度はと文句言われて関わる時間が長くなりそう。
もし、抱っこしてみてとか手を繋いでとか言われたら、力加減分からないし怖がらせちゃ悪いからと言って断ってます。
そうじゃなくて、ただそこにいるだけなら何も反応しません。反応しなければ関わる事もないから。
視界に入れたくない時は相手に気付かれないように避けます。電車の中なら少し離れた場所や隣の車両に行ったり、道端なら少し遠回りして目的地に向かったり。
誰だって苦手なものはある。異性が苦手とか、犬猫が苦手な人がいるんだから、子供が苦手な人がいるのも当たり前だと、子持ちの友人が言ってくれて、それを聞いてからは苦手な事に対する罪悪感が減ってきて、表向きは何ともないよという顔が出来るようになりました。
- << 10 回答していただき、ありがとうございます。 嘘でも笑顔で一言挨拶して、どこかに避難するほうが確かに良いかもしれません。参考にします。
主さんと一緒です。私が大荷物の時にエレベーター待ちで後ろにベビーカーが来たら逃げます。電車でも近くに来たら逃げます。ショッピングモールでもフードコートは子供の温床なので避けます。お腹に赤ちゃんがいますみたいなマーク付けてる人にも嫌悪感を感じます。
でも私もこんな風に思ってしまう自分が本当に嫌で変えたいです。でも無理なんです。
妊婦と子供には関わりたくないと心から願っているだけなのに最近隣に妊婦と小さい子が引っ越して来て絶望してます。
これから毎日存在を感じないといけないなんて拷問すぎて辛いです。
- << 12 そうなんです。相手は何も悪くないんですけどね。 私も職場に妊婦さんが複数いたときは、毎日しんどかったです。赤ちゃんを見せに来るのも辛かった。
>> 3
危害を加えるわけではないでしょうから、別に一つの価値観?なのかもしれません。苦手ということだと思います。
1さんの言うようにできる限り関わ…
回答ありがとうございます。
態度に出さないって、難しいですね。昔、自分本意な態度は仕方ない、ホルモンだと言い聞かせて数ヶ月我慢したことがあります。それでもとある一言を言われ、ブチギレて「無」になったことがあります。
ハイになる親、ならない親の違いは何なのでしょうか。
- << 20 実際に嫌な思いをされて、嫌悪感が強くなったんですね、 ハイになる親、ならない親の違いについてですが… 全く個人的な意見ですみませんが、謙虚さがないことと思います。 公園で、うちの3歳の子が椅子型のブランコで遊んでいて、となりに同じブランコが空いているのに、4歳の子がうちの子に代わってと言うのです。私や私の友達がその4歳の子の母親なら、こっちが空いているよーと自分の子に言います。 その4歳の子の母親は言いません。うちの子が代わってあげて隣のブランコに乗ると言いました。4歳の子のママはニコニコしています。 ニコニコしていても、いい人とは絶対に思いません。その子供と同様で性格が悪いんだろうなと本気で思います。知り合いなんですが、あまりにも鈍いので、「こっちが良かったの?何が違うのかな?笑笑」と嫌味を言っておきました。嫌味とは気づいてないでしょうが。 ハイになる親→自分の子の行いは全てかわいい… 本質が、謙虚さがなく性格の悪い人がハイになる親に思いました。 妊娠や出産、子供が人を変えるのではなく、その人の本質が浮き彫りになるのかもしれませんね。 やはり自分一人の時は余裕がありますので、偽るというか、配慮しようと気をつけられるけれど、本性が出ちゃうのでしょうね。 関わらないのが一番です。
>> 14
回答ありがとうございます。
態度に出さないって、難しいですね。昔、自分本意な態度は仕方ない、ホルモンだと言い聞かせて数ヶ月我慢したこと…
実際に嫌な思いをされて、嫌悪感が強くなったんですね、
ハイになる親、ならない親の違いについてですが…
全く個人的な意見ですみませんが、謙虚さがないことと思います。
公園で、うちの3歳の子が椅子型のブランコで遊んでいて、となりに同じブランコが空いているのに、4歳の子がうちの子に代わってと言うのです。私や私の友達がその4歳の子の母親なら、こっちが空いているよーと自分の子に言います。
その4歳の子の母親は言いません。うちの子が代わってあげて隣のブランコに乗ると言いました。4歳の子のママはニコニコしています。
ニコニコしていても、いい人とは絶対に思いません。その子供と同様で性格が悪いんだろうなと本気で思います。知り合いなんですが、あまりにも鈍いので、「こっちが良かったの?何が違うのかな?笑笑」と嫌味を言っておきました。嫌味とは気づいてないでしょうが。
ハイになる親→自分の子の行いは全てかわいい…
本質が、謙虚さがなく性格の悪い人がハイになる親に思いました。
妊娠や出産、子供が人を変えるのではなく、その人の本質が浮き彫りになるのかもしれませんね。
やはり自分一人の時は余裕がありますので、偽るというか、配慮しようと気をつけられるけれど、本性が出ちゃうのでしょうね。
関わらないのが一番です。
- << 25 ありがとうございます。なるほど、本質が出るですか。参考になりました。
苦手なものは苦手、仕方ないです。
無理して好きになる必要ないし、苦手はものは自ら避けて生きていくしかないと思います。
私は5歳の娘がいますけど、買い物とか行くと娘は人見知りしないので色んな人に挨拶しちゃいます…子供苦手な人だったら辛いですよね…
そんな子供もいるので、完璧に避けられるわけじゃないですけど💦
このスレ読んで私も気をつけようと思った。
気づかせてくれてありがとう。
私の友人で子供がすごく苦手だった人がいて、実際に子供産みましたけど、意外と子育てしっかししてました。
そのような人の方が1人の人間として接してあげれるからかな?
- << 26 申し訳ないです。相手や子供を不快にさせたいわけではないんです。回答していただき、ありがとうございます。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 87HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 82HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」9レス 179HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 113HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
言い間違い 誤植 が原因ですね ありがとうございます (おしゃべり好きさん0)
9レス 179HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 87HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 82HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 702HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 425HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
38レス 372HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る