人に嫌われるって辛いです

レス10 HIT数 651 あ+ あ-

2023/04/10 12:28(更新日時)

大人になると仲良くなるのって難しいですね。

尊敬と憧れから仲良くなりたいなって思っていた人が居ました。

お話し好きでよく皆と楽しそうに雑談していて、私も皆と同じように仲良くなりたいなと思うようになりました。
フレンドリーな方なので手を振って挨拶したり、共通の趣味があるので話しかけたり。
彼も手を振りながら笑顔で挨拶してくれたり、冗談を言ってきたりしてくれたので少しずつ仲良くなれてきたのかな?と思っていました。

でも嫌われてしまったようで、彼が話しかけてくれたり、こちらから話しかけても会話を切り上げられ。(逃げるような感じ)
目の前に居るのに不自然に目を合わせようとしない。私の隣に居る人には挨拶しているのに・・・
会話でも複素数の人が居る時に私が彼に話しかけても全く私の方は見ず私の隣の人に話をふる・・・
さすがに鈍感な私でも嫌われているんだと気付きました。

自分が仲良くなりたくても仲良くなれるとは限らない・・・頭ではわかってはいますがあまりにも皆に対する態度と違い過ぎてそんなに私は嫌われる性格なんだとショックでした。

仲良くなる事は諦めましたが、近くで楽しそうに皆と雑談しているのを見ると複雑な気持ちになります。

もし、人に嫌われているのと落ち込んだらどうやって気持ちの整理をつけますか?
全ての人に好かれたいとかなどはないですが、自分の性格に自信がなくなってきました。

嫌われたって平気!と開き直れたらきっとこんなに落ち込まないですむのかな?

タグ

No.3769236 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気にし過ぎると、そういうスパイラルに陥る気がします。

職場の話でしょうか?
職場ならお金を稼ぐのが最優先の目的ですから、そっちに集中したらいいと思います。

他の方々との関係は良好ですか?
もしそうなら、その男は気にしないで、他の良好な関係を大切にして欲しいです。
ソイツとは、たまたま間とかフィーリングが合わないんでしょう。

• << 5 職場の話しです。 確かに職場は仕事をする為の場所ですが、やはり家にいるより長い時間を過ごすので周りを気にしてしまいます。そこがダメですね。 他の先輩や同僚とは仲良くしてもらっています。人間関係が良い会社はなかなかないので大切にしていこうと思います。 ありがとうございました。

No.2

手を振って挨拶してくれてた人が、急にそんなわかりやすく避けたりするかな。

何か思い当たることはないですか?

思い当たることがないなら気にしないこと…と言いたいけど、原因分からずじゃ辛いよね。
なんで急に…と思うもんね。

だけど女同士ならそういうのもあるかもしれないけど、男が女にその態度って、なんか器がちっちゃいなー

これが中学生とかなら、意識してる相手にそうなることもありえそうだけどね…

• << 6 気がつかない内に何かしてしまったのかもしれませんね。 ただ、考えてもわからないので凄く悩みましたが、やっぱり一番は気にしないようになるしかなさそうですね。 暫くは辛いですが、挨拶はしっかりしてあまり関わりを持たないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

No.3

彼女がいると思ってるのかも

• << 7 警戒されてるって事ですかね。。 あからさまな態度なのでショックですが、頑張って気にしないで仕事に集中するようにしたいと思います。 ありがとうございました。

No.4

好きな方に嫌われたことがあります。
最初はその人にこれ以上嫌われない様に努力しましたが出来ませんでした
その人に費やす落ち込む時間が無駄なので
意識を自分の好きなもの、好きになってくれる人に向ける様にしてます。そしたらどうでもよくなりました

• << 8 凄く共感しました! 悩んで落ち込む時間が無駄・・・ 実は私もそう思うようになってました。 今は平常心を保つために関わらないようにしています。 関わらない時間が増えればだんだん気にしないようになるかも!そう思いたいです。 長く続けている大好きな趣味があるので、そちらに気を向けていけば私もどうでもよくなるかもしれませんね。 ありがとうございました。

No.5

>> 1 気にし過ぎると、そういうスパイラルに陥る気がします。 職場の話でしょうか? 職場ならお金を稼ぐのが最優先の目的ですから、そっちに集中… 職場の話しです。
確かに職場は仕事をする為の場所ですが、やはり家にいるより長い時間を過ごすので周りを気にしてしまいます。そこがダメですね。

他の先輩や同僚とは仲良くしてもらっています。人間関係が良い会社はなかなかないので大切にしていこうと思います。

ありがとうございました。

No.6

>> 2 手を振って挨拶してくれてた人が、急にそんなわかりやすく避けたりするかな。 何か思い当たることはないですか? 思い当たることがない… 気がつかない内に何かしてしまったのかもしれませんね。
ただ、考えてもわからないので凄く悩みましたが、やっぱり一番は気にしないようになるしかなさそうですね。
暫くは辛いですが、挨拶はしっかりしてあまり関わりを持たないようにしたいと思います。

No.7

>> 3 彼女がいると思ってるのかも 警戒されてるって事ですかね。。
あからさまな態度なのでショックですが、頑張って気にしないで仕事に集中するようにしたいと思います。

No.8

>> 4 好きな方に嫌われたことがあります。 最初はその人にこれ以上嫌われない様に努力しましたが出来ませんでした その人に費やす落ち込む時間が無駄… 凄く共感しました!
悩んで落ち込む時間が無駄・・・
実は私もそう思うようになってました。
今は平常心を保つために関わらないようにしています。
関わらない時間が増えればだんだん気にしないようになるかも!そう思いたいです。

長く続けている大好きな趣味があるので、そちらに気を向けていけば私もどうでもよくなるかもしれませんね。

No.9

好かれる人は
相手に笑顔も見せるし
涙も見せる(笑)

No.10

>> 9 なるほど!そうかもしれませんね(*^^*)
素直な人が好かれるのかも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新