唐突な割り込み運転

レス7 HIT数 387 あ+ あ-

2023/04/07 19:00(更新日時)

仕事で大型トラックを運転しています
未だに「トラックは入れてくれる」って安易な考えで危険な割り込みをしてくるドライバーが多いです
もちろんそういう車がいることも想定して安全運転してますが、ウィンカーも出さずにいきなり車線変更してくるのはさすがに…

車間距離を多めに取ってるのは君らの為じゃないねんなあ

No.3769121 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いつも安全運転お疲れ様です。
うちの旦那も15年程トレーラーの運転手してました。

トラックに割り込みは危険ですよね。
トラックはブレーキをかけて止まるまでの走行距離?(でしたっけ?)かかりますもんね?
高速では余計気をつけて欲しいですね。
地道でも割り込みしておいてトロトロ走る車とかも居てムカつく時もありますが。

主さんのように安全運転される方ももちろんいますが危険な運転するトラック運転手もいますね。
大きな事故を起こして取り返しのつかない事になったら大変です。
私も気を引き締めて運転していきます。

• << 3 旦那様と同業者でしたか お心遣い感謝致します

No.2

それはトラックだからじゃなくて
高齢者だったり、運転が下手な人だからじゃないですか?
多分 トラックに限らずやってると思います

主さんの様にお仕事として運転してるから余計にそういう人に遭遇する機会が多いのだと思いますが

事故にならないように気をつけてても防ぎきれない事をされるなんて大変ですよね

• << 4 長いこと運転を生業としてますとね、わかるんですよ その車をずっと見てる訳ではないですがトラックに限らずやってるのはそうでしょうね しかし大型車というのは制動距離(ブレーキを踏んで止まるまでの距離)が乗用車と比べて格段に長いんです だから余計に車間距離を開ける必要がある訳です それをイける!と勘違いしたドライバーがトラックの前に割り込んでくる確率が高い事を言いたかったんです 分かりづらくてごめんなさいね

No.3

>> 1 いつも安全運転お疲れ様です。 うちの旦那も15年程トレーラーの運転手してました。 トラックに割り込みは危険ですよね。 トラックはブ… 旦那様と同業者でしたか
お心遣い感謝致します

No.4

>> 2 それはトラックだからじゃなくて 高齢者だったり、運転が下手な人だからじゃないですか? 多分 トラックに限らずやってると思います 主… 長いこと運転を生業としてますとね、わかるんですよ
その車をずっと見てる訳ではないですがトラックに限らずやってるのはそうでしょうね
しかし大型車というのは制動距離(ブレーキを踏んで止まるまでの距離)が乗用車と比べて格段に長いんです
だから余計に車間距離を開ける必要がある訳です
それをイける!と勘違いしたドライバーがトラックの前に割り込んでくる確率が高い事を言いたかったんです
分かりづらくてごめんなさいね

No.5

>> 4 そうですね
確かに 想像するだけでもよくわかります
車間距離をその為に十分空けておいても
そこに急に入って来られて危ないって事ですよね

縫う様に車線変更をして結局そんなに大差ない距離しか進んでない人ってアルアルですからね

No.6

軽自動車に乗ってる私からすると、ウィンカーさえ出せば軽自動車が減速して入れてくれるだろう、というトラックドライバーが多いです

No.7

主さんも大変ですね。
お疲れ様です。

トラックは一度の減速が命取りになるというか、再加速が中々出来ない乗り物ですから、割り込みはご法度だと思います。
特に登り坂では。

ただ。
自分はワゴン車で長距離を走る事が多いのですが、トラック運転手の中には高速道路の追い越し車線を永遠と走る方がいて、あれにはイライラさせられます。
トラックが遅い車やトラックを追い越し中は、時間がかかる事も理解していますが、走行車線の車が途切れても永遠と走るんです。
速度制御装置があるから、前の車にガバーッと差をつけられても、知らない顔。
真後ろにいたら、それに気づかず付き合わされてる事が結構ありまして。
減速したくない気持ちはわかるけど、あれは本当に腹が立ちます。

あれはトラックの運転手の中ではアルアルなんですかね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧