コントロールできない夫
夫が運送業してます。
糖尿病なので、食べ物気を付けないといけないのに、仕事柄コンビニで待機したり、トイレに行きたくなるとコンビニに入ったりしてるみたいです。1日に頻繁にコンビニに行くみたいです。
コンビニに入ると、つい好きな唐揚げとか菓子パンとかスイーツが食べたくなる、トイレに入って何も買わずに出る事はできないからと、お茶のみとか、ガムだけとか買うけど、目の前に好きな食べ物があると食べたい気持ちになり買ってしまうらしいです。
私に、仕事でストレスになった時、その場でどうやってストレス発散したらいいんや?
ガムか?何を食べたらいいんや?と言われました。
私からして、ストレスなったから何故食べ物に走るんだ?その場でストレス発散なんてしなくていいのに、皆我慢して帰宅してるのにと思いました。
主治医の先生からはコンビニには行かない事だね!行けば必ず食べたくなるから入らない事だと言われたけど、習慣なのかコンビニ見ると入りたくなる、トラックでトイレに行きたくなったらやはりコンビニになるのかな?
自分は糖尿病だから我慢だ!ストレス溜まってもスイーツはダメ、お茶にする!と我慢ですよね?それができないと、後から後悔、泣いても遅くなります。
私は、会社勤めでストレス溜まっても我慢して帰宅してます。うるさく注意しても、コンビニで唐揚げやシュークリーム、菓子パンが辞めれないみたいで。何を言ったらいいのか?良いアドバイスないですか?
タグ
本人の覚悟次第かと。
周りが言っても、うるさいって思うだけ。
自分が決めて行動しないと。
ほっておけばいい。
痛い目に合わないと分からないと思います。
- << 3 そうですよね。甘い物は週1にしなさいよ!と何度も注意してるのにだめです。 私でも、ストレス溜まった時は、甘い物買ったりするけど、病気になったら怖いので今までみたいに買う事は無いと思います。 何故できない?と思ってしまいます。 足の壊死、失明、血管詰まる事考えたらそんなシュークリームなんて食べたくないのに。 たまにでいいのに。俺は絶対ならん!という変な自信です。一度血管詰まるとか何か入院しないと、危機感が出ない、怖さや自覚も出ないんだと思います。私は怖いからうるさく言ってるのに。 先月、先生から血管詰まるよ、絶対数値下げてくださいと強く言われたらしく、なのにこの一ヶ月太ったんです、信じられません。 本当に血管詰まるとなったら、怖いので食べないはずだけど、他人事みたいな、大丈夫だろう?みたいに考えてるんだと思います。 もし、足の切断、失明などなったら仕事できないし介護、私が大変になります。悩みます。
主治医や主さんがいくら説得しても
本人に危機感がなければ止めないでしょうね
むしろかえってコソコソ買い食いしては
「買ってない食べてない」
と嘘をつくようになります
本人が体調崩してから初めて考え直すようになるまで、何も打つ手はないと思います
- << 4 嘘つかれてます。毎日カロリー計算してレシピ考え、一緒にウォーキングしてるのに腹が立ってきます。意味ないですよ。 携帯で足の壊死の画像見せたり、私は父を糖尿病で亡くしてるので足の壊死は目の前で見ました、なので本当に詰まる、他人事ではない、本当に恐ろしい病気、菓子パンなんて比べ物にならないくらい後悔なんです。 それを言っても他人事なんです、俺は絶対ならん!と言い張ります。とても恐ろしい病気な事、危機感が薄いんだと思います。 危機感あれば、食べたらダメだ!となるはずですよね。主治医の先生に、もっと危機感持たせるには?とても怖い病気だと言うことを分からせるには?相談してみようかな? LDL値も高いので、本当に詰まる可能性あります。とても心配です。
>> 1
本人の覚悟次第かと。
周りが言っても、うるさいって思うだけ。
自分が決めて行動しないと。
ほっておけばいい。
痛い目に合わないと分か…
そうですよね。甘い物は週1にしなさいよ!と何度も注意してるのにだめです。
私でも、ストレス溜まった時は、甘い物買ったりするけど、病気になったら怖いので今までみたいに買う事は無いと思います。
何故できない?と思ってしまいます。
足の壊死、失明、血管詰まる事考えたらそんなシュークリームなんて食べたくないのに。
たまにでいいのに。俺は絶対ならん!という変な自信です。一度血管詰まるとか何か入院しないと、危機感が出ない、怖さや自覚も出ないんだと思います。私は怖いからうるさく言ってるのに。
先月、先生から血管詰まるよ、絶対数値下げてくださいと強く言われたらしく、なのにこの一ヶ月太ったんです、信じられません。
本当に血管詰まるとなったら、怖いので食べないはずだけど、他人事みたいな、大丈夫だろう?みたいに考えてるんだと思います。
もし、足の切断、失明などなったら仕事できないし介護、私が大変になります。悩みます。
>> 2
主治医や主さんがいくら説得しても
本人に危機感がなければ止めないでしょうね
むしろかえってコソコソ買い食いしては
「買ってない食べてな…
嘘つかれてます。毎日カロリー計算してレシピ考え、一緒にウォーキングしてるのに腹が立ってきます。意味ないですよ。
携帯で足の壊死の画像見せたり、私は父を糖尿病で亡くしてるので足の壊死は目の前で見ました、なので本当に詰まる、他人事ではない、本当に恐ろしい病気、菓子パンなんて比べ物にならないくらい後悔なんです。
それを言っても他人事なんです、俺は絶対ならん!と言い張ります。とても恐ろしい病気な事、危機感が薄いんだと思います。
危機感あれば、食べたらダメだ!となるはずですよね。主治医の先生に、もっと危機感持たせるには?とても怖い病気だと言うことを分からせるには?相談してみようかな?
LDL値も高いので、本当に詰まる可能性あります。とても心配です。
ありがとうございます。
血糖値測る機械。調べてみようと思います。
お金もかかります。。
私は一緒にウォーキングしてたら、痩せてきて太らないといけない体型で。今週、夫と出かけるのに外食もできない。、こっちが泣けてきます。私は健康なのに。不満だらけです。なのに感謝もされないし。
何故、そこまで食べたいの?というくらい食べる事への執着心が強く、私には理解できません。糖尿病になるくらい過去に食べてきたのにやめないし。
私の母親も糖尿病で、昔からとにかく甘い物食べていました、家族は母が糖尿病とは全く知らなくて。インシュリンも隠れて打っていたみたいで。でも、お菓子は沢山食べていました。ある日、脳出血で倒れ入院、リハビリして。それから怖くなりあまり食べなくなり、自分でかなりコントロールしてて、数値は普通に下がりました。
一度入院しないとわからない、痛い目に合わないとわからないとは言っています。
LDL値も高く、薬を飲んだ方がいいと言ってもそれも嫌がり飲まないし。
疲れました。こっちもストレスです。
主さん初めまして。
私は糖尿病ではないですが予備軍です。
なので旦那さんの気持ち痛いぐらいわかります。
まず旦那さんみたいなタイプの人は我慢させると、ものすごくストレスかかります。運送業ということもあって体力や神経も使うので甘いものや揚げ物に走りたくなるというのもあります。
旦那さんに全否定からスタートすると本人には逆効果になります。口うるさく言うほど本人は言うこと聞かなくなります。ですが、気を付けてほしいという主さんの気持ちもわかります。
そこで私は クワの葉のお茶 を推奨します。このお茶を水筒に入れて旦那さんにひとまず好きなものを存分に食べさせたらどうでしょうか?ドリンクをクワの葉茶に変えたら結構違いと思います。
お茶に慣れたら菓子パンを、せめてマーガリン入りロールパンに変えるなどしてカロリーを少しずつ下げてみてください。
あと、弁当時や晩ごはんの時に多めの千切りキャベツを先に食べさせると血糖値の上昇やカロリー摂取量がかなり違います。旦那さんに薦めてみてください。
本人に肯定しながら軟らかく説得させると旦那さんの気持ちや考え方も変わるかもしれません。
改善させるなら 少しずつから スタートが一番ベストだと思います。一気に治させるのは本人にもストレスがかかりますのて、
糖尿病になる位だから 食べ物へのコントロールは 元々 不可能です
コントロール出来たら 糖尿病にはなってない
それに もう 主さんに やかましく言われ過ぎてるから やる気を失ってるのではないですかね?
あんまり 言い過ぎると 離婚されますよ
お医者さんに相談して 糖を出すサプリなども 活用してはいかがですか?
今 トラック業界は 本当に 心身ともに たいへんです
労ってあげて 労ってあげて 労ってあげて……(持ち上げて)からの
やっと 主さんの意見に耳が 傾く…感じで
話を進めてみてはいかがですか?
2025年問題とかも有るから 旦那さん今のうちに 稼ごうと がんばってるんじゃないですかね?
でも 本当に 透析してる人や 脚を切断したり 目が見えなくなったりしてる人が多いし…愛してるから 心配で 辛い…と言いましょう
透析とか…本当に たいへんな負担ですよね
それに 癌になるリスクもあるし…
とにかく 今 元気でも 将来が…と 主張するしかないけど
禁煙と同じで 人から言われて 嫌になるだけの案件ではありますから 賢く動いて下さい
そんなんでアナタの身体が大変なことになっても、
私が優しく手厚い看護・介護をしてあげる自信なんて無いよ。
その覚悟と、身体を壊したときの備えはちゃんとしておいてね。
と言って、あとは放置。
あるあるですよね。
亡くなった祖父の部屋を片付けたら、タンスに甘いものを隠してあった、酒を隠してあった、
なんてよく聞く話で。
私の夫は今のところ持病もありませんが、お酒の量が多いです。
ご飯よりお酒の人なので病気になりそうだなと思い一時期、心配な気持ちを伝え控えてもらおうと働きかけましたが、まあ聞きませんよね。
言い訳大王。
言っても無駄なのが余計腹立たしいので諦めました。
でも我が家の場合、子供らがあと数年で社会人になるので、そこまで父親としての責任を全うしてくれたら、あとは生きるも死ぬも本人の自由で、
健康に長生きしたいのか、短命でも好きに過ごしたいのか、お好きにどうぞです。
保険なり財産なり、要介護になったときに家族が困窮しない程度の準備をしてもらうのは必須ですが。
私自身、夫に先立たれても生きて行けるよう準備をしておこうと心がけています。
冷たいようだけど、自己管理は自己責任でお願いしますってことですね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか3レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 112HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 36HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか
はい、どっちもダメ〜。世界の原理を何も分かっていない。(匿名さん3)
3レス 65HIT おしゃべり好きさん -
熱しやすく冷めやすい
社会が腐っているのなら、もう何をやっても退屈。音楽だって寸止めばっかり…(匿名さん2)
2レス 36HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 112HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 857HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 338HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 329HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 293HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 202HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 254HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る