何もできない自分が嫌になります

レス6 HIT数 530 あ+ あ-

2023/04/05 09:05(更新日時)

簡単な作業すら出来なくて自分が嫌になります。 今年の3月通信制高校を卒業しハウスクリーニング会社に就職した20歳男なのですが、掃除機をかけたり水拭きで汚れを落とすなど普通の方ならなんてことない作業でも毎回不安になってしまい他の現場仲間の方はすぐに終わっているのに自分だけ何度も繰り返し行なって仕事が遅くなり迷惑をかけてしまっています。
自分は昔から不器用な方で、学校の図工の時間でハサミを使って紙を切る時も真っ直ぐ切れなかったり何か道具を使う時いつも間違った使い方をしてしまいます。また上司から「そこら辺やっといて」や「その辺に置いといて」などの漠然とした指示が理解できないことも悩んでいました。
そして最近になってからは仕事に行くのが怖くなり、朝出勤前になると吐き気がしたり喉が詰まったような症状が出てくるようになり欠勤してしまいました(欠勤の連絡を入れてからは吐き気などがなくなり楽になります)
中学生の時同じ症状で不登校になった経験がありまた同じことになってしまうのではないかと考えてしまいます。例え転職しようとしたとしても上記のような簡単なことすらできない学歴もなく精神的にも弱い自分は何もできないような気がしてこれから生きていくのがとても辛くどうすれば良いのかわかりません。これから自分はどうしていけば良いのでしょうか?
長々と書いてしまって申し訳ありません

タグ

No.3767568 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まだ若いんだから
自分に合う職種を探すのもありだよ

例えば、運転免許を取って
ドライバーとか
市で行ってる就職支援へ行ってみるとか

主さんの得意な分野を探す
探しながら資格を取るなど

No.2

通信教育の時に、アルバイトとか経験がありましたか。

普通は、学生時代に、多少なりともアルバイトをしてコミュニケーションを経験をしたりそこで色んな事を失敗したり学んだりするけど。

適材適所って言葉は、ご存知ですか。
自分に合うとか自分の夢とかならば辛い事でも多少は、我慢をしたり出来ると思いますけど漠然としてただ働いても覚えられないし、記憶力が、人の意見が理解が出来無いのならば、メモをして覚えて行くとか工夫は、しないのですか。

手が不器用ならば、フォークリフトとか機械を運転してオペレーターをするとか。

口先だけの職種を試してみるとか。
例えば、営業マンみたいな事とかもあるし、不器用ならば、そんな仕事を選択する前にコンビニとかでアルバイトをして自分自身を試してみるとか思考をしなかったのですか。

就職する時に、考えたりしなかったのですか。

No.3

それ知的障害か発達障害じゃない?IQ検査してみたら

No.4

たぶん発達障害か発達障害グレーな気がしますよ。
まだ若いから間に合いますから
メンタルクリニックに相談すると
良いと思います。
その場に合わせて臨機応変にやる仕事は
発達障害には向きません。
自動車の整備工等や働きながら
資格取得出来る仕事が良いかと思いますよ。
中年過ぎると遺伝的要素は強く出てくる
ので本当に手遅れになりますから
今のうちにメンタルクリニック医師にも
相談し向いてる仕事を見付けてください。

No.5

それ自己暗示による恐怖症だと思いますよ。心療内科でカウンセリングから受けてみるといいかもです。

人は皆それなりの失敗を経て成長するものです。ですがその失敗が怖いとかなる人もいます。自分で自分にプレッシャーをかけてしまい動けなる現象で、それは発達障害でもないし、知的障害でもありません。

性格に由来することが多く、過去に失敗を必要以上に責められたりしたことがあるとそのトラウマが引き金になることも多いです。

職場の上司の方には相談出来ませんか?正直に今の症状を伝え医療機関に通いたいと話してみることも自分を許せるきっかけになるように思います。

主さんの場合ただ漠然と理解出来ないのではなくて、どこが理解出来ないのかが明確に考えられている部分でも発達障害でも知的障害ではないと思います。

欠勤の連絡を入れた後に症状が消えるのもそのプレッシャーの恐怖から解かれて起きることなので恐怖症系の精神疾患だと思いますよ。そして対応が出来る病なので治せることは出来ると思います。

No.6

一度作業が終わったら、車掌さんを真似て指差し確認して、大丈夫だったら何もしないで作業を終わらすとか。
そこら辺に置いといてって言われたら、周り見てあの辺りでいいですか?や、置き場らしき場所があれば確認の意味も込めてどこどこでいいですか?って言い返す。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板