いじられキャラになりたくない

レス2 HIT数 260 あ+ あ-

2023/04/04 23:31(更新日時)

いじられキャラを定着させない方法を教えてください。

自ら過激めのいじられを求めていく先輩が辞めて、なんとなく最近私がいじられるようになってきた気がします。

いじられというと表現はマイルドですが、結局は小さな意地悪でされて気持ちのいいものでも笑えるものでもありません。

どうしたらいじられキャラを定着させずに以前の状態に戻れるでしょうか?

元々目つきも口も悪いので、目元を和らげたり話し方も穏やかになるようにしており(練習した)、「この人に任せれば大丈夫と思わせる安心感がある」「口数は多くないけれどよく考えていると思う」と言われたことがあります。
穏やかな頼りになる人、でいたかったのですが…………。

タグ

No.3767435 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんの胸中を思うと、胸が痛みます。

私はイジられキャラになったことはないので、参考になるかは分かりませんが、心無い事を言われた時には、ノーリアクション(無表情)で通します。
変に空気を読んで笑ってあげたり、「えへへ、そうなんです。」みたいに同意でもしようものなら、「あ、イジっていい人なんだ」と認識され、定着する気がします。
なので、不愉快な事を言われた時は、ノーリアクションで「へぇー、それ面白いと思ってるですか?全然面白くないですよ。」みたいなリアクションをします。(口に出すわけではないです、あくまで態度で)
「この人イジっても面白くないわ」と思わせる為に、リアクションをしてあげない、むしろ「貴方のせいで空気悪くなってますけど?」と、私を悪く言うと居心地悪くなるのお前だぞ、という風に躾けます😂

「あなたがあなたをどう扱うかを見て、人はあなたの扱い方を決める」という言葉もあります。
まずは、自分自身が“私は周囲から軽率に悪意をぶつけられて良いような人間じゃない”と、堂々と悪意を跳ね除けていれば、少なくとも私は、今まで困らずに来れました。

主さんが居心地のいい居場所を得られることを祈ります。

No.2

>> 1 それ以外は、もちろんにこやかに感じ良く接します。あくまで緩急つけて、悪意をぶつけてきた時だけドライに接します。決して感じ悪くして、腫れ物みたいになる、と言うことではないです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板