大好きだった祖母が妊娠を催促する

レス7 HIT数 823 あ+ あ-

育児の話題好きさん( 20代 ♀ )
2023/04/02 21:46(更新日時)

結婚したら妊娠を急がされ祖父母の家に行きづらくなりました。

27歳、昨年結婚しました。
予定では、昨年度中に妊娠したいと考えて5月に式を挙げましたが、上司に3月まではしっかり働いてと言われ、妊活することを諦めました。祖母は、結婚が決まった時から「結婚式の前にできてもいい」から始まり、遊びに行く度まだかと毎回聞かれ、私も欲しかったのに作れない悔しさと他人に妊娠について言われたくない嫌悪感で板挟みになり、祖父母の家に行く頻度を減らしました。そして最近、祖父の体調が悪いということで祖母から遊びに来るよう連絡が来たので行くと、また妊娠の話になり、「だってもう何歳になるの?」と言われ「27だけど、いとこちゃんだって私より1つ上だけど結婚もしてないし、今はみんな遅いよ」と伝えると納得してくれた様子でしたが、その後、妹が仕事が大変だと言う話に共感して私も最近定時でも疲れて帰って何にもやりたくない日あるよと話してた
ら「そんなん子どもができたら何にもしたくないなんて言ってられないよ、疲れてもやることやらなきゃいかんよ」「お金もそんな好きに使えんよ」等言われ、上司に言われたこともあるけれど、いろんなことを踏まえて今は作らない、作れないと思ってやんわり伝えているのにそれを全く理解してくれず、子ども催促するし、妊娠したいとも言ってないのにそんなんじゃ育てられないと妊娠する前からお咎めされ、好きだった祖母が嫌になります。祖父の調子が良くないのでまた顔を出すことになると思いますが、なんと言えば理解してくれる、またこの発言をやめてもらえるでしょうか?もう言われるのも嫌だし、祖母に言われて作ったとも思われたくないし、妊娠したくなくなるくらいです。

ちなみに姉の子どもが3人いて、月に数回遊びに行っていますが、すごく可愛がるというよりは、禁止が多かったり、今の子は、、、と漏らしたりしています。

タグ

No.3765504 2023/04/01 22:05(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2023/04/01 22:09
通りすがり ( ♀ 5otJe )

気にしなくて良いよ。

年よりは気が短くなるし
まごまご(曾孫ですけど)
そればっかりの人っていますから

だからって実際にいる曾孫を可愛がってないなら
単なるマウント材料に過ぎないですから

主さんの為を思ってるわけじゃないです

どんなタイミングでも、喜んでくれて
可愛がってくれるのが愛情だから

No.2 2023/04/01 22:16
匿名さん2 ( ♀ )

言われた言葉をそのまま受け止めなくていいんですよ。

年齢もあるし、やっぱり昔の人は女は子供産んでナンボって考え方だし頑固だし今の考え方って受け入れない人が多いから。
理解してほしいって気持ちも強いだろうけど、やっぱり完全に理解してもらうのは難しいと思う。

でもその度に傷つくのも辛いでしょ?
もう仕方ないって思って、受け流すくらいの対処が一番いいと思います。

今後も子供産まれても、育て方や子供の成長でまたとやかく言われる事あるから(´-ω-`)
お婆ちゃんだけじゃなく、まったくの他人やママ友や…この先色々言われる事あるから、いちいち受け止めないで受け流すスキルを身につけるのが一番いいですよ。

No.3 2023/04/02 00:50
匿名さん3 

今は作らなくても、いつかはつくるのですよね?
祖母が言っていることは、ある程度は当たってますよ。経験者からの言葉です。

子供はまだ?(どうせ生むなら早い方が良い)
子供生まれたら、疲れたなんて言ってられない。
お金が自由に使えない。

うん。今なら分かる言葉です。
でも、私もそうだったけれど、この言葉を実感できないうちは、ウザイの一言ですよね。

ハイハイと言って、聞き流してはどうですか?

No.4 2023/04/02 00:57
匿名さん4 ( 30代 ♂ )

ウチも子供がいません。
自分の両親がその感じです。

幸い妻に向けては傷つけると分かってるのか言わないです。
が、我が子である自分には容赦なく孫はまだかまだかと言って来ます。
孫にも会えずに死ぬのかと言われます。

自分が一人っ子ですので、何だが申し訳ないし、受け止めて謝るくらいしか出来ません。
こちらだって欲しいんですけどね。
本当に腹が立ちます。

No.5 2023/04/02 01:41
匿名さん5 

今だったら3月からマスク義務化されなくなったし、5月からはコロナが5類に引き下げられるから、その辺りの世間の情勢を見ながら慎重に妊娠のタイミングについて旦那さんと相談していると伝えれば良いと思う。

今は国が子育て支援について色々決めているから、もう少し待った方が色々補助金もらえそうですよね。

No.6 2023/04/02 08:21
通りすがりさん6 

年寄りはねどこもそんなもんだよ。

No.7 2023/04/02 21:46
匿名さん7 

大好きな祖母からそんな事を言われると辛いですよね…

おばあさんは主さんがその言葉で傷つくとは思っていないと思います。きっとご自身もそう言われるのが当たり前の環境だったんじゃないでしょうか。

それが理由で避けてしまって、死に目に後悔するのもアレなので、妊娠を急かされる傷ついている事、毎回言われると会う気が無くなることを伝えてはいかがでしょうか?

お母様にも協力してもらって、何度か言わないと一回では多分伝わらないと思いました

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する