専業主婦の役割
専業主婦なら、家事育児の全てを担うべきですか?
専業主婦です。
子どもが産まれるまでは家事育児全てするつもりでした。それが対等だと考えていたからです。でも実際出産してから少し考えが変わりました。
睡眠不足が毎日続き、ゆっくり食事を取れず、まともな生活がなかなか送れないとすら感じてしまう毎日。
主人も育児は参加したいと言うので協力をお願いし、育児は二人でやる事になりました。
ただ、実際協力体制が始まって不満が出てきました。
大まかに言うと大変な所が変わらないという不満です。夜中の対応や食事など主人は介入しようとしないため私のつらさは変わりません。
協力をお願いすると明らかに不機嫌に。それもつらいです。
先日主人にその不満を伝え子育てにルールを設けたいという話をしましたが、
君本位のルールなんて嫌だ
不満に思うなんて考え方が問題だ 人間完璧じゃないのだからお互いフォローし合おう そうすれば不満なんて出ない
と言われました。
確かにごもっともです。だけどどうしても不平等さを感じます。
期待しない方が楽だよ という方もいますが
そういう話ではなくて、
専業主婦の役割は家事育児で、その協力を求めるのは間違っている。協力したとしても相手は子の父親ではない。と思いますか?
タグ
働いてる人一人と専業でも主婦一人の2人体制では結局キツイってことではないですかね
(昔は他の家族の協力や子守りを頼んで育てていたと思います)
でお互いに不機嫌だとお互いに相手に不満を抱く
だから育児は手を抜けないにしても、家事の方を2人で出来る範囲内で妥協するとか
一部の家事育児を外注する事でまかなうとか。
という発想の転換をしたらどうでしょうか?
夫さんは家事の出来栄えに不満を言いますか?完璧を求めてきますか?
2人の能力、キャパシティを考慮して家事のほうをどう工夫するか話し合ってみては。
夫さんが夜はぐっすり眠りたいと言うなら、昼間は誰かを頼んで主さんも睡眠時間を確保するなどすれば、とりあえず寝不足の問題も多少ケアできませんかね対等に
私は待ったナシの育児は専業主婦のママがやって家事を旦那と分担する方がスムーズだと思っています。
育児で旦那の出番なんて言葉を喋り出すまであまり無い。
せいぜい子供と遊ぶのとお風呂入れるくらいしか出来ない。
ママもずっと子供と一緒は煮詰まるので月1くらい3歳まではお昼寝タイムに合わせて3時間くらいママ1人でお出かけする。その間パパに見てて貰う。起きたらミルクあげたり遊んだりして貰って見てもらう。
3歳以降はパパに外へ半日くらい連れ出してもらう。
夜のお風呂だけパパに入れてもらう。
パパだって休日ゆっくりする日は必要なので月1くらいは自由の時間
後は家族の時間
家事はご飯だけは家に居る時間が長いのでママでないと難しい。
ご飯を作るなら買い物は作る人がするのがスムーズ
パパには洗濯干し、掃除、洗い物(夜の分)ゴミ出しを全部担ってもらう。
洗濯物を取り込んで畳むのはしなくてもいいからしなくなっちゃうのでパパには任せられない。
食器洗いは夜くらいしか出来ないと思う。
掃除は自分のタイミングで出来るだろうからパパにも出来る。
子育ても目の離せない時期を過ぎるとママも余裕が出来るからパパの負担も減っていきます。
私はこんな感じですかね~?
- << 11 ありがとうございます! 私の場合家事は大丈夫ですが、ゆっくり食事や睡眠がしたくて…
お疲れさまです。毎日寝不足で大変だよね。私も子供が乳児の頃は眠くて眠くてゾンビみたいになってましたからわかりますよ〜。
専業主婦なら全部やるべきとは思いませんが、家事育児の主軸で働くのは主さんになると思いますよ。旦那の主軸は稼いでくることだしね。
夜や食事が辛いなら、不満という形ではなく寝不足で体調が優れないなどを前面に出して、協力をお願いする形はどうですか?
○曜日だけは夜を替わってくれないかとか、○曜日は外食や惣菜でもいいかなど、休める日を作ってもらいましょう。
- << 12 そうなんです!それをルールという言い方をしたのが悪かったのだと思いますが、拒否されてしまってショックでした。
私の場合の話ですが……、
私も専業主婦です。
旦那は外で働き、私の家の中で働くと決めたので、普段の協力はなしです。
生活のリズムを完全に子供に合わせました。
自分の生活リズムに子供を合わせようとすると無理が出ます。
子供の生活に合わせて自分が動くと楽になれると思います。
私は楽でした。
自分が育児で本当に疲れていたときは、料理も惣菜買ってきて完全手抜きしていたし、朝も子供寝てるのをいいことに起きないこともありました。
夜は旦那が帰宅する前に寝てました(帰りが遅い)。
旦那も手伝わないといっても、緊急の時は動くし、オムツなどの買いだめは手伝ってくれていたので不自由さはなかったです。
旦那さんが自分の世話も完璧にやれって言う人なら難しいと思いますが、融通きくなら子供に合わせたほうが楽ですよ。
自分の時間ですが、期待しませんでした。あったらラッキーくらいしか思わなかったです。
子供が2歳になれば私立なら預けられるし、一時預かりも利用できます。
私は自分の休日として一時預かりを月に1〜2回利用してました。
地区の育児サロンを利用すれば、お母さんたちが集まるからおしゃべり楽しめます。
そんな生活だったので旦那にこれといって不満はなかったです。文句を言ったこともないですね。
それなのに、義母から母子家庭と似たような生活になってごめんねと謝られて困りましたよ。
- << 13 ありがとうございます! 私もそのつもりでした…ただ我が子のペースに合わせるとあまり寝ない子なのでつらくて💦
>> 7
続きです。
仕事と趣味で平日も休日も家にいないような旦那なので、私一人で苦労していると思ったのだと思います。
それが私の仕事だから当たり前と思っていたし、本当に困ったときは旦那は動いてくれてたからね〜。
>> 8
続きです。
仕事と趣味で平日も休日も家にいないような旦那なので、私一人で苦労していると思ったのだと思います。
それが私の仕事だか…
連レスすみません。肝心なことを書き忘れてました。
最後の質問ですが、父親である以上、子育て参加は当たり前だと思います。
協力させて良いですよ。
専業主婦とか関係ないですよ。
ただそこそこの家庭のやり方があるだけです。
子供の成長と共に変わるのも普通だと思います。
私も子供が幼稚園に通うようになってからは、園の行事を強制的に優先させました。趣味は今日でなくてもできますからね。
- << 16 とんでもない。ありがとうございます。 そのように思ってくださる方がたくさんいたら私の気持ちが救われます… もちろんそうでなくても自分が甘いだけだと納得できますが、そういう意見は正直嬉しいです。
子育ての役割分担とか家事の分担は、結局揉めるんですよね。
私も専業主婦経験者です。
子供が1人いるだけで1年近く昼夜逆転で夜泣き酷くて、朝寝る状態。
同居するからって義両親は全く生活変えずで私に昼ごはんも夜ごはんも作らせてました。
同居して得したのは義両親と旦那だけ。
3人とも働いてて私だけが家にいるから、専業主婦なんだから、ご飯ぐらい作れと義両親に酷い事言われましたよ。旦那と2人で暮らしてたら、少しは手伝ってくれたのかなと思いますけど、しなかったと思います。
だから少子化になっちゃいますよね。
生活苦しい、体はきついのに。でも子供はたくさん産んだほうが国からお金もらえますから、矛盾してます。
私は子育て苦労したから1人しか産まなかったですけど、働きながら子供何人も産んでる人は器用なんだと思います。色んな支援を受けるにも知識がないと行動できないし、自分の時はそんなの何もなかったから今の人は、ましだと思う時あります。
私は、今働いてますが勤務日数少なくて子供1人で手がかからないと思われて家で何してるんですか?とよく言われます。
子供は、一人でも育てるのは大変ですよ。大きくなっても色々あるし。
旦那さんと話し合いは難しいと思いますけど。義両親が近くにいたらもっとストレス溜まりますよ。きちんとルールを作ると言っても無駄かなと思います。
- << 22 大変ですよね。 同居となると特にですね。
旦那さんでも、やる人はいるんだと思うけど、まわりにはそんな旦那さんは見かけないです。
私も、出産後は専業で同じように主人に言われて、あまりにきつい時はたまに遠方の実家に行ってました。
母にお願いして寝だめとか、美容院とか1人で買い物とか行かせてもらい何日かしたらパパさんの元へ帰りました。
友人や姉妹も同じ様にしてましたよ。
旦那さん達は働くので精一杯だから無理みたい。
- << 23 そうなんですか!? 私の周りは共働きばかりなので、みなさんご主人が協力するのが当たり前のような雰囲気です。(専業主婦も) それもどうなのってぐらい。 うちの主人は私が実家に帰ると言うと育児もっとやるから帰らないで!と言います。やらないけど。 どっちみち実家にはたよれないですけど。
>> 20
旦那さんでも、やる人はいるんだと思うけど、まわりにはそんな旦那さんは見かけないです。
私も、出産後は専業で同じように主人に言われて、あまり…
そうなんですか!?
私の周りは共働きばかりなので、みなさんご主人が協力するのが当たり前のような雰囲気です。(専業主婦も)
それもどうなのってぐらい。
うちの主人は私が実家に帰ると言うと育児もっとやるから帰らないで!と言います。やらないけど。
どっちみち実家にはたよれないですけど。
- << 27 専業とパートだから、大黒柱は旦那さんという事になるママ達だから、パパはだいたいやってないです。 買い物付き合ってくれたり、休日ご飯作ってる間に抱っこするくらい、家事もゴミ出しするかしないかぐらい。 奥さんフルタイム正社員の共働き夫婦も、お子さんの保育園お迎えは、旦那より帰りが早い奥さん、家に着くのも奥さんが早いからご飯も作ってるとかだから、さすがにブーブー言って喧嘩になるみたい。 掃除と洗濯は、休日手が空いてる方がやるようです。
>> 23
そうなんですか!?
私の周りは共働きばかりなので、みなさんご主人が協力するのが当たり前のような雰囲気です。(専業主婦も)
それもどうなの…
専業とパートだから、大黒柱は旦那さんという事になるママ達だから、パパはだいたいやってないです。
買い物付き合ってくれたり、休日ご飯作ってる間に抱っこするくらい、家事もゴミ出しするかしないかぐらい。
奥さんフルタイム正社員の共働き夫婦も、お子さんの保育園お迎えは、旦那より帰りが早い奥さん、家に着くのも奥さんが早いからご飯も作ってるとかだから、さすがにブーブー言って喧嘩になるみたい。
掃除と洗濯は、休日手が空いてる方がやるようです。
>> 29
聞きたいのは、
妻が専業主婦であれば家事育児の全ては妻の役割であり、子どもの父親に協力を求める事は間違っているか、という事です💦
どうでしょうか。
- << 32 どうですかね〜私の周りは、いないですが。 あ、そういえば不倫してたのの罪滅ぼしだったと後から発覚したパターンはありました。 専業なのに奥さんの家事やらを手伝う、と聞いて何かうさんくさいと周りが話してたら、案の定、長年の不倫関係の女性がいたと聞きました。 まあ、心広い旦那さんなら専業でも大変そうならやるだろうし、旦那のキャパシティによるし、産んでみて初めてファミリータイプかそうじゃないかが分かるとしか言えないけど。 あと、奥さんをすごく手伝う旦那さんと聞いてた人は早死にした方もいました。 一般的な意見なら、主さんのしてるように、周りのママさん達に聞く、今、されてるように掲示板で聞くなど、何人中何人というデータを旦那さんに、言ってみるのも良いと思いますが無駄になるかな、という気はしますよね。 やる人は言わなくてもやりますしね。 言うだけ言ってみて、期待はしないのが良いかも。
>ゆっくり食事や睡眠がしたくて…
なら、これを最優先の重大事項として伝えてみましょう。
食事の間は旦那さんにみててもらう。
土日どちらか見ててもらって、または連れ出してもらって、昼寝させてもらう。
など、やってほしいことを出来るだけ具体的に伝えること
と
やってもらったら大喜びしてみせること、だと思います。
私の場合「1人でお風呂に入りたい」でした。
何回言っても分かってくれなかったんですけど。
温泉行った時、男湯に入れてくれてめちゃ助かったあと、涙を浮かべて小躍りして喜んだら、そのあと家でも協力的になりました。
どうやら、「そういう些細な望みがめちゃくちゃ切実」という発想自体が無いようです。
- << 33 ネットでたくさん「パパの育て方」みたいなのあるじゃないですか。 いろいろ実践してみたのですが、少なくとも1年では効果なしです💦
>> 30
聞きたいのは、
妻が専業主婦であれば家事育児の全ては妻の役割であり、子どもの父親に協力を求める事は間違っているか、という事です💦
どうで…
どうですかね〜私の周りは、いないですが。
あ、そういえば不倫してたのの罪滅ぼしだったと後から発覚したパターンはありました。
専業なのに奥さんの家事やらを手伝う、と聞いて何かうさんくさいと周りが話してたら、案の定、長年の不倫関係の女性がいたと聞きました。
まあ、心広い旦那さんなら専業でも大変そうならやるだろうし、旦那のキャパシティによるし、産んでみて初めてファミリータイプかそうじゃないかが分かるとしか言えないけど。
あと、奥さんをすごく手伝う旦那さんと聞いてた人は早死にした方もいました。
一般的な意見なら、主さんのしてるように、周りのママさん達に聞く、今、されてるように掲示板で聞くなど、何人中何人というデータを旦那さんに、言ってみるのも良いと思いますが無駄になるかな、という気はしますよね。
やる人は言わなくてもやりますしね。
言うだけ言ってみて、期待はしないのが良いかも。
- << 34 あなたは、どう思いますか??
夫が稼ぎ妻が家事育児をするという主さんの最初の考えと役割でもいいと思います。私達夫婦も同じでした。
睡眠不足が毎日続き、ゆっくり食事を取れない
私も妻から全く同じ事を言われました。
最初の頃は役割分担とかルールを作るというテーマで話していくと反発心もあり理解できないし聞く耳もない私。俺は仕事でお金を持って来ているからこれ以上何を協力しろと?
このままでは倒れるし精神病にもなるかもしれない。助けて欲しいの一点だけで話し合うべきだと思います。
最初は子育て、妻の辛さは解りませんでしたが妻を病気にしない為にはどうしたらいいのか?これを前提に考えていくと夜泣きの世話、子供の食事など協力しないと妻は倒れるし男の私では小さな子供は育てられない。家庭崩壊の危機と仕事もできなくなるという不安もわき協力するようになりました。
役割分担やルールがあるから動くではなく、妻を助ける為に動くという考えに変える。
妻も我慢強く不安を伝え、私をよく洗脳してくれたと思います。仕事と毎日の夜泣き担当は本当につらかったです(涙)
このレスの最初の方の役割、夫が稼ぎがあるからこそ私は稼ぎました。そして妻も家を守ってくれました。
- << 42 夜泣き対応されたんですか。すごいです。お疲れ様でした。
人間育てるって大変だよね。
私は旦那さんが出来ることって限られると思うな。
私はなんだろ、夜のミルクとか晩御飯作りとか専業主婦がやるもんだと思う。
だって旦那さんの稼ぎがあるから専業でいられて育児に専念できる時間をもうけられてるわけじゃん?
旦那さんが夜中起きたら次の日仕事しんどくないですか?
仕事から疲れて帰ってきたのにご飯作るとかしんどくないですか?
私も子を産んでから専業だったけどやってもらったのはお風呂いれてもらうとかゴミ出しとかご飯作ってるとき見てもらうとかだったよ。
旦那の仕事に支障がでない程度の手伝い。
自分は専業だから子供が寝たらだるかったら一緒に昼寝も出来るし。
怠けようと思えば怠けられるし、怠けても大して支障ないものばかりじゃん家事って。
変な話やらなくても死ななんってやつ。
大変なのってさ、一時なんだよね。
それも過ぎてしまえば思い出になるから。
子を持ってご飯をゆっくり食べようなんて思うのが無理なんだよ。
だから今は我慢少ししたらゆっくり食べられるから、今はそんな時も楽しんだらいいと思うけどね。
実家は遠いんですか?
実家に甘えるのもありじゃない?
- << 43 そうですよね。 我が子は卒乳しても30分~1時間おきに夜泣きはザラで、お昼寝もほとんどしないのでなかなか休めなくて💦 今だけと思っていましたが、結局私が倒れてしまいました。 その時は主人が少し協力してくれました。 この書き込みをした時は限界だったんですね。 実家は遠いんです。その上主人は頼りたくないと拒否するので出来なくて。
お知らせ