上司が鬱になりました

レス6 HIT数 491 あ+ あ-

2023/04/02 00:48(更新日時)

上司からのモラハラやパワハラを受け、
直接「(モラハラ・パワハラを)やめてほしい」と本人に伝えたところ、上司が鬱状態になってしまいました。
上司によると「あなたの成長のために言ってたのに。とても悲しいし、正直しんどい」と言われてしまい、これ以上関わることが困難となりました。

私も精神科受診中で薬に頼って生活をしています。

上司と2人部署のため、私が休んでは代えも効きませんしどうしようかと悩んでいます。

正直、ストレスで頭痛や吐き気が止まらず限界です。

No.3765469 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

やめたら

No.2

自分がパワハラモラハラしてて、いざ自分がダメージが喰らうと萎えるとか弱。

No.3

辞めて良いと思います。

せめて休職しましょう。

医者に診断書書いて貰えば休めます。

No.4

辞めましょう。その人自覚がないのはかなり重症です。それをまた他責、主さんのせいにしてるとは、かなり病んでます。後のことは心配しなくてもいいんです。主さんは自分が幸せになるように動いてください。

No.5

ハラスメントは一方的に告発すれば良いってものではありません。
違う価値観の中で、本当にハラスメントに該当するのか。第三者の視点で判断する必要があります。
故に、対応を行う部署なり外部機関なりが設置されているのです。

スレ主はモラハラ・パワハラだと思い、上司は成長を促す激励と思っていた。
それを、第三者視点からの検証もなしに一方的に告発されれば、そりゃ鬱にもなりますよ。

>上司と2人部署のため、私が休んでは代えも効きませんしどうしようかと悩んでいます。
関わることが困難で上司が出勤できないなら、スレ主が職場を去れば上司は出勤できますよね?
大人しく身を引くことが最善かと、老婆心ながら進言いたします。

No.6

4月1日からパワハラ防止法施行され、会社の労働契約書にパワハラ相談窓口の電話番号を会社が記載しないと罰金がかかる法律になりました。パワハラ相談窓口に電話してください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板