祖母との関わり方
姉妹掲示板の方でも相談させていただきましたがあまり回答が得られなかったので、こちらでも相談させていただきます。
両親、姉、祖母と暮らす高1です。
自分の祖母は過度の心配性で、ずっとストレスを受けてきました。幼い時に一度自殺に走ったほどです。
自殺に関しては未遂というか、ハサミで首を切ろうとしたのですが痛かったので止めました。
そして、その自殺の後悔などが原因で祖母に優しくできません…。
勿論酷いことは沢山してきましたし、優しいこともしたつもりです。
ですが、自分を自殺に追いやった相手という認識が少なからずあって、心から優しくすることができません…。ご飯も一緒に食べるのでどうしてもリラックスができないです。
どうするべきでしょうか…。
一人暮らしは高校卒業したらするつもりです。
タグ
過干渉って事で良いかな?
問題ない範囲で無視して大丈夫です。
食事も部屋でとる、分けて食べる。等、無理して同じ食卓につく必要もありません。
よく、家の中で部屋に引きこもるって表現がドラマやアニメ等でありますけど、要するに、自己防衛なんですよ…
ただ、そうやって籠っていると外への手段を失うわけで、主さんの場合は、アルバイトや、学力付けて、遠くの大学に進学するとか、寮のある職場に就職するとか、とにかく家を出る為にしっかり準備する事が大切だし、その為にも、必要以上に家の中で消耗する必要はありません。
過干渉が、行動の制限なのか、押し付けなのかはわからないけれど、自分を殺しちゃいけないし、自分が相手に手を下してもいけない。
とにかく離れる為に力をつけてください。
図書館や、外のレンタルオフィス?みたいなところで勉強しても良いし。
家に帰らずに過ごす方法も色々ある。
子供は、将来の為に勉強している。っていうのが、1つの方便にはなるので、最大限使ってください。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
周りの事考えない人1レス 70HIT 匿名さん
-
金ないアピールから一転、投資での収入の話をしてくる心理9レス 172HIT 教えてほしいさん
-
年の差カップル10レス 149HIT 教えてほしいさん (♀)
-
不倫9レス 216HIT 社会人さん
-
女性のタイプ0レス 42HIT 匿名さん 年性必
-
金ないアピールから一転、投資での収入の話をしてくる心理
本当にお金持ってる、投資で成功してたら言いません。 今時はどこで狙わ…(匿名さん9)
9レス 172HIT 教えてほしいさん -
年の差カップル
一概には言えないけどね。 40代男のほうからでも、「60代の女が…(匿名さん10)
10レス 149HIT 教えてほしいさん (♀) -
周りの事考えない人
いや何を? 読み手にわかるように伝えないのもある意味自己中だと思うけ…(匿名さん1)
1レス 70HIT 匿名さん -
カワイイ子
母性本能では無いとは思いますが 同性でも見た目も含め、性格などがよい…(匿名さん3)
3レス 91HIT おしゃべり好きさん -
ズバズバ物事を言う
ズバズバと配慮なく感情のままに強い口調で物を言う、悪意が少しでも透けて…(匿名さん10)
10レス 1192HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
妹の里帰りを受け入れるべきか24レス 492HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
会社の飲み会4レス 100HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
理由をわかりやすく説明して欲しい2レス 65HIT 匿名さん
-
閲覧専用
指摘された時の対応37レス 669HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
初対面で冷たい人ってなんなんだ3レス 93HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
妹の里帰りを受け入れるべきか
関係はすごく良好で、もし里帰りをどちらにするかとなって義実家だったとし…(知りたがりさん0)
24レス 492HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
指摘された時の対応
>反省した人のセリフじゃないからね。 何にも知らないくせに (おしゃべり好きさん0)
37レス 669HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会社の飲み会
母と子、仲が良いのでしょうね。 20歳でも、高校生でもまだまだ父親を…(匿名さん4)
4レス 100HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
注意が嫌ならしなきゃ良いのに
知能がかなり低いからでしょう。 もう少し知能が高いと仕事を覚えられな…(匿名さん1)
1レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
理由をわかりやすく説明して欲しい
なんの話かな?(匿名さん0)
2レス 65HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
教習所で全く上達しなくて病んでる。
教習所7回目で全く出来なくて鬱に程病んでいます。カーブも出来ないし、教官の言っている細かい事が全く理…
38レス 338HIT 相談したいさん -
彼女と別れるべきか
見ていただきありがとうございます。 彼女と別れるべきか迷っています。 僕 29歳 医師 彼…
33レス 360HIT wisdom (20代 男性 ) -
日本もイスラムだったら飲酒運転がないんじゃないですか?
イスラム国家ってお酒がないから飲酒運転もないしマトモな人だと思いますが、なんでムスリムの移民を反対す…
15レス 217HIT 聞いてほしいさん -
金ないアピールから一転、投資での収入の話をしてくる心理
現在、何度かデートを重ねている男性がいます。 先日のドライブ中、突然「NISAやってるんだけどさ〜…
9レス 172HIT 教えてほしいさん -
35歳としてこれでいいですか?
女35歳 収入は自営業と精神障害2級で年収170万ほど貰っております。 貯金は140万ほどで実家…
7レス 121HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る