中学校の授業参観

レス4 HIT数 508 あ+ あ-

2023/04/02 10:30(更新日時)

職場の同僚に、中学生でも授業参観に行くの?と言われました。
私はなるべく行けるなら行きたい派なんですが、同僚は一度も行った事がないそうです。
小学生ならまだしも、中学生だったらもう行かなくていいでしょ、問題がある子なら心配で見に行くけど、うちはしっかりしてたから行かなかったと言っていました。
私は単純に学校での様子を見たいだけなんで行くのですが、おかしいですか?
今度中2ですが、1年生の時はほとんど見に行きました。
見に来てる保護者も結構いました。
1年生だからでしょうか?2年生になったらグッと減るんでしょうか?
まぁ思春期なので、親に来てほしくない子もいるでしょうが...。
人それぞれですけど、中学校の授業参観に仕事休んでまで行くの?って遠回しに言われたので、少し気になってます。
中学生のお子さんがいる方、授業参観は行きますか?

タグ

No.3765403 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一応行ってるけど、学校の雰囲気もわかったしもう面倒だから行かないかも…とりあえず運動会とかの行事はもういいやって思っていて今年度からはもう行かないかも。行くかもだけど
小学生のときも低学年のときは必ず見に行ったし保護者会にも行ったけど高学年になったらなんかもう別にいかなくてもいいかってなってきて欠席も増えてきた。段々億劫になってくるしなにより二時間も立ちっぱなしで見るのキツい。
とくに中学からは電車通学で電車賃もそこそこかかるから小学校のときのようにふらっと立ち寄るようなこと出来ないし

中学にもなれば働いてる親御さんもほとんどだし、休んでまで行かなくてもという人もいるし、子どもの成長は是が非でも見たいって人もいるしどの意見もおかしくはないかと
うちの子が通う学校は進学校で教育熱心な人が多いから働いていても子どもの行事は見に行こうって人も多いかとは思う
私は在宅の仕事で時間の融通はきくけどそれでも『メンドクサイ』ってだけで欠席しちゃってるから、そっちのほうがどうかとも思うけど別にそれも悪いことではないし気にしなくていいかと

No.2

うちの学校は結構来てます。
役員決めの日の懇談会の出席率は少し減っていた気がしますが(笑)

No.3

時間が合うなら行くけれど、仕事休んでまでは行かない人画多いと思いますよ。

休むことで周りに迷惑かけることになりますからね。

なので学期末の個人面談も1番最後にしてもらってますよ。

シフトが組めるパートさんとか専業主婦さん達が行ってる感じです。

それとやはり思春期問題もありますからね。特に男の子の親は拒絶があるとかよく聞きますね。

No.4

お休みが取れるなら行くでしょ。小学生でも行かない人はいる、高校もそう。後々行かなくて後悔する事はあっても行って後悔する事はないと思うよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板