プロポーズ無しで結婚って。。

レス9 HIT数 625 あ+ あ-

2023/03/28 08:29(更新日時)

結婚前提で付き合って一年の彼がいます。先日、「いつ入籍にする?いつ子供授かる?」と彼に聞かれ、大まかにいつの時期にするか決めました。結婚するつもりでいてくれるのは嬉しいのですが、よくある、レストランで指輪を渡してプロポーズ、みたいな事はいつあるんだろう。。婚約指輪は??と考えてしまいます。プロポーズ無しは離婚率が上がると聞きますが、こういうのって普通ですか?

No.3762418 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

結構いるみたいですよ

正式なプロポーズして欲しいのでしたら
リクエストしてみてはどうですか?

No.2

「プロポーズしてほしい」って言えばいいんじゃないですかね?

あと最近は婚約指輪はなしでその分結婚指輪か、新婚旅行か、新居の費用にする夫婦が多いって聞きます。

>プロポーズ無しは離婚率が上がる

私は聞いたことないですが。

夜景が抜群に見えるレストランでドラマのようなプロポーズされた友人(?)は2年たたずして離婚しました

ちなみに私と夫も婚約指輪はなしです。
プロポーズは花束持ってしてもらいましたが

結婚指輪も高くはないけど気に入ったものを買って、新婚旅行を少し豪華にしました

No.3

あと、プロポーズのあるなしに離婚率が高くなるは無関係です。

出来婚等で、結婚の意思がないまま、環境も心の準備もないままで、流されたりした場合に、離婚率が高くなる傾向はありますけど

本人達の総意で結婚するわけですから
問題ありません。

No.4

男性からの型通りのプロポーズをしてほしいなら、そういえばいいと思います。シチュエーションと指輪の型番を指定すれば、ハズレはないでしょう。

プロポーズがないと離婚しやすいのなら、こちらからプロポーズすればうじうじ悩まなくてすみますよ。

No.5

プロポーズ無しは離婚率高い?
どこで聞いたん?
初めて聞いたわ。

プロポーズは男からするもんだ!
みたいな言い分は、
家事は女がするもんだ!
と同じやん?

No.6

プロポーズって、結婚したいですという意思表示だから。

結婚前提なら、すでに結婚したいといってるのと同じだと解釈してるのなら、プロポーズはわざわざしない可能性もあるのでは?

そういう話がでたなら、婚約指輪は自分から言ってねだってもいいと思うけど?

性格にもよるよね。
そういうのに無頓着な彼氏さんなら、誰かが助言しないと気づかないよ。
イベント大事にする彼氏さんなら、なんらかやりそうだけどね。

No.7

プロポーズなんて必要?
片方に年頃で関係もあって結婚はしない選択があるのなら逆になぜ?ってならない?

No.8

結婚前提で付き合っててなんでその程度のことが言えずに察してちゃんなんだろう?

不安に思うなら言えると思いますけど。だって結婚前提って言うぐらいなのだからその程度のことは普通に話せると思うのですが。

そんな不安定な2人で結婚して大丈夫か心配になりますね。

しかもそのプロポーズ無しの離婚率が上がるとかそんな不確かなものどこで聞くの?聞いたことないですよ。

それと普通って無いんですよ。2人の普通が普通なわけで人と比べるものではないと思いますよ。人皆それぞれなんですよ。人の真似したところでの話ですよ。

うちもプロポーズ無しで結婚しましたけど、もうすぐ30年が来ますよ。今でも手を繋いでデートするほどの仲良しなんですけどね。

2人の間隔の感覚に不均等があるように読めましたね。夫婦生活に対してのリアルな考え方の彼と妄想的な主さん。もっと深くまでわかりあって考えを揃えないと夫婦生活って成り立たなくなると思いますよ。

No.9

>プロポーズ無しは離婚率が上がると聞きますが、

それ、どこの情報ですか?
初めて聞きましたよ。

そもそも結婚前提で付き合っているのならプロポーズも何もないのでは?
でもどうしてもプロポーズにこだわるのなら、彼にしてほしいとおねだりするか、あなたからすればいいと思います。

私は私からしましたよ。そして結婚20年前後で今もラブラブです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧