世帯年収は低いが専業主婦!質問受けつけます
結婚4年目 20代(後半)専業主婦です。子どもはいませんが希望しています。
主人は同い年で年収500万円程です。
お金は全て夫が管理しており、貯金額など詳しく知りません。
私に渡される月の生活費は3万円程度。家賃や光熱費は引き落としなので食費や日用品の費用にしています。毎月、基本数千円余ります。
元々専業主婦が夢でした。叶えられて幸せです。
だけどこの時代、専業主婦はなにかと注目されているようです。特にSNSでは専業主婦へのさまざまな疑問をよく目にします。
この掲示板でも専業主婦に関するスレッドは需要があるのか 盛り上がるのか 気になります。
みなさま、私に質問はありますか?
タグ
ずっと専業主婦でいくんですか?
年収(世帯年収)500万…
居住地にもよるし、家を持つか持たないかにもよるし、子供の有無、親の援助や相続(将来も含めて)の有無にもよると思うけど…
専業主婦が夢だったとのこと、叶えられて何よりです。
いろいろな考え方がありますもんね。
うちは、どっちでもいいよ…と交際中から言われていたけど、本音では専業主婦になってほしかったのかなって思ってます。
だけど私の性分なのか、専業主婦は合わないだろうと自分で気づいていたので、働いてく選択をしました。
主さんは、いざという時のために資格をとっておこうとかは考えないですか?
お子さんいない今のうちに取っておくことをおすすめします。
人生は、予期せぬことがおこったりするものでもあるしね。
お子さん考えてるなら、ちょっと不安な年収額ではありますね。
ごめんなさいね、よそのご家庭を。
- << 17 できる限りずっと、専業主婦でいたいと考えています。 資格に関しては学生時代から目指していたので、大学で教育・福祉系の資格をいくつか取っていますが 主婦になってから食アドだけ取りました。FPか簿記も検討中ですが、あまりやる気ないです。
>> 24
専業主婦になるつもりなら、なぜ大学まで出たのですか?
中卒でも高卒でも良かったのに、ムダに学費だけかかりましたね
あと、…
両親からの希望があったのと、死別や離婚、生涯未婚のリスクヘッジをしたからです。
年収に関するデータでは、20代だと平均値と中央値どちらを使って主張しても違和感はないように思います。ごっちゃにしてる人がいるかどうか、今のところは分からない気がしますが。
- << 28 なら死別や離婚した時にはキャリアのない、中年女性としていちから働くおつもりなんですね おそらくいまは無職で不自由ない生活を送っているのでしょうが、外で働いていて日進月歩のIT技術に毎日接している世の女性とはまったく別の仕事にしか再就職できないでしょうから、まあ、リスクヘッジとかいうほど、リスクヘッジ管理はできてなさそうですね まぁ、それも人生ですよね 中央値、平均値についてあまり差がないのなら、おそらく主さんは地方にお住まいなんでしょうか とりあえず明日もおうちでのんびりですね、なによりです
>> 26
両親からの希望があったのと、死別や離婚、生涯未婚のリスクヘッジをしたからです。
年収に関するデータでは、20代だと平均値と中央値どちらを使…
なら死別や離婚した時にはキャリアのない、中年女性としていちから働くおつもりなんですね
おそらくいまは無職で不自由ない生活を送っているのでしょうが、外で働いていて日進月歩のIT技術に毎日接している世の女性とはまったく別の仕事にしか再就職できないでしょうから、まあ、リスクヘッジとかいうほど、リスクヘッジ管理はできてなさそうですね
まぁ、それも人生ですよね
中央値、平均値についてあまり差がないのなら、おそらく主さんは地方にお住まいなんでしょうか
とりあえず明日もおうちでのんびりですね、なによりです
- << 30 なぜキャリアのない前提なのか 死別や離婚が中年時期という事になっているのか分かりませんが… 中央値、平均値は年収に関するデータの事ですよね?私は全国的なデータを指しておりますし、そもそもあまり差がないとはどこにも記載していません。 想像力が豊かなようで、羨ましいです。
>> 28
なら死別や離婚した時にはキャリアのない、中年女性としていちから働くおつもりなんですね
おそらくいまは無職で不自由ない生活を送っているの…
なぜキャリアのない前提なのか 死別や離婚が中年時期という事になっているのか分かりませんが…
中央値、平均値は年収に関するデータの事ですよね?私は全国的なデータを指しておりますし、そもそもあまり差がないとはどこにも記載していません。
想像力が豊かなようで、羨ましいです。
- << 32 ならキャリアを積む予定ですか? 専業主婦とは矛盾してませんか? それもわたしの想像力だけのことなんでしょうか? 年収のことはいろんな情報があり、それぞれ違う資料で話をしてもムダなのでこれ以上は書きません
>> 32
まず、これから積むとは書いていませんよ。
年収に関して参照する情報源について共通認識できるような資料を示さず話を進めましたからね。気が付いたようで良かったです。
- << 35 気がついて良かったとか、言い方にトゲがある、なにやら負けず嫌いな方のようですね 実は、私も専業主婦をしていました 妊娠中から子供が3歳になるまでを専業主婦していて、子供は二人います なので20代から30代で、子供の年齢は離れていましたが、一人につき3年から4年、のべ7~8は専業主婦してました 一年無職なだけでもキャリアは置いてきぼりですが、あなたはきっとなにかすごく良い方法でキャリアを積むのだろうと思います 私のように理由があったとしても、一度、専業主婦になれば、そのぶんは割りをくうのがいまの日本のありようです 頑張ってください
500万って私も平均的な年収かと思ってました。調べたらそう出てきたのだから、『単に主様が知らないだけ?』とかそういうの言う意味がわからないですね。
ところで質問です!
よく起こる論争についてです。
家事は一緒にやるものだから『手伝う』って言うのはおかしい。とか、こっちがご飯を作るのは当たり前じゃないんだよ。とか、
専業主婦の方でもそういう風に思ってる方はいらっしゃいますが、主様はどうお考えですか?
私は専業主婦なら、家事をやるのは当たり前だと思ってしまいます、、
旦那さんが外で働いて、専業主婦は家事が仕事のようなものだと思ってるので、家事関係に旦那さんが関与する必要はない気がするのですが、どう思いますか?
- << 36 極論ですが、夫婦によると思ってます。 どういう役割分担をしているかで、話は全く変わります。役割分担をしていない際においてはそもそもその議論できないだろなぜしてるんだと不思議に思います。 私たち夫婦は夫が(経済的に)生計を立て、私が家事と育児の労働については責任者であります。だから主人が仕事をして家族に生活をさせるのも、私が家事や育児をするのも当たり前です。そういう役割で、契約(約束?)ですから。夫が家事を手伝ってくれる事はありますが、あくまで手伝いという認識です。
>> 33
まず、これから積むとは書いていませんよ。
年収に関して参照する情報源について共通認識できるような資料を示さず話を進めましたからね。気が付い…
気がついて良かったとか、言い方にトゲがある、なにやら負けず嫌いな方のようですね
実は、私も専業主婦をしていました
妊娠中から子供が3歳になるまでを専業主婦していて、子供は二人います
なので20代から30代で、子供の年齢は離れていましたが、一人につき3年から4年、のべ7~8は専業主婦してました
一年無職なだけでもキャリアは置いてきぼりですが、あなたはきっとなにかすごく良い方法でキャリアを積むのだろうと思います
私のように理由があったとしても、一度、専業主婦になれば、そのぶんは割りをくうのがいまの日本のありようです
頑張ってください
- << 37 職種によるところもありなんとも言えませんが、働き手に女性が多くキャリアのブランクがある事に寛容な職場環境であればより復職しやすいという事は想定して資格を取りました。 どんなにリスクヘッジをしようが、選択肢が偏っている以上(そうでなくても)何が起こるか分かりませんが、出来るだけ頑張らない方向で生きていきたいです。
>> 34
500万って私も平均的な年収かと思ってました。調べたらそう出てきたのだから、『単に主様が知らないだけ?』とかそういうの言う意味がわからないで…
極論ですが、夫婦によると思ってます。
どういう役割分担をしているかで、話は全く変わります。役割分担をしていない際においてはそもそもその議論できないだろなぜしてるんだと不思議に思います。
私たち夫婦は夫が(経済的に)生計を立て、私が家事と育児の労働については責任者であります。だから主人が仕事をして家族に生活をさせるのも、私が家事や育児をするのも当たり前です。そういう役割で、契約(約束?)ですから。夫が家事を手伝ってくれる事はありますが、あくまで手伝いという認識です。
いやぁ、レス者見てると棘があるのは質問者の方だと思いますけどね。
すごくマイナスな事から入るっていう。
主さんはそんなに棘あるかなぁ。
ちゃんと丁寧に答えてると思いますがね。
だって結局は主さんご夫婦が決める事。
なのに、専業をはなから否定する質問ばっかり。
ごめんなさい、なんか私が腹立って。
どんだけ上から目線で主さんに働けって言うんだと思って。
- << 40 丁寧に答えてるだなんて、ありがとうございます。否定的な意見や質問がくるのはスレッドをたてた時から予想していた事ではありましたが、やはり予想通りでした。質問を受け付けているだけでアドバイスまでいただけるとは、一石二鳥でしたね。なんて。
ウチの妻と一緒。専業主婦になるのが夢だったって。
俺は甘やかされて育ったから家事育児は全然しないというかできない、役に立たない男なんだけど、妻は「自分のペースがあるから下手に関わってこられるよりずっと気が楽」、「人並みに家事育児に関わっていかなきゃと思う気持ちを自分の稼ぎ、キャリアアップのモチベーションに変えて頑張ってほしい」と言われて20年、頑張ってきたつもりです。
質問したいのは主さん自身のことよりご主人のこと。主さんが専業主婦で居続けたい気持ちに対してどう思っている(主さんからみてどう思っていそう)か?は聞かせてもらうことはできますか?
- << 41 20年、お疲れ様です。夫も同じく家事は全然しません。できません。私も適当にやっても何も分からない夫に感謝されながら楽に主婦をしております。 本題ですが、私たちは元々主婦業と仕事で役割分担をする約束で結婚しました。そのため夫は私が専業主婦で居続ける事に関しては当たり前だと考えているようです。お互い自分自身がそうあり続けられるように頑張るシステムです。
地方か都会かで異なると思いますが、子供がいないなら余裕で生活出来ると思いますし、夫婦の価値観なので2人が幸せならそれが一番だと思います。
しかしながら、年齢を重ねると考え方も変わるものです。結婚した時にこの人と離婚するかもしれないと思って結婚する人はまずいないでしょう。子供が出来た事でお金の事、育て方の価値観の相違等、喧嘩が増え離婚する夫婦もいます。
そして老化と共に、働かないただのデブスをなんで養わないといけないんだ?と考えが変わる事もありえるし、旦那が死んだら1人で生活出来るのでしょうか?
と他人事ながら疑問に思ってしまう事もありますが。
最終的には2人が満足ならそれが1番だと思います。
専業主婦です。
夫婦2人の時は、夫の出張の用意などもして、お弁当も作っていました。苦ではありませんでしたが…
1人目を出産して、夜中の授乳もあるのに(夫は起きません)、朝からお弁当を作って…当然ではありますが…
周りの専業主婦は、朝は起きず、ご主人が勝手に起きて仕事に行くと言っていました。
幼稚園に行き出したら、専業主婦のご家庭でも、土日にパパだけで公園に連れてきたりしていて感心しました。
うちの夫は、私も行くなら公園でも子供と遊ぶタイプです。ママ友からしたら、用事ができないので意味なくない?という感じです。私もそう思います。
子供さんの育てやすさにもよると思いますが、主さんのご主人は、子供ができても、朝もきっちり起きてお弁当などもいるなら作って…のタイプですか?
主さんも出来る限りそうするタイプでしょうか?
専業主婦なので、家事も育児も全般請け負いますが、周りのパパさんたちは、妻に任せている分、土日はしっかり育児をして妻を休ませる傾向にありました。
共働きで育児している友人からすると、子供は大好きだけれど、24時間付きっきりはきつく、逆に育休の間しか24時間いられないと思うと愛おしくなったと言っていました。他にも似たようなことを聞いたことがあります。
主さんは働くより子育てに集中の方がむいているタイプですか?
外に出たいタイプではないですか?
- << 51 夫はそもそも社員食堂を使いますのでお弁当の用意はしません。必要な場合は2日前までの申請であれば受付可能としています。 子育てはまだ経験がないため向き不向きの判断が出来ませんが、外に出るのは好きですよ。 子育てを行う際も出来るだけ散歩などには出かけるつもりです。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から離婚したいと言われました38レス 991HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
自分の都合だけの旦那8レス 182HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
結婚するときはどんな気持ち?9レス 268HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
離婚したこと職場に知られたくない8レス 263HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
フルタイム共働き子供あり平日スケジュール4レス 166HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
自分の都合だけの旦那
>「俺の実家と仲良くする気ないよね」 >「俺もこれからそ…(匿名さん8)
8レス 182HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
旦那から離婚したいと言われました
失礼しました。。 あなたにとって、私は離婚推奨しない忍耐のみの母親像…(匿名さん16)
38レス 991HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
レス
スキンシップ取るとか、普段どんな感じなのかわかりませんが、甘えてみると…(あやか)
5レス 221HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
36歳子供がいない専業主婦
旦那様が高収入との事、お家の事が慣れるまでゆっくりしていいと思いますよ…(おしどり夫婦さん18)
18レス 654HIT 新婚さん (30代 ♀) -
結婚するときはどんな気持ち?
優しいからとか、大切にしてくれるとか、なんかそういう条件みたいなものば…(結婚の話題好きさん9)
9レス 268HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先が見えなくてしんどい11レス 372HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
給料に差があるのに折半8レス 171HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の態度4レス 249HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
兄弟の結婚祝い8レス 153HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫とキスしたくない6レス 334HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
先が見えなくてしんどい
解決してよかったです(通りすがり)
11レス 372HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那の態度
旦那さんは精神が子供だから自分は何もしないけど子供に依存してるだけです…(匿名さん4)
4レス 249HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
8歳年下の男性と結婚できる女性
真面目に勤務しているが派遣、契約社員などの非正規OLで職を転々としてし…(聞いてほしい!さん0)
89レス 2646HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
給料に差があるのに折半
私が在宅で仕事で基本定時上がりに対して夫は月によって残業多かったり出張…(匿名さん0)
8レス 171HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
兄弟の結婚祝い
ありがとうございます。 3万でもよいと言ってもらえて安心しました。 …(OLさん0)
8レス 153HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
104レス 2181HIT 知りたがりさん -
彼氏がいう用事とは?
彼氏に、休みは何するの?と聞くと 用事があると言います。 用事ってなにするの?と聞くと 友…
13レス 290HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼女との結婚観の違いについて (週末婚)
半年前に彼女ができました。お互い30歳です。 将来的に結婚を考えていますが,彼女が週末婚希望な…
16レス 328HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
あしながおじさんから彼氏に昇格 もうすぐ 夫に昇格
タイトル通り結婚式の日も決まりました シャングリ・ラ ホテルで式して 次の日はおばあちゃんの田舎…
14レス 296HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
町内会への積極参加
町内会の役員は出来ればやりたくないとは思いつつも、それを我慢して誰かがやってくれている訳で、でも絶対…
7レス 171HIT 解決させたいさん - もっと見る