感情を出す人

レス15 HIT数 548 あ+ あ-

2023/03/27 17:21(更新日時)

少し前に彼氏が出来ましたが、私が遠慮したらキツイ言い方をしてきたり、不機嫌になり露骨にスキンシップを拒絶したりする時があります。
ネットでは不機嫌は放置すべきとあるのですが、初めての彼氏で人に不機嫌を出すのが一般的なのかな?と分からなくなっています。
私自身が感情的になることがあまりないので彼氏に限らず、他人に感情をぶつける人の感覚が分かりません
そんな私も彼に責められて泣くことが増えて、あまり精神衛生が良くなくなっている気がします。
私の許容範囲が狭く、上記のようなことは付き合っていれば普通なんでしょうか。

タグ

No.3761635 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

短気な人なのかな❓

• << 4 私は感情的にはなりませんが仲良くなるといじったり毒舌になる時もあります。 でもそうじゃない普通の会話で冷めた言い方をされるので分かりません。

No.2

合わないですね。
一緒にいて精神不安定はよくないです。
別れた方がいいです。

• << 5 私も感情的にはならないものの、以前までスルーしていたところも目につき指摘したりしています。 私ももっと寛容になりたいのに人として1番なりたくないようなタイプになっている気がします。 これから少し考えていこうと思います。

No.3

その彼は駄目です
別れるべき!

• << 6 駄目ですか、私が駄目な部分もたくさんあると思います。 恋愛経験がないため彼をイラつかせていると反省もしています。 ただ感情をスレのように剥き出しにされるのが気になっていました。 別れるべき!なんですね、少し考えていこうと思います。

No.4

>> 1 短気な人なのかな❓ 私は感情的にはなりませんが仲良くなるといじったり毒舌になる時もあります。
でもそうじゃない普通の会話で冷めた言い方をされるので分かりません。

• << 7 そぅゆぅ性格なのかもね。

No.5

>> 2 合わないですね。 一緒にいて精神不安定はよくないです。 別れた方がいいです。 私も感情的にはならないものの、以前までスルーしていたところも目につき指摘したりしています。
私ももっと寛容になりたいのに人として1番なりたくないようなタイプになっている気がします。
これから少し考えていこうと思います。

No.6

>> 3 その彼は駄目です 別れるべき! 駄目ですか、私が駄目な部分もたくさんあると思います。
恋愛経験がないため彼をイラつかせていると反省もしています。
ただ感情をスレのように剥き出しにされるのが気になっていました。
別れるべき!なんですね、少し考えていこうと思います。

No.7

>> 4 私は感情的にはなりませんが仲良くなるといじったり毒舌になる時もあります。 でもそうじゃない普通の会話で冷めた言い方をされるので分かりません… そぅゆぅ性格なのかもね。

No.8

その彼は不機嫌で人をコントロールして女を支配しようとするタイプです。支配とコントロールをする人というのは、大抵がナルシシズムを持っていて、自分本位で相手に合わせてほしがる人です。

ナルシシストというのは、自分大好きに思いがちですが、本当は心が弱くありのままのダメな自分を表に出せず見栄張りで、自分の弱さを認めることも出来ない、ありのままの自分を愛せない人の事を言います。

しかし外面が非常に良く、浅い付き合いのうちはどんなに長く付き合ってもその顔を見破られることはありません。でもいざ身内や自分の支配下の彼女や奥さんになるとモラハラな二重人格のような言動をとったりもします。

つらつらとナルシシズムの人の特徴を書きましたが、当てはまってはいませんか?もしそうだとして彼が心理的にこのような傾向が強い人なら、この人格形成は幼少期からで非常に根深いものですので一筋縄では行きません。大変に苦労します。それでも付き合う価値があるかどうかは主さんの判断ですが、2年、3年経つとっと色々な信じられないような傾向が出てくると思います。

No.9

>> 8 私は彼に露骨に拒絶された時になんで?ちゃんと言ってと責めて初めて感情を剥き出しにしました。そのことを後悔してスレを立てました。
元カノたちは放置してくれていたそうです。
外面が非常にいいは職場で同僚や上司の評価など聞くと当てはまる気がします。
また学生時代の話を聞くと嫌なことがあっても向き合って解決しようとしない印象です。
私も人のことを言えるほど立派な人間ではないですが、

No.10

>> 9 ネガティブな話に向き合おうとしないという点、反省せず謝らない、他の人はいいと言ってくれたと他者に責任転嫁するなど、やはりナルシシズムの傾向が強いようですね。彼は自己愛性人格障害かもしれませんね。(ナルシストと同義です)。

だから何という訳ではありませんが、その傾向がある人とお付き合いしてると疑問や違和感が増えて、これからかなり理不尽な場面に遭遇することが増えるかもしれません。

• << 14 他の人がいいと言っていたというのは私がいつもそうなのか、私だから態度に出しているのか気になって聞いたからです。 女性は男性のそんな態度を放置すべき、また落ち着いたら普通になるとネットで見てそういうものなのかなと思っていました。 友人に話すと聞いててイライラするし、なんなのと思うと言われ彼の態度に疑問を持ちました。 ただここ1ヶ月の態度なので付き合ってからずっとというわけでないです。

No.11

そういうのをモラハラ気質と言います。そして問題なのは本人にその自覚がない事です。

勿論対等では付き合えたりしませんね。その場合で言えば主さんが一生我慢しながら生きるかだと言うことです。

なので一般的な考え方の人は敬遠するのですよ。

恋愛とは対等であるべきであって、どちらかに優劣を付け合うものではありません。だから我慢だとかある時点でその付き合いは対等ではないと言えますよ。

No.12

>> 11 私の言動も引き金になっていると思うので彼を一方的に責めれないのですが言葉で伝えてくれないのがしんどいなとは思います。
彼のその行動が寧ろ耐えて我慢していると思っていましたが違うんですね。
確かに彼の機嫌を伺っているのでもう対等ではない気がします。

No.13

>> 12 >私の言動も引き金になっていると思うので彼を一方的に責めれないのですが

そう思うところまで来てしまってるんですね。

モラハラされて自覚の無い人に多い考え方になってますよ。

それってもう既に恋愛ではなくなってて、依存に変化してきてるんですよ。

恋愛ってさ相手をいかにどうすれば笑顔に出来るのかって考えるでしょ。だから恋愛って楽しいんですよ。

でもね依存って相手の顔色伺うのが普通になってて楽しくないんですよ。もちろん行き着く先は破滅しかないんですけどね。

恋愛と依存を履き違えると折角の人生の楽しい時間を無駄に費やしてしまうと思いますよ。

• << 15 私の方がはっきり言っていたので我慢していたのかな、寧ろ私がモラハラだったかもと心配していました。 もちろん彼の仕事や価値観を否定したことはない、と思いたいです。 ただ付き合い始めは純粋に楽しめて彼のことを考える余裕があったのですが、少しずつ顔色を伺ったりこの話題や話し方は大丈夫なのかなと考えることも増えました。 それは恋愛でないのかもしれません、私が変わるべきところがたくさんあったのかもと悩んでいたのでレスいただいたような考えはありませんでした。

No.14

>> 10 ネガティブな話に向き合おうとしないという点、反省せず謝らない、他の人はいいと言ってくれたと他者に責任転嫁するなど、やはりナルシシズムの傾向が… 他の人がいいと言っていたというのは私がいつもそうなのか、私だから態度に出しているのか気になって聞いたからです。
女性は男性のそんな態度を放置すべき、また落ち着いたら普通になるとネットで見てそういうものなのかなと思っていました。
友人に話すと聞いててイライラするし、なんなのと思うと言われ彼の態度に疑問を持ちました。
ただここ1ヶ月の態度なので付き合ってからずっとというわけでないです。

No.15

>> 13 >私の言動も引き金になっていると思うので彼を一方的に責めれないのですが そう思うところまで来てしまってるんですね。 モラハラされ… 私の方がはっきり言っていたので我慢していたのかな、寧ろ私がモラハラだったかもと心配していました。
もちろん彼の仕事や価値観を否定したことはない、と思いたいです。
ただ付き合い始めは純粋に楽しめて彼のことを考える余裕があったのですが、少しずつ顔色を伺ったりこの話題や話し方は大丈夫なのかなと考えることも増えました。
それは恋愛でないのかもしれません、私が変わるべきところがたくさんあったのかもと悩んでいたのでレスいただいたような考えはありませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧