兄と縁を切りたいです

レス6 HIT数 1245 あ+ あ-

2023/03/23 12:25(更新日時)

こんにちは。兄に怒り心頭で、縁を切りたいのですが、決断できずにいます。ことの発端は、母が亡くなった時のトラブルです。兄は、独り身で母と同居しており、何かと大変だからと、私の旦那さんが、家の周りの草刈りをしたり、葬儀に関する手伝いで、色々なおつかいをしてくれたのですが、一言もお礼を言わないばかりか、他人扱いして、家の中に入れずに車で待機させました。もちろん、食事もお茶も出ませんでした。しかも、相続放棄予定の私に対して、(山林、土地、家、預貯金の全てを兄が相続します)香典を持ってこなかったと嫌味を言いました。しかし、母は、自分の葬儀費用に充分なお金を残しており、兄はそれをまるまるもらうのです。(まぁ、出しても余るくらいには資産がありました。)嫌味を言われる意味がわかりません。香典に関しては、相続放棄すると言ったら、機嫌よくなっていらないと言ってきましたが、もう、縁を切って法事とかに行きたくないです。だけど、今後、兄が独り身なので、我が家に結局は迷惑がかかるのではと思うと、決断できません。自分の子どもに迷惑がかかるのだけは、避けたいのですが。

タグ

No.3759362 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分が幸せでないので、おもしろくないのでしょう。
最後まで、たぶん死ぬまで嫌がらせするでしょう。
本人も結婚して子供がいれば、そのようなことはしないのでしょう。

• << 4 そうなんですよね。兄は、日頃から不平不満ばかりが多くて、感謝の心がないような人なんです。しかも、兄とは実家にいる頃から、非常に仲が悪く、と言っても、兄が一方的にとことん私を嫌っていて、話もしない関係でした。だけど、私の旦那は他人にもかかわらず、すごくよくしてくれてるのに、お礼の一つも言えないとか、どういうことなんだ!と、そこに一番腹が立っているのです。

No.2

無視してればいいのでは?
独り身でわがままな性格なら、不摂生が祟って病院の世話になるのも早いかもしれません。
身元保証人は必要になるでしょうけど、経費はすべて本人の相続した資産で賄えばいいんだし。
基本的に公的なところから求められるまで知らんぷりで過ごせばいいと思います。

• << 5 無視したいです。しかし、ど田舎のため、法事などで私がいないと理由を聞かれたり、変な噂がたったり、面倒なことになりそうだから、グッと我慢をしてる状況です。本当、今すぐ無視したい。しかし、確かに、お金で解決してもらうという手もあるのか!少し、気が楽になりました。

No.3

親が亡くなった時の遺産トラブルって多いですからね。お兄さんはずっと気にされてたんだと思いますよ。同居するのは大変だし亡くなったあともいろいろやらなきゃだしお金も掛かる。
そういうのを知らずに遺産だけ要求するんだろうと思ってたんでしょう。
中に入れず待機は無いですけどね。
ちょっとゲンキンな性格ですね。

すぐ縁を切るんじゃなくて今回の事、今後の事は機を見て今一度主さんとお兄さんとでよく話してみてから考えた方がいいと思います。

• << 6 実際、私は、今回のことがなかったら、いくら仲が悪いとはいえ、2人だけの兄弟だし、最終的に兄の面倒を見るくらいの覚悟はしてました。だけど、私の旦那さんへの態度が酷すぎて、、。やっぱり、旦那さんが遺産を欲しがるとか、勘ぐられたんですかね?だとしたら、本当に失礼な話です。

No.4

>> 1 自分が幸せでないので、おもしろくないのでしょう。 最後まで、たぶん死ぬまで嫌がらせするでしょう。 本人も結婚して子供がいれば、そのような… そうなんですよね。兄は、日頃から不平不満ばかりが多くて、感謝の心がないような人なんです。しかも、兄とは実家にいる頃から、非常に仲が悪く、と言っても、兄が一方的にとことん私を嫌っていて、話もしない関係でした。だけど、私の旦那は他人にもかかわらず、すごくよくしてくれてるのに、お礼の一つも言えないとか、どういうことなんだ!と、そこに一番腹が立っているのです。

No.5

>> 2 無視してればいいのでは? 独り身でわがままな性格なら、不摂生が祟って病院の世話になるのも早いかもしれません。 身元保証人は必要になるでし… 無視したいです。しかし、ど田舎のため、法事などで私がいないと理由を聞かれたり、変な噂がたったり、面倒なことになりそうだから、グッと我慢をしてる状況です。本当、今すぐ無視したい。しかし、確かに、お金で解決してもらうという手もあるのか!少し、気が楽になりました。

No.6

>> 3 親が亡くなった時の遺産トラブルって多いですからね。お兄さんはずっと気にされてたんだと思いますよ。同居するのは大変だし亡くなったあともいろいろ… 実際、私は、今回のことがなかったら、いくら仲が悪いとはいえ、2人だけの兄弟だし、最終的に兄の面倒を見るくらいの覚悟はしてました。だけど、私の旦那さんへの態度が酷すぎて、、。やっぱり、旦那さんが遺産を欲しがるとか、勘ぐられたんですかね?だとしたら、本当に失礼な話です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する