自己肯定感の高い人に育つには

レス5 HIT数 270 あ+ あ-

2023/03/20 23:05(更新日時)

私は人が苦手です。
幼少期から少しでも人と違う事をすればいじられ貶され仲間外れ。
背が高い、声が低いとか自分ではどうする事も出来ない事でもそうなってしまう。
もしかしたら本質はそこではないのかもしれないけれど。

なので完全に他人軸。
私の何もかもが「これなら誰にも責められないだろう」と確信を持てないと決められない。
私がいいな、好きだなと思っても絶対にすぐに表には出せません。怖くて。
それでいて私の能力自体も何かと低いので自分一人で生きることも出来ず。
出来上がったのは中途半端に都合のいい人間。
自己肯定感のかけらもないです。

一方で、学校に大きなぬいぐるみをもって過ごすような友達や
完全自分軸で1ミリも理屈の通っていない持論を真正面から押し付けてくる人もいますが
この人たちの自己肯定感は非常に高く、この人たちは特に極端ですがどうやって生きてきたらこんな自己肯定感を高くする事が出来たのだろうといつも不思議です。
いじめにもあったことがなく、過ごせていたようです。
あとは突拍子もない選択をするいとこの「でも自分はこれが好きだから!」と答える笑顔が眩しくて羨ましい。

私と決定的に違う何かを探しています。
少しでもこれからの足しになればと。

幼少期から何か無意識にでも培ってきたものがあるのでしょうか。
ちなみに両親も自己肯定感が高い方で、弟2人も並にあります。

タグ

No.3757524 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自信でしょうね。
それが、他人から植え付けられた(可愛くもないのにかわいいとかチヤホヤされた)ものでも、自分自身が勝ち取った(賞をもらうとか、勉強やスポーツができるとか)ものでも何でもいいんです。
とにかく、揺るぎない自信をもつと自己肯定感は高くなりますね。

• << 3 自信、それは素晴らしいですね 確かに自己肯定感が高い人は自信に満ち溢れています 私も自信、欲しいなぁ 今は褒められても卑屈に考えてしまうし、喜んでもはっと我に帰って私だけ喜んでたらもうしらけてしまう。早く褒めてくれた人を褒めないと。そんな気持ちです。 今からだと、自分で自分に強く言い聞かせて洗脳する勢いでないと自信はつけられそうにありません…

No.2

私はよく「自己中すぎる。もっと他者の気持ちを考えろ」と叱られます。
いつも自分のことばかりになってしまう。なので他者中の主さんが羨ましいです。主さんに、自分を殺し他人を優先させる方法やコツを教えてほしいくらいです。
主さんは他者中すぎて困ってるのに、なんかごめんなさいね。お互いにバランスが極端で辛い感じですね。

自己肯定感か。私は自己中だからあるほうなのかな?分からないな。あると仮定して、自己肯定感アップの足しになる簡単に実行可能な方法を考えるとするなら……。

『神社や寺にお参りをよくするようにする』
機会をつくって頻繁にお参りをしまくってみてください。気は心とはいったもので、馬鹿にできない効果があります。

行く時間がないなら、家の仏壇とかでもいいし、自分で神棚をつくってみるのもあり。私は推し棚をつくりそれに「ありがとう…ありがとう…」とよく祈っています。

「他人に都合良い人間になれる」というのも一種の才能だと思います。私は逆立ちしてもそれができない。
あんまり落ち込みすぎず、お互い頑張っていきまっしょい。

• << 4 貴重なご意見ありがとうございます。 へんてこな意見かもしれませんが、SNSだからこそ出会えた運命のように感じます。 私が他人軸なのは、その人の望む私でないと嫌われたり怒られたり負の感情をストレートにくらってしまう事を防ぐためです。 もう嫌で嫌でたまらないので、相手をよく見てものすごく分析します。それで相手が喜ぶことをするのです。最終的には勘ですが…。 そこで時々頭に浮かぶ「私は本当はこうしたい」という気持ちは「これを抑えないとまたあの嫌な目に遭うぞ」という警告で無くなります。 賛否両論あるかもですが、自分のやりたいことやって反感くらっても「まぁ、自分がやりたい事出来たし、いっか!」と思えたら、それは自己中でも羨ましい。 他人軸はせっかく我慢したのに、と思いがちなので…。 お参りやお祈りはいいかもしれませんね。 最近スマホばかり見て落ち込んでと負のループなので、これを機に手放してみようと思います。 ありがとうございます。

No.3

>> 1 自信でしょうね。 それが、他人から植え付けられた(可愛くもないのにかわいいとかチヤホヤされた)ものでも、自分自身が勝ち取った(賞をもらうと… 自信、それは素晴らしいですね
確かに自己肯定感が高い人は自信に満ち溢れています

私も自信、欲しいなぁ
今は褒められても卑屈に考えてしまうし、喜んでもはっと我に帰って私だけ喜んでたらもうしらけてしまう。早く褒めてくれた人を褒めないと。そんな気持ちです。

今からだと、自分で自分に強く言い聞かせて洗脳する勢いでないと自信はつけられそうにありません…

No.4

>> 2 私はよく「自己中すぎる。もっと他者の気持ちを考えろ」と叱られます。 いつも自分のことばかりになってしまう。なので他者中の主さんが羨ましいで… 貴重なご意見ありがとうございます。
へんてこな意見かもしれませんが、SNSだからこそ出会えた運命のように感じます。

私が他人軸なのは、その人の望む私でないと嫌われたり怒られたり負の感情をストレートにくらってしまう事を防ぐためです。
もう嫌で嫌でたまらないので、相手をよく見てものすごく分析します。それで相手が喜ぶことをするのです。最終的には勘ですが…。
そこで時々頭に浮かぶ「私は本当はこうしたい」という気持ちは「これを抑えないとまたあの嫌な目に遭うぞ」という警告で無くなります。
賛否両論あるかもですが、自分のやりたいことやって反感くらっても「まぁ、自分がやりたい事出来たし、いっか!」と思えたら、それは自己中でも羨ましい。
他人軸はせっかく我慢したのに、と思いがちなので…。

お参りやお祈りはいいかもしれませんね。
最近スマホばかり見て落ち込んでと負のループなので、これを機に手放してみようと思います。

ありがとうございます。

No.5

>> 4 >相手をよく見てものすごく分析します。それで相手が喜ぶことをするのです。
やっぱり才能です。主さんは頭が良すぎるんです。有能なひとほど自分を低評価する……ダニングクルーガー効果かもですね。

私は考えが浅いから大成しないけど気楽に生きられるタイプ。
主さんは考えが深いから苦労が多いけど大成できるタイプ。
みたいな感じかな?と思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する