どうすればよかったのか

レス2 HIT数 248 あ+ あ-

2023/03/20 18:27(更新日時)

この間AさんとBさんと僕の3人でボイチャをしていたのですが
BさんがAさんに質問をしていて、AさんはBさんの質問に答えていたのですが、Aさんが話おわってもBさんは終始黙りだったので
僕が「少しは反応したらどうだ?」的なことをふざけた感じで言ったのですが
そしたらAさんが「別に回答はいらない」みたいなことを言ってきて
Aさんは「人がせっかく質問に答えてやってんのに別な話をしだしたらなんか萎えるやん」みたいな内容を言っていました
ですが、僕が言いたい事は
Bさんが質問し終えてからAさんの話が終わってからも反応が無かったので「なるほど」や「ありがとう」みたいな相づちを入れた方が良いよという意味だったので
誤解を解こうと分かりやすく説明しようと思ったのですが
Aさんが真剣に僕を諭そうとする口調だったので
変に口答えしたらその場の雰囲気が悪くなりそうと思ったのと
真剣な空気が漂う中そのような説明をしたらなんだかBさんを責めているように聞こえてしまうのではないかと思ったので
追及しないように心がけたのですが
Aさんの話に納得できない部分があり
つい「相づちあった方がいいかなーと思って」
と口に出してしまいました。
ちなみにその間もBさんは喋っていませんでした。(ボイチャだとあんまり喋んないタイプ)
その後Bさんは何も言わないでボイチャを切ってしまいました。
Aさんは特に気にしていないようでしたが
僕はもしかしたらBさんを傷つけてしまったのでは??と、少し不安です。
多分大丈夫な気がしますが…

これを踏まえて相談です

僕はどうするべきだったのでしょうか?
そしてこの後僕はどのような行動をすれば良いのでしょうか?さりげなくBさんに謝るべきでしょうか?

ここまで読んでくださりありがとうございます

長文失礼しました。

タグ

No.3757508 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

傷ついたというか、自分のことで他二人が言い合いになっていて相当居心地が悪かったと思います。

>僕はどうするべきだったのでしょうか?
Bさんには「いろいろ聞けてよかったね」と声をかけて反応を出すように促した方が良かったかもしれませんね。でも主さんが特別間違った対応をしたとも思いません、Aさんの反応が予想外だっただけで。

>そしてこの後僕はどのような行動をすれば良いのでしょうか?さりげなくBさんに謝るべきでしょうか?
また今後もボイチャしたいなら軽く声をかけておいた方がいいかもしれませんね、Bさんもこのままだと気まずくて参加しにくいかもしれないので。「この前はAさんと俺でちょっと言い合いみたいになっちゃってごめんね!よかったらまたボイチャしよ!」とか。

No.2

>> 1 投稿主です。
わざわざ読んでくれてありがとうございました。
はじめての投稿だったので不安でしたが返信してもらえて良かったです!

Bさんには重くなりすぎない程度で謝ってみようと思います。
(Aさんは様子を見て謝った方が良さそうなら謝ることにしました。)

1さんのお陰で少し前向きになれました
本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新