褒められるのを嫌う心理
褒めると嫌な顔をする人っていませんか?
なぜでしょうか?
昔、3人程びっくりするくらいの美人に会いました。
「今まで見た人の中で一番美しいです」
「モデルみたいで羨ましいです」
「凄くお綺麗ですね」
と言ったのですが、全員苦い顔をしました。
お世辞を嫌う方がいるのは知っています。
ですが、会う人に必ず言われているだろうと思うくらいの美人だったので、さすがにお世辞じゃないの分かるはずなのですが・・・。
いつだか「褒める=見下している」というのを聞いたことがあるのですが、そういう風に捉えられたのでしょうか。
それとも、私自身あまり容姿が良くないので、純粋に気持ち悪がられたとか、それこそ「お前なんかに褒められたくない」的なものでしょうか。
お馬鹿ですみません。
褒められ嫌いの方のご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
23/03/19 15:42 追記
皆様、ご丁寧にありがとうございます。
とても納得しました。
確かに、私は容姿以外を過剰に褒められると
「一人で生きていけるブス」って言われてるような気がしてしまいます。
逆に容姿への褒め言葉に強い憧れがあるので、最高の褒め言葉だと思い込んでいました。
自分に置き換えてみると、簡単なことでした。
これからは気を付けていきたいと思います。
皆様、ありがとうございました(^^*)
新しいレスの受付は終了しました
褒められるとさ、ありがとうというのも素直に受け止めて肯定しちゃうんだって流れになるし、かと言って、いえいえそんなことありませんよ、という謙遜も相手を否定することになるし、茶番くさいし、迂闊に褒めないでくれよ返しが面倒だよ、それ今この場面で必要?ってなる。
人を褒めるなら、ある程度親しくなってから人がいないところで、サラッと言うというのもマナーかもしれないですね。
私も容姿は良いせいで幼稚園からずっと褒められてますので大人になっても容姿褒める人って頭軽そうでウザいと思ってしまいます。
要は聞き慣れてるので面倒なんですよ。
中身の仕事等を褒められたら嬉しいです。
大人で容姿褒めるって社交辞令では
中身の無いようなタイプに褒めると喜ぶから
使いますから
単純にリアクションに困るんですよ。
でも、自分1人だけの時になって喜んでいるでしょうね。全くそう思われていないより、思われている方が嬉しいですから。
でも、同じ人間に2回目も言われると、困るどころか少し迷惑に感じます。この人は自分を美人だと認識している。というのは分かっているんで、それ以上の言葉はもういらないんです。単純にウザいと感じるでしょう。
私も褒められますし、褒めたりもします。
でも答えるのが面倒なんですよね。
なので話を変えたりします。
おまえなんかに褒められたくない、なんて事はないですよ。
容姿が、美しい人は、ずっと以前から聞き慣れて居るので外見を褒められても、中身が、褒められる人が嬉しい人も居ると思いますよ。
外見を褒められると中身が無くても、言われて要る意味にも、取られても仕方が無い。
どうせならば、言わない方が良い時もあると思いますよ。
容姿を言われていると外見に、コンプレックスをもって中身を空っぽに、勘違いをされて聞こえるのかもね。
逆に容姿に、自信が無いと他人の褒め言葉が嫌味に聞こえるのと同じ感情かもね。
想像ですけどね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 347HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 261HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 230HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 266HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 294HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1347HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 781HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1324HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 365HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 691HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 190HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 147HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 365HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 134HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて3レス 288HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 188HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 189HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 166HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用