他の人に褒めたことを伝えてくるのって

レス2 HIT数 217 あ+ あ-

2023/03/18 19:38(更新日時)

派遣先の上司(仕事の指示者)が転勤になり、昨日で最後でした。

とても気さくで優しく、周りの派遣社員が職員並みの仕事を押し付けられてる中、上司は慎重に仕事を選び私に指示してくれました。

いつでも相談しやすく、何かあればすぐフォローしてくださり本当に救われました。

私の仕事の仕方が丁寧だとか、よく勉強していると毎日褒めてくださり、恐縮してました。
が、昨日「本当によく勉強されてますね。周りの人達にもよく、OLさんが勉強していて凄いと話してましたよ」と教えてきたのですが、自分が褒めていると言うのをそこまでアピールするのって何だろ?とふと思いました。
周りに褒めて頂けたのは有り難いし嬉しいですが、あえてそれを本人に伝えたりするかなと。
私は周りの職員とはほぼ接触がないので、「あの派遣さん大丈夫なの?」など何かネガティブなことを言われて庇う意味で褒めてくれたのかな?とかよほど自信なさげに見えるのかな、とか色々考えてしまいました。

他人にあなたの事を褒めたよと本人に言うのはどんな時ですか?

タグ

No.3756437 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そりゃ周りからも良い評価であるならやる気が出るだろうなって思うからだと考えます。

No.2

いやいや、考えすぎだと思いますよ!

私も、本当に凄いなと思う後輩とかにそういうこと言っちゃいます。

真面目な人って、自分の仕事に自信が無かったり不満を持っていることが多く、あまり休もうとしなかったり、自分を追い詰めて体を壊したりするので、もう少し力を抜いても良いんだよ、という意味合いで言ったりもします。

実際に、褒められても深読みしてしまう主様のことですから、気にかけてくださってるのでしょうね。
とても良い人ですね^^

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する