職場での不安

レス11 HIT数 341 あ+ あ-

2023/03/16 22:06(更新日時)

新しい職場で一ヶ月が経とうとしてますがなんだか指導者の人と人間性が合わなさそうで不安です。
というのもその方は6月頃で辞められるので跡継ぎという形で私が仕事を教わってますが、個人的な会話とか特に攻撃的というか嫌味のようなトゲのあるような言い方をされるし注意のされかたもなんだか「そんな言い方ないじゃん」って言ってしまいそうな場面が多々あってストレスに感じてるとこはあります。仕事の教え方もなんだか自分には合ってないのと効率の悪さを感じているのですが、指導者の人もちゃんと確認しなかったりいい加減なこと教えてそれで私がやった事だと他の従業員に思われてしまうような事もありました。
教えるペースが無茶苦茶だったり自分との相性が良くなくてこの先独り立ちで仕事できるようになるのか不安です。
私自身もすぐに覚えれたらいいのですが他の従業員の方は別の作業されてるしまだ話したことない人多かったり、基本は指導者の方と仕事するのでこの先やっていけるのか不安です。

タグ

No.3753476 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貴女が感じていることを所属の上司に相談してみてはいかがでしょうか。

• << 3 ありがとうございます。 それがまだはいったばかりの新人ですし「もう人間関係で問題?」みたいに思われたくないのもあってどうにか他で何かうまくやれる方法ないかなって思ってます。 まだ相談はしてませんが、「気にしすぎなんじゃない?」っていわれそうですし そうなってしまうと気にしすぎな人って印象だけが残りそうで。

No.2

私も上司に相談したらと思います。
もしくは徹底抗戦するかですが、それができないからここで悩んでいるのですよね?

>個人的な会話とか特に攻撃的というか嫌味のようなトゲのあるような言い方をされるし注意のされかたもなんだか「そんな言い方ないじゃん」って言ってしまいそうな場面が多々あって
>仕事の教え方もなんだか自分には合ってないのと効率の悪さを感じているのですが、指導者の人もちゃんと確認しなかったりいい加減なこと教えてそれで私がやった事だと他の従業員に思われてしまうような事もありました。
>教えるペースが無茶苦茶だったり

この辺りを伝えたうえで

>この先独り立ちで仕事できるようになるのか不安です。

と相談してみればいいと思います。

• << 5 ありがとうございます。 上の方とのレスと同じような内容になりますが、人間関係で気にしてるという印象を与えたくないのでちょっと相談しづらくはありますね。 教え方が合ってないってのもワガママのように捉えられそうですしやはり私はまだ新人なので 悪い印象与えたくないってので躊躇してしまいます。 できれば三者を巻き込まない当人同士での解決方法はないかなって思っています。

No.3

>> 1 貴女が感じていることを所属の上司に相談してみてはいかがでしょうか。 ありがとうございます。
それがまだはいったばかりの新人ですし「もう人間関係で問題?」みたいに思われたくないのもあってどうにか他で何かうまくやれる方法ないかなって思ってます。
まだ相談はしてませんが、「気にしすぎなんじゃない?」っていわれそうですし
そうなってしまうと気にしすぎな人って印象だけが残りそうで。

• << 6 だったら自力で頑張りましょう。 理不尽なことを言われたら言い返せばいいし、冤罪に関しても「私は〇〇さんに教えられたようにやっただけなんですけど…間違っていたなら教えていただけますか?」と他の従業員に聞いてみればいい。 マニュアルも自分で頑張って作って、教えるペースが無茶苦茶なら「矛盾している点を指摘し、そこはどうすればいいのか」を全部こちらから聞けばいい。 >「そんな言い方ないじゃん」 これも「もっと言い方を考えてほしい」「それではよくわからない」など徹底抗戦すればいいでしょう。 効率が悪いと思うのなら、自分なりに効率のいい方法を考えたうえで「このようにしていいか」と聞いて「ダメだ」と言われたら「ではどうすればいいのかを徹底的に質問する」という方法をとればいいと思います。 それすら無理だというのならうだうだと悩み続けるしかありません。 上司に相談するか、徹底的に自分から動くかの二択ですよ。

No.4

指導が独裁的でおしつけのようなやり方なのかもしれませんね。
とにかく頑張ってみるしかないです。
だめなら違う仕事に変えてもらうとか

• << 7 ありがとうございます。 独裁的というかこっちのペースは考えてないような感じでしょうか。 まあ6月頃には辞められる方なのでそれまで我慢すればいいだけの話でもありますが ただ仕事に関してはその方からしか教えてもらわないといけないので関わらないとダメですね。 仕事が変わるとなると勤務時間が変わらないといけなくなるし他の方で埋まってるので難しいと思われます。

No.5

>> 2 私も上司に相談したらと思います。 もしくは徹底抗戦するかですが、それができないからここで悩んでいるのですよね? >個人的な会話… ありがとうございます。
上の方とのレスと同じような内容になりますが、人間関係で気にしてるという印象を与えたくないのでちょっと相談しづらくはありますね。
教え方が合ってないってのもワガママのように捉えられそうですしやはり私はまだ新人なので
悪い印象与えたくないってので躊躇してしまいます。
できれば三者を巻き込まない当人同士での解決方法はないかなって思っています。

No.6

>> 3 ありがとうございます。 それがまだはいったばかりの新人ですし「もう人間関係で問題?」みたいに思われたくないのもあってどうにか他で何かうまく… だったら自力で頑張りましょう。

理不尽なことを言われたら言い返せばいいし、冤罪に関しても「私は〇〇さんに教えられたようにやっただけなんですけど…間違っていたなら教えていただけますか?」と他の従業員に聞いてみればいい。

マニュアルも自分で頑張って作って、教えるペースが無茶苦茶なら「矛盾している点を指摘し、そこはどうすればいいのか」を全部こちらから聞けばいい。

>「そんな言い方ないじゃん」
これも「もっと言い方を考えてほしい」「それではよくわからない」など徹底抗戦すればいいでしょう。

効率が悪いと思うのなら、自分なりに効率のいい方法を考えたうえで「このようにしていいか」と聞いて「ダメだ」と言われたら「ではどうすればいいのかを徹底的に質問する」という方法をとればいいと思います。

それすら無理だというのならうだうだと悩み続けるしかありません。
上司に相談するか、徹底的に自分から動くかの二択ですよ。

• << 8 なにがうだうだとだよボケ

No.7

>> 4 指導が独裁的でおしつけのようなやり方なのかもしれませんね。 とにかく頑張ってみるしかないです。 だめなら違う仕事に変えてもらうとか ありがとうございます。
独裁的というかこっちのペースは考えてないような感じでしょうか。
まあ6月頃には辞められる方なのでそれまで我慢すればいいだけの話でもありますが
ただ仕事に関してはその方からしか教えてもらわないといけないので関わらないとダメですね。
仕事が変わるとなると勤務時間が変わらないといけなくなるし他の方で埋まってるので難しいと思われます。

No.8

>> 6 だったら自力で頑張りましょう。 理不尽なことを言われたら言い返せばいいし、冤罪に関しても「私は〇〇さんに教えられたようにやっただけなん… なにがうだうだとだよボケ

• << 10 相談するか自力で頑張るかの二択以外方法はありませんよ? それ以外は今のように「あれもいやこれもいや」とうだうだ悩み続けるだけで過ごすしかなくなります。 でもその場合6月になったら困るのはあなたですよ? その一言だけに反応して他を見ないあたり、指導者に対しても同じことをしている可能性はありませんか? どうでもいい一言なんて無視して、自分の仕事に有益な情報だけ拾って、6月の自分が困らないように情報を拾って頑張るしかないと思いますよ。
  • << 11 上司にもボケとか言ってるんじゃないの? 的確な指摘じゃん。

No.9

>> 8 なるほどね。
主が意地悪される理由がこの一言に凝縮されてるわ。
指導者の方、気の毒だ。

No.10

>> 8 なにがうだうだとだよボケ 相談するか自力で頑張るかの二択以外方法はありませんよ?

それ以外は今のように「あれもいやこれもいや」とうだうだ悩み続けるだけで過ごすしかなくなります。
でもその場合6月になったら困るのはあなたですよ?

その一言だけに反応して他を見ないあたり、指導者に対しても同じことをしている可能性はありませんか?
どうでもいい一言なんて無視して、自分の仕事に有益な情報だけ拾って、6月の自分が困らないように情報を拾って頑張るしかないと思いますよ。

No.11

>> 8 なにがうだうだとだよボケ 上司にもボケとか言ってるんじゃないの?
的確な指摘じゃん。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少