イジメに立ち向かった結果、最悪の結果に

レス20 HIT数 797 あ+ あ-

2023/06/19 23:59(更新日時)

上司からイジメのようなもの(言葉の攻撃)を受け、
直接「やめてほしい」と本人に伝えたところ、
反省するどころか被害者面しだし、業務に必要な会話も避けられるようになりました。
避けようとするので、こちらから話しかけると仕方なく、面倒臭そうに答えてきます。

1年ほどイジメを受け、我慢我慢で勇気を振り絞って伝えた結果がこれです。

改善どころか部署の空気も悪くなり最悪です。
ちなみに部署は、その上司と私のみ。
そのため、空気が悪くなると会社全体に影響が出ます。

先に、さらに上の上司にも伝えようと思いましたが直接本人に話した方が早いと思い行動しました。

今となっては正しかったのかわかりませんが、今後どのように対応するのがいいでしょうか?

No.3752883 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

部署移動とか
上司に相談出来ませんか?

No.2

いじめられていたのですか?

No.3

意地悪な方はいるものです。
ただ天罰はくだるでしょう。
たぶん相性の悪い上司なのでしょう。

No.5

今からでも遅くないので、事の一部始終をさらに上に訴えてもいいかと思います。ただ主さんが考えるべきことの中に、場合によってはこの際異動も致し方ないと思えるかどうか、があるとは思います。

No.6

いじめの内容はどのようなものですか?
私は職場で○されると言われて、それを指摘したらいじめと言われました。こういう人もいますよ?

No.8

難しい問題かもしれないけど

主は勇気ある行動とったと思う

で、そのイジメ先輩のリアクションは
極めて幼稚だよ
そんなコミニュケーション能力低いから
主の気持ち分からず幼稚な口撃し続けていて

まさか言い返され、イジメ先輩にとって
青天の霹靂だったかも

それと 俺は悪くないと根拠なく他に愚痴ってるかもしれないと

上に詳しく相談して折衝する方向へ
主の環境が良く成るといいね。

No.10

>> 7 削除されたレス そうですね。

一方の話しか聞いていないので、一方の方に対してしか意見は考えられません。

でも、あなたが文章の行間をきちんと読み取れる人なら、俺の意見が一方的ではないことは判ると思いますよ。

それと、もしあなたがスレ主さんではないのなら、他の回答者の人たちに横から色々言わない方がいいと思いますよ。

スレ主さんの悩みに寄り添ってレスを考えた方が良いと思います。

• << 13 そうですね…

No.13

>> 10 そうですね。 一方の話しか聞いていないので、一方の方に対してしか意見は考えられません。 でも、あなたが文章の行間をきちんと読み取… そうですね…

No.14

確かに我々は主さんの主観でしか判断出来ないので、もう少し俯瞰的な状況説明があると、的を得たレスもしやすいと思います。
2さんの仰る感覚は理解出来ます。

ただ片方の主張を文字だけで判断するしかないのが掲示板だと思うので、やはり主さんの主張を信じる方向でないと、成り立たない部分はあるのだと思います。

今回は2人だけの部署というのに無理があるように感じます。
移動をお願いするのが堅実だと思います。

No.17

>> 12 削除されたレス 違うと思う

やり返しなさい!と言うのも正論ですが 
無責任ですよ

げんに状況が酷く成ってしまって2番さんは最難でしたね

やり返しした事は勇気ある正しい
リアクションでしたが
相手が意地悪過ぎた、と言うか

でも学生時代の話ならありがちな事で
個人的には気にしなさんな!とアドバイスしたいです。

No.19

立場があって、我慢している事を、勘違いをして、マウントを起こす人ってヤバいですよね。
個人の衝突になると、立場からの物言いはパワハラになるって、相手も理解しているから、訴えた方の人間性の問題って形で、内容を転嫁します(ガスライティング)。
キチンと言い返すのが大人ですよね?や、過去の事を掘り返すのは普通じゃない等。
大人しい人や真面目な人等、自分の責任だと考えやすい人は、指摘された事で、イジメ自体に自分に非があるのではないか?と勘違いしやすいので、相手の被害者面に対抗できるものではなく、理不尽を受け入れる悪循環に陥ります。
この問題を避ける為に、先ず、第三者に相談する事が先決です。
今回は順番が逆になり、嫌な気持ちにさせられた状態ですが、改めて、第三者(立場が上の人間)に相談するべきです。
業務に支障が出ている以上、冷静になって、経緯を話し、その上で希望を第三者に伝えた方が良いかと。
被害者面をするという事は自己保身が強いタイプなので、周りの目を意識しやすいです。
その上で、出来るだけ、上の立場の人間が良いです。

No.20

人事部は何も知らない。ドラマのような解決はない(涙)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板