離婚したい彼と離婚したくない私

レス9 HIT数 556 あ+ あ-

2023/03/13 16:43(更新日時)

結婚して2年くらいで離婚の危機がきました。
1ヶ月前くらいからこの話をしていて彼の不満は家事のクオリティが低いのと仕事をしない事
私の不満はタバコやお酒を飲む事
友達と遊んでもいいけど日をまたぐ前に帰ってきて欲しいことでした。どれも心配から来るものです。

俺と一緒に居ても会話も笑顔も減ってお互い楽しくないでしょ?って言ってきます。
彼は病んでるのか分かりませんが何をしてても楽しくないとか人をオモチャにしたい
心理学を学んでいるようで人間で実験したいと言ったりしていて

先日、自分達の両親にこの話をしました。
そしたら私の父は2人の顔をみて話したいと
母はそんなつまらない所に居ないで実家に帰ってきなよ。と言ってくれ
旦那の父は1ヶ月離れて暮らしてみてもいいんじゃないかと言っていて。旦那もそれに賛成
私は距離が離れれば心も離れると思うのですが
彼が1人になる時間が欲しいなどと言ってたので1人にしてあげないとな。と思ってます

私は好きだから離婚したくないと言っているのですが彼は我慢の限界だから別れたい。
相手の意見に合わせて離婚したほうがいいのかなと考えています。
別れるかもしれないと思うと不安と悲しさで
誰かに話を聞いて欲しいなと思い書きました。

タグ

No.3752831 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実家に帰って
冷静になる期間を設ける

離婚はすぐにはしなくて良いし
お互い納得してからの方が
しこりは残らない

でも、旦那さん
変わってるよ?
どこが好きなのか知りませんけど
離れて冷静になる事をお勧めかな?

No.2

>> 1 やっぱりそれがいいですよね…
お互い意見が食い違うのでどちらかが我慢をすればいいのかどこかで折り合いを付ければいいのかも分かりません泣

ここまで変な人ではなかったですが最近こんな感じで鬱になりかけてるのかな?と心配になります。精神科は行きたがってません。
ありがとうございます。別居決心を付けないとですね

No.3

>彼の不満は家事のクオリティが低いのと仕事をしない事

主さんが離婚したくないなら、せめてご主人の不満を解消させようとは思わない?

不満がわかってるのに、なぜ仕事しないの?

No.4

>> 3 当然しました。
もう遅いよと言われたんです。

• << 6 そうなのね。 >私は好きだから離婚したくないと言っているのですが彼は我慢の限界だから別れたい。 言われてからじゃ遅かったってことか。 お互いの不満を言い合ったのなら、その不満をどれだけ解消できるか、折り合いをつけられるか、それができないことには再構築は難しいと思う。 別居したところで解決するものでもないとは思うけど、冷静にはなれるだろうから、それもアリなのかもしれない。 ひとりになって気づくこともあるかもだし。 どっちに転ぶかわからないけど、主さんもその間、家事を頑張ってみるとか 前向きな別居にしないとね。

No.5

旦那さんの不満を解消しようと努力しても遅いと言われたなら主さんに対して完全に気持ちが冷めてるのでは?

主さんの方が好きな気持ちが上だから最後の賭けで引いてみるしかないと思います。

人は追いかけられたら逃げたくなるものです。

どのみち離婚を言い渡されてるのですから義父さんの提案通り1ケ月離れてお互い見つめ直す期間にして心の整理をしたら?

今の時代、専業主婦で家事レベルの低い妻を快く養ってくれる男性は稀です。

それに旦那さんはまだまだ遊び足りなく結婚に向いてなかったのかもしれないし、それは努力しなかった主さんにも言えることです。

• << 8 気持ちは冷めてると思ってたんですが別に嫌いで別れたい訳じゃないと言うんです。 でも、一緒に居るのが苦しいと。 そうしようと思います。 遊び盛りと言うのもやっぱりあったんだろうなと思いました(^_^;)

No.6

>> 4 当然しました。 もう遅いよと言われたんです。 そうなのね。

>私は好きだから離婚したくないと言っているのですが彼は我慢の限界だから別れたい。

言われてからじゃ遅かったってことか。

お互いの不満を言い合ったのなら、その不満をどれだけ解消できるか、折り合いをつけられるか、それができないことには再構築は難しいと思う。

別居したところで解決するものでもないとは思うけど、冷静にはなれるだろうから、それもアリなのかもしれない。
ひとりになって気づくこともあるかもだし。

どっちに転ぶかわからないけど、主さんもその間、家事を頑張ってみるとか 前向きな別居にしないとね。

• << 9 なんかもう私の話をあんまり聞いて貰えなくて これからの事とか話そうと言っても折り合いを付ける気が無さそうです… 私もそう思いますが、確かに冷静になることは重要ですよね。 はい…気が重いですが前向きに考えようと思います…

No.7

単純に離婚したいのは旦那さん側ですから主さんが旦那さんの言い分を覆していけるかが争点になると思いますね。

つまり旦那さんの言い分に対して家事のクオリティを上げる、仕事をする、タバコやお酒を控える、0時までには帰る。このあたりを折り合いつけられないのなら離婚へ向かっていく事になるだろうと思います。

No.8

>> 5 旦那さんの不満を解消しようと努力しても遅いと言われたなら主さんに対して完全に気持ちが冷めてるのでは? 主さんの方が好きな気持ちが上だか… 気持ちは冷めてると思ってたんですが別に嫌いで別れたい訳じゃないと言うんです。
でも、一緒に居るのが苦しいと。

そうしようと思います。

遊び盛りと言うのもやっぱりあったんだろうなと思いました(^_^;)

No.9

>> 6 そうなのね。 >私は好きだから離婚したくないと言っているのですが彼は我慢の限界だから別れたい。 言われてからじゃ遅かったってこと… なんかもう私の話をあんまり聞いて貰えなくて
これからの事とか話そうと言っても折り合いを付ける気が無さそうです…

私もそう思いますが、確かに冷静になることは重要ですよね。
はい…気が重いですが前向きに考えようと思います…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧