自己嫌悪をやめたくないです。どうすればいいか分かりません

レス7 HIT数 402 あ+ あ-

2023/03/14 06:08(更新日時)

初めまして、ご覧いただきありがとうございます。私は人と会った後、「なんでこんなこと言ったんだろごめんなさい」「絶対これ反応しづらかったよねごめんなさい」など考えて毎日自己嫌悪に陥ってしまいます。こうなる度毎日死にたいと思うのですが、自己嫌悪を辞めたいとは思えないです。「あの人いつもうざいよね、無自覚?」と思われてしまうのが嫌なんです。「自分が全部悪くてうざいのは自覚してます。ごめんなさい」の気持ちを忘れたくないです。それを自己嫌悪によって思い出してちゃんと反省するようにしてますが、申し訳なくて死にたくなります。でも自分の言動に反省したり、嫌な事があって死にたくなるのはみんな同じですよね。わかってます。嫌な気持ちになった時、幸せになりたいと思えません。1年前にやってみたい職業ができました。でも本当にその夢を叶えたいとは思えません。少しでも今の状況が変わるかもと期待してしまっているんです。でもそんな訳無いと思い、死にたくなります。私は大勢の浅い友達と話すのが好きです。素敵な人ばかりなので仲良くさせてもらってます。みんな優しいので、「あなたがいるとみんな明るくなる!」「中心的存在だよね」なんて事を言ってくれます。でも本当にそんな事ないんです。私は人と会うと舞い上がってしまって、会話が次々と出てきますが、ただうるさいだけです。人の話を聞いてない訳では無いと思ってます。ちゃんと人の話を聞いて、話すペースを合わせるよう心がけてはいますが、やっぱり私はうるさくて自分勝手で迷惑しかかけない人なんです。人生で人にムカついた事がありません。周りが素敵な人ばかりで、家族にも友達にも恵まれてるからです。「いいな幸せで」とよく言ってもらえて、自分でもそう思います。なのに嫌な気持ちになってる自分が気持ち悪いです。ごめんなさいで心がいっぱいで、申し訳なくて死にたくなります。一方的な話を長々とすみません。

タグ

No.3752695 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自己嫌悪をやめたくないのならば、やめなければ良い。

それで自分の気持ちが少しでも救われるのなら、やめる理由も無いし私達第三者が止める権利も無い。

でも、家族や友人に恵まれていると感じるのは貴方の人当たりが良いからです。
本当に話も聞かないし、周りにウザがられている人にはそんな良い人達は寄ってきません。

「でもそれは友人わ家族達が気を使ってくれているだけ…」それは違います。
どんなに心の広い人達でも、話していて疲れる人とは離れていきます。
でも主さんには大好きな家族も居るし、信頼できる友人達も居るのでしょう?

それに、周りの人達から「明るくなる!」「中心的存在だよね」だと言われるのでしょう?
さっきと似たような事をもう一度言うのですが、本当にウザイと思っている人にはそんなこと言いません。

ウザイと思っているなら皆離れていきます。それが人間の防衛本能だからです。

一人反省会をするのは悪いことじゃ決してありません。

だって世の中には自分の事しか目に見えず人の気持ちを考えられない人なんか沢山いるじゃ無いですか。
ポイ捨てを平気な顔してする人、ネットに誹謗中傷コメントを書き込む人。
本当に色んな人が居ます。

それに比べ主さんはどうですか?
『相手が嫌な気持ちだったらどうしよう』と相手の気持ちを滅茶苦茶考えているじゃないですか。

No.2

(続きです長くてごめんなさい💦)

辛くなったら逃げても良いんです。家族や友人達は貴方を守ってくれますから。

自己嫌悪になっても良いんです。
でも、自己嫌悪になっても絶対にしてはいけないことは自分の事を拒絶することです。

一見矛盾してますよね?
「自分が嫌いだから自己嫌悪になるのに、拒絶しちゃいけないって何?」
と思うかもしれません。
ですが、嫌うことと拒絶することは似ているようで全く違います。

自分が嫌になっても良いし、投げ出したくなっても良いけど、自分の事をどうでもいいと思うのだけは駄目なんです。

考えてみてください。『人間』は辺りを見渡せば沢山いるけど、『自分』はどこを探しても貴方しか居ないんです。

じゃあその『自分』が居なくなったらどうなると思います?
レンガで出来た壁をイメージしてください。
貴方がその壁の一つのレンガだとします。

もし突然主さんが居なくなった、、貴方が含まれていた壁が崩れます。家族や友人達皆が崩れます。
それによって、皆が嘆き悲しむんです。

わかりにくかったら申し訳無いのですが、要するに貴方はそれほど大切な存在なんです。

だから、諦めないで欲しいんです。
自分が嫌でも貴方の事を大切に思っている人がいることを忘れないで欲しいです。

専門家でも何でもないのに長文失礼しました。
話を聞いてくれてありがとうございました

No.3

>> 2 沢山の温かいお言葉、本当にありがとうございます。こういうサイトに書き込むのは初めてで不安でしたが、本当に本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。みんな気を遣ってくれているのだとばかり思っていました、。
嫌う事と拒絶する事は全く違う、、おっしゃる通りですね。レンガのお話も、大変分かりやすかったです。私を大切に思ってくれる人がいるってとっても幸せな事ですね。
とんでもないです、こちらこそ本当に本当にありがとうございました。頑張ります。

No.4

私もそういうタイプです
多分周りの人よりも環境や関わる人たちはあまり良くなかったです

• << 6 ご共感していただきありがとうございます。 そうだったんですね、。大変かと思いますが、主様に幸せが訪れますように

No.5

大変ですね。ちょっと気持ち分かるかも。主さんほどじゃないけど「ポジティブなほうが楽だけど危ないかも」って思うことがあります。

私の場合は「ネガティブタイム」というものを作っています。

どうしてもグズグズと思い悩んでしまうのはやめられないので、「思い悩む時間は1日1時間」というのを決めて、その制限時間内だけ思いっきり深く苦しみます。

その時間がすぎたら「ノルマ完了」といったところで…あとは暗いことは考えないようにします。

この方法で私は少しだけ楽になりました。主さんにも合うかどうか分かりませんが、良ければ一度お試しください。

• << 7 ご共感していただきありがとうございます。 なるほど、、おっしゃる通りですね。私も考え始めると中々抜け出せないので、ネガティブタイム実践してみます。 本当にありがとうございました。

No.6

>> 4 私もそういうタイプです 多分周りの人よりも環境や関わる人たちはあまり良くなかったです ご共感していただきありがとうございます。
そうだったんですね、。大変かと思いますが、主様に幸せが訪れますように

No.7

>> 5 大変ですね。ちょっと気持ち分かるかも。主さんほどじゃないけど「ポジティブなほうが楽だけど危ないかも」って思うことがあります。 私の場合… ご共感していただきありがとうございます。
なるほど、、おっしゃる通りですね。私も考え始めると中々抜け出せないので、ネガティブタイム実践してみます。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する