自己嫌悪をやめたくないです。どうすればいいか分かりません
初めまして、ご覧いただきありがとうございます。私は人と会った後、「なんでこんなこと言ったんだろごめんなさい」「絶対これ反応しづらかったよねごめんなさい」など考えて毎日自己嫌悪に陥ってしまいます。こうなる度毎日死にたいと思うのですが、自己嫌悪を辞めたいとは思えないです。「あの人いつもうざいよね、無自覚?」と思われてしまうのが嫌なんです。「自分が全部悪くてうざいのは自覚してます。ごめんなさい」の気持ちを忘れたくないです。それを自己嫌悪によって思い出してちゃんと反省するようにしてますが、申し訳なくて死にたくなります。でも自分の言動に反省したり、嫌な事があって死にたくなるのはみんな同じですよね。わかってます。嫌な気持ちになった時、幸せになりたいと思えません。1年前にやってみたい職業ができました。でも本当にその夢を叶えたいとは思えません。少しでも今の状況が変わるかもと期待してしまっているんです。でもそんな訳無いと思い、死にたくなります。私は大勢の浅い友達と話すのが好きです。素敵な人ばかりなので仲良くさせてもらってます。みんな優しいので、「あなたがいるとみんな明るくなる!」「中心的存在だよね」なんて事を言ってくれます。でも本当にそんな事ないんです。私は人と会うと舞い上がってしまって、会話が次々と出てきますが、ただうるさいだけです。人の話を聞いてない訳では無いと思ってます。ちゃんと人の話を聞いて、話すペースを合わせるよう心がけてはいますが、やっぱり私はうるさくて自分勝手で迷惑しかかけない人なんです。人生で人にムカついた事がありません。周りが素敵な人ばかりで、家族にも友達にも恵まれてるからです。「いいな幸せで」とよく言ってもらえて、自分でもそう思います。なのに嫌な気持ちになってる自分が気持ち悪いです。ごめんなさいで心がいっぱいで、申し訳なくて死にたくなります。一方的な話を長々とすみません。
タグ
自己嫌悪をやめたくないのならば、やめなければ良い。
それで自分の気持ちが少しでも救われるのなら、やめる理由も無いし私達第三者が止める権利も無い。
でも、家族や友人に恵まれていると感じるのは貴方の人当たりが良いからです。
本当に話も聞かないし、周りにウザがられている人にはそんな良い人達は寄ってきません。
「でもそれは友人わ家族達が気を使ってくれているだけ…」それは違います。
どんなに心の広い人達でも、話していて疲れる人とは離れていきます。
でも主さんには大好きな家族も居るし、信頼できる友人達も居るのでしょう?
それに、周りの人達から「明るくなる!」「中心的存在だよね」だと言われるのでしょう?
さっきと似たような事をもう一度言うのですが、本当にウザイと思っている人にはそんなこと言いません。
ウザイと思っているなら皆離れていきます。それが人間の防衛本能だからです。
一人反省会をするのは悪いことじゃ決してありません。
だって世の中には自分の事しか目に見えず人の気持ちを考えられない人なんか沢山いるじゃ無いですか。
ポイ捨てを平気な顔してする人、ネットに誹謗中傷コメントを書き込む人。
本当に色んな人が居ます。
それに比べ主さんはどうですか?
『相手が嫌な気持ちだったらどうしよう』と相手の気持ちを滅茶苦茶考えているじゃないですか。
(続きです長くてごめんなさい💦)
辛くなったら逃げても良いんです。家族や友人達は貴方を守ってくれますから。
自己嫌悪になっても良いんです。
でも、自己嫌悪になっても絶対にしてはいけないことは自分の事を拒絶することです。
一見矛盾してますよね?
「自分が嫌いだから自己嫌悪になるのに、拒絶しちゃいけないって何?」
と思うかもしれません。
ですが、嫌うことと拒絶することは似ているようで全く違います。
自分が嫌になっても良いし、投げ出したくなっても良いけど、自分の事をどうでもいいと思うのだけは駄目なんです。
考えてみてください。『人間』は辺りを見渡せば沢山いるけど、『自分』はどこを探しても貴方しか居ないんです。
じゃあその『自分』が居なくなったらどうなると思います?
レンガで出来た壁をイメージしてください。
貴方がその壁の一つのレンガだとします。
もし突然主さんが居なくなった、、貴方が含まれていた壁が崩れます。家族や友人達皆が崩れます。
それによって、皆が嘆き悲しむんです。
わかりにくかったら申し訳無いのですが、要するに貴方はそれほど大切な存在なんです。
だから、諦めないで欲しいんです。
自分が嫌でも貴方の事を大切に思っている人がいることを忘れないで欲しいです。
専門家でも何でもないのに長文失礼しました。
話を聞いてくれてありがとうございました
大変ですね。ちょっと気持ち分かるかも。主さんほどじゃないけど「ポジティブなほうが楽だけど危ないかも」って思うことがあります。
私の場合は「ネガティブタイム」というものを作っています。
どうしてもグズグズと思い悩んでしまうのはやめられないので、「思い悩む時間は1日1時間」というのを決めて、その制限時間内だけ思いっきり深く苦しみます。
その時間がすぎたら「ノルマ完了」といったところで…あとは暗いことは考えないようにします。
この方法で私は少しだけ楽になりました。主さんにも合うかどうか分かりませんが、良ければ一度お試しください。
- << 7 ご共感していただきありがとうございます。 なるほど、、おっしゃる通りですね。私も考え始めると中々抜け出せないので、ネガティブタイム実践してみます。 本当にありがとうございました。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 53HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 72HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 77HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 129HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 53HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 129HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 717HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 265HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 77HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 93HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 234HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 93HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 234HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 125HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 408HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 205HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
17レス 205HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 204HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る