生きている意味がわからない

レス33 HIT数 1373 あ+ あ-

2023/05/14 08:52(更新日時)

すごく病んでいるので話聞いてほしいです。
仕事は残業ないホワイト企業に勤めていて何を病む要素あるん?ってはたから見たら思うかもしれませんが、生きている意味がわからないのです。
昨日高校からの男友達の結婚式に行ったのですが、彼は職場の同僚にも恵まれていて、これから仕事、子作りに励みたいと言っていて希望に満ち溢れていました。
それと比較して自分は何も希望がないと思ってしまいました。
彼女を作りたいとはあまり思ってません、、
かといって仕事を頑張りたいという気持ちも全くないし、
目標も、生きる意味も見当たりません。
仕事せずにずっと家でダラダラしてたいのですがそういうわけにもいきませんし、、
僕はどうしたら良いでしょうか。
生きる意味が見つからないので今は死にたいぐらいの気持ちです、、
仕事を転職or異動してリフレッシュした方が良いですか?
それとも別の何か解決策がありますでしょうか?
深刻に悩んでいるのでアドバイスをお願いします。
今恋愛はする気ないのでできれば恋愛以外のアドバイスをお願いします。

タグ

No.3751902 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

鬱の可能性があります

今すぐ心療内科、もしくは精神科の予約をして、
ご自身の状況を確認してください。

そして診断結果で「欝」と出たら、診断書を出してもらって休職してください。

焦って、仕事やめるとか転職せず、とりあえず、休職して治療と休養してください。

かなり深刻な状態だと思います。

真面目で頑張り過ぎる人程追い込まれても頑張ってしまう為に、脳の中で、これ以上頑張るな。と、脳内の成分の分泌にストップがかかるのが欝です。

自覚ないみたいですけど、無理しています。

少し休んでください。

• << 5 病院で処方してもらったスルピリド毎日飲んだ方が良いですか?

No.2

人と比べない事だと思います
比べて同じなところはなんとも感じない代わりに
今の自分と違う事で自分は劣ってると思ったり
自分にはないと思って嫌になったりしても
そもそも 同じじゃないし
違うからって悪いわけじゃない

自分の人生を生きてるんだから 比べて違う事を思っても仕方がない事をしてるんだって
認識を持たなかったら ただ自分が嫌になるだけの意味のない事をしてるだけになるし
それでどんな事をしても 比べてる内はそんな思いをする事は無くならないですよ

自分がしようと思う事しかしないし
したくない事は 誰がしてようとしないのと同じで
自分の人生はその時の自分がどうするかや
どんな状況や環境でどう生きてるかだから
誰かと同じなんてそもそもあり得ないんですよ

主さんは別に社会から離れてるわけじゃないんだから 自分が興味を持ってなにかをすれば
そこで出会いや経験する事があるので
アテもなく仕事を変えたりしなくても自分のプライベートでなにかをすればそれだけでまた違ったものが見える様になると思います
自分らしくオリジナルな生き方をする事が
生きる意味だと思います

• << 6 比べないようにするにはどうしたら良いですか?

No.3

大丈夫です。
生きていれば、望む望まないに限らず相手のほうから修羅場が襲ってきます。
一生何もせずダラダラのらりくらり過ごせるなんてことはありえません。
そうやって試練を乗り越えて行くうちに自分が何をしなければならないか分かってきます。
焦らないでください。

• << 7 会社休みたいです、、

No.4

生きる意味なんか別に必要なくない?

• << 8 なるほどーまぁ確かに、、

No.5

>> 1 鬱の可能性があります 今すぐ心療内科、もしくは精神科の予約をして、 ご自身の状況を確認してください。 そして診断結果で「欝… 病院で処方してもらったスルピリド毎日飲んだ方が良いですか?

No.6

>> 2 人と比べない事だと思います 比べて同じなところはなんとも感じない代わりに 今の自分と違う事で自分は劣ってると思ったり 自分にはないと思… 比べないようにするにはどうしたら良いですか?

• << 20 自分とそれ以外の人とは違うって事を認識する事だと思うよ 逆に違うからってなんで落ち込むの? そもそも 人それぞれ寿命も違うのに 50歳で亡くなる人と90歳100歳で亡くなる人が同じじゃないし 生まれた場所も生きてく環境も違う 同級生としてたまたま違いがまだあまりない年齢の時期を一緒に過ごした事があるってだけで 他の人と自分とでは求める事もしたい事もしたくない事もなにもかも違うんだよ 比べるんじゃなくて 人が一番影響されたり 刺激されたり、考えて行動するキッカケになるのは 他の人からだから 自分になにかが見つかるまで いろんな事を経験して人と出会って刺激を受けたりしながら見つけたらいいんじゃないの? 自分にないものを持ってる人なんて 出会った数だけいるんだって知ったら実感出来るよ だいたい 頭の中で考えた事で落ち込むよりも 実際に人と関わってそれで知った事の方が理解出来るから 無闇に自分にはないと思って落ち込んで終わりを考えるなんてしなくなるよ ない事は決して悪い事じゃないって思えるくら1人でも多くの人と出会ったり 出会った事がキッカケで経験が出来たら 主さんの人生もより豊かなものになるよ なんでもいいからやってみたらいいよ 食べる事が好きなら 料理をしてみるとか お酒が好きなら試飲ツアーに行ってみるとか 仕事以外のプライベートを充実させてみなよ

No.7

>> 3 大丈夫です。 生きていれば、望む望まないに限らず相手のほうから修羅場が襲ってきます。 一生何もせずダラダラのらりくらり過ごせるなんてこと… 会社休みたいです、、

No.8

>> 4 生きる意味なんか別に必要なくない? なるほどーまぁ確かに、、

No.9

私も別に生きる希望なんかないし
意味なんか考えた事無いですよ。
やりたい事も無い。
むしろ自分が生きる意味は〜って
言える人のほうが少ないんじゃない?
人生は長い暇つぶし、人生のクライマックスは生まれた時と死ぬ時だけ、産まれたら後は死に待ちの時間なんですって。
(ヒロシさんの言葉ですがとても共感してます)

No.10

>> 9 とりあえず薬飲んで効き目ないならもう一回精神科行って診断書貰って休職するって感じでどうですかね?

No.11

奥さんが先に死んだジーサンみたいですね
脱け殻のようで人生に張りが無い
高校生の時に好きだった事が一生好きだと言われているので、昔に戻って楽しんでみればいいんじゃないですか?

• << 14 どうやって昔に戻るんですか?

No.12

「生きる意味」という疑問はすぐに解答が得られる疑問ではないかもれません。
死ぬまでの間に自分なりの解答が得られればいいな~くらいの感覚で考えた方がいいかもしれません。
そもそも生物としての人間を考えれば意味があるのかも疑問になりますね。

それよりも私は働く意味みたいなものを大切に考えていた方が気持ちが豊かになれる気がします。
多くの場合、生活の糧を得るためなのですが、それプラスαの何かを考えてみる。

私の場合ですが、音楽や美術、旅行が好きなので、それを楽しむためのお金が得られるのも働けるおかげだと思っています。

そう考えると、よりよく働いて賃金を得たいと思いますし、そのためのスキルアップにも積極的になれました。
仕事はしんどいけど、楽しみが待っている!と思えれば頑張れる時もあります。
好きなことをみつけるといいかもしれないですよ。

• << 15 本読んだ方が良いですか?

No.13

生きる意味を追及する必要性などあるの?

大半の人は生きる意味の答えなんか持ってないよ

たくさんの修羅場があったり
たくさんの別れがあったり
死ぬか生きるかの大病をしたり
数知れぬ絶望感の繰り返し
を経験しても

それでも生きている
生かされている

やっとこさ年金生活者になっても
貧乏とは縁が切れない

それでも生きる意味など知る必要がないと思っている

• << 16 じゃあなんのために働くんですか?

No.14

>> 11 奥さんが先に死んだジーサンみたいですね 脱け殻のようで人生に張りが無い 高校生の時に好きだった事が一生好きだと言われているので、昔に戻っ… どうやって昔に戻るんですか?

No.15

>> 12 「生きる意味」という疑問はすぐに解答が得られる疑問ではないかもれません。 死ぬまでの間に自分なりの解答が得られればいいな~くらいの感覚で考… 本読んだ方が良いですか?

• << 17 読書はとてもいいですよね。 本屋さんや図書館に行って、気になった本を読んでみるのも楽しいかもしれないですよ。 あと、生きているうちに1度は行ってみたい場所、体験してみたいこと、食べてみたい物をリストアップしてみるのも、先々の楽しみをつくるきっかけになるかもしれないです。 私はコロナ禍で余暇が増えたので、1度やってみたい楽器をはじめてみました。 練習をしている間は、音に集中するので気持ちがスッキリしていいです。

No.16

>> 13 生きる意味を追及する必要性などあるの? 大半の人は生きる意味の答えなんか持ってないよ たくさんの修羅場があったり たくさん… じゃあなんのために働くんですか?

• << 33 お金のためでしょう。無給で働けますか? ならボランティアでいいでしょう。 あと、多少のやりがいや、楽しさ、仕事を好きなどあってもなくても良いものが加味されます。

No.17

>> 15 本読んだ方が良いですか? 読書はとてもいいですよね。
本屋さんや図書館に行って、気になった本を読んでみるのも楽しいかもしれないですよ。

あと、生きているうちに1度は行ってみたい場所、体験してみたいこと、食べてみたい物をリストアップしてみるのも、先々の楽しみをつくるきっかけになるかもしれないです。

私はコロナ禍で余暇が増えたので、1度やってみたい楽器をはじめてみました。
練習をしている間は、音に集中するので気持ちがスッキリしていいです。

• << 21 おすすめの本教えてください

No.18

恋愛する

彼女を獲得したい(目標ができる。生きがいを見付ける)

活躍を見せたい

仕事を頑張る

お金を稼ぐ

相手のことを思う

失敗する

頑張る

繰り返す

獲得する

結婚したい(目標ができる。生きがいを見付ける)

失敗する

頑張る

繰り返す

プロポーズする

結婚する(目標ができる。生きがいを見付ける)

家族ができる

家族のために働く

別にどうと言うことではないけど、世間はこんな感じ
だけど、私もこうはならなかったなぁ...
別にゲームでも何でも良いじゃん。自分が楽しめる事を見付ければ
リフレッシュ大事だよ。

• << 22 恋愛は飽きました

No.19

家系ラーメン食べに行ったら

美味しいよ。それだけでも幸せだと思えるよ。

• << 23 ラーメンは何回も行ってます

No.20

>> 6 比べないようにするにはどうしたら良いですか? 自分とそれ以外の人とは違うって事を認識する事だと思うよ

逆に違うからってなんで落ち込むの?
そもそも 人それぞれ寿命も違うのに

50歳で亡くなる人と90歳100歳で亡くなる人が同じじゃないし
生まれた場所も生きてく環境も違う
同級生としてたまたま違いがまだあまりない年齢の時期を一緒に過ごした事があるってだけで
他の人と自分とでは求める事もしたい事もしたくない事もなにもかも違うんだよ

比べるんじゃなくて 人が一番影響されたり
刺激されたり、考えて行動するキッカケになるのは 他の人からだから
自分になにかが見つかるまで
いろんな事を経験して人と出会って刺激を受けたりしながら見つけたらいいんじゃないの?
自分にないものを持ってる人なんて 出会った数だけいるんだって知ったら実感出来るよ

だいたい 頭の中で考えた事で落ち込むよりも
実際に人と関わってそれで知った事の方が理解出来るから
無闇に自分にはないと思って落ち込んで終わりを考えるなんてしなくなるよ
ない事は決して悪い事じゃないって思えるくら1人でも多くの人と出会ったり
出会った事がキッカケで経験が出来たら
主さんの人生もより豊かなものになるよ

なんでもいいからやってみたらいいよ
食べる事が好きなら 料理をしてみるとか
お酒が好きなら試飲ツアーに行ってみるとか
仕事以外のプライベートを充実させてみなよ

• << 24 明日から仕事嫌です。

No.21

>> 17 読書はとてもいいですよね。 本屋さんや図書館に行って、気になった本を読んでみるのも楽しいかもしれないですよ。 あと、生きているうちに… おすすめの本教えてください

No.22

>> 18 恋愛する ↓ 彼女を獲得したい(目標ができる。生きがいを見付ける) ↓ 活躍を見せたい ↓ 仕事を頑張る ↓ お金を稼ぐ … 恋愛は飽きました

No.23

>> 19 家系ラーメン食べに行ったら 美味しいよ。それだけでも幸せだと思えるよ。 ラーメンは何回も行ってます

No.24

>> 20 自分とそれ以外の人とは違うって事を認識する事だと思うよ 逆に違うからってなんで落ち込むの? そもそも 人それぞれ寿命も違うのに … 明日から仕事嫌です。

No.25

とりあえず
4にたくなったら
牛肉の焼き肉食いに行くと良いらしいです

No.26

>> 25 そんなんで解決します?笑

No.27

1さんと同じく、鬱病かと思われます。
主様の皆様のレスに対しての返答を見て尚更そう思います。
ホワイト企業に勤めていようが関係ないです。

私が今まさに鬱病の治療を受けて4ヶ月目になるのですが、治療を受ける前の私と同じ思考です。

何を言われても「で?」って思いませんか?
何を言われても、それが生きる意味に繋がることはないですし、リフレッシュしようとしてもリフレッシュするための行為すら面倒に感じませんか?
死ぬことがなぜ悪なんだと疑問に感じたりしませんか?
将来に対しての不安しか頭に浮かばず、改善方法を見つける云々ではなくまず先に死んでしまいたいと思ったりしませんか?

一人暮らしの方はゴミ屋敷になり余計に死にたくなるので、帰れる実家があれば実家に戻り、遠くない病院で治療を受けてください。

私はジェイゾロフトという薬を飲んでいますが、スルピリドは同じ抗精神病薬でも少し作用が違うようですね。
抗精神病薬は効果が出るまで最低でも2週間程かかるようなので、今処方されている分はきちんと飲んで、飲み終えてしまう前に受診し薬を切らさないようにしてください。
自己判断でやめてしまったり飲み忘れると離脱症状が出るようです。

それこそ一人暮らしですと、飲み忘れや面倒くさいなどで飲まなくなってしまうので、一向に治りません。
実家に帰れないなら、頼れるお友達にたまに様子を見に来てもらってください。

No.28

名前付けてもらう為に生まれて

名前呼んでもらえるように
生きてる感じかなぁ

No.29

>> 28 幸せな夫と書いて

こうふです。

No.30

>> 29 ??共感は?

No.31

あー、そのうちあの頃は良かったなぁって思うんだろうなぁ。昔の自分を見てるみたい。

No.32

10代の暇な学生がよく生きる意味とか模索するんですよ。考えてもしたかないから答えが延々と出ない。
【きっと主さんきっと暇なんですよ。】
何か趣味や推しを見つけたら考えても仕方ないこと考えなくなりますよ。
仕事せずにだらだら家にいたいのは正常です。
そりゃ誰もがそうですよ。

結婚した彼にも悩みはありますよ。結婚ならではの。彼女や未來の子どもを養っていかないといけないから、あー仕事やめてダラダラしたいとか言えなくなるし。

No.33

>> 16 じゃあなんのために働くんですか? お金のためでしょう。無給で働けますか?
ならボランティアでいいでしょう。
あと、多少のやりがいや、楽しさ、仕事を好きなどあってもなくても良いものが加味されます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する