生きている意味がわからない
すごく病んでいるので話聞いてほしいです。
仕事は残業ないホワイト企業に勤めていて何を病む要素あるん?ってはたから見たら思うかもしれませんが、生きている意味がわからないのです。
昨日高校からの男友達の結婚式に行ったのですが、彼は職場の同僚にも恵まれていて、これから仕事、子作りに励みたいと言っていて希望に満ち溢れていました。
それと比較して自分は何も希望がないと思ってしまいました。
彼女を作りたいとはあまり思ってません、、
かといって仕事を頑張りたいという気持ちも全くないし、
目標も、生きる意味も見当たりません。
仕事せずにずっと家でダラダラしてたいのですがそういうわけにもいきませんし、、
僕はどうしたら良いでしょうか。
生きる意味が見つからないので今は死にたいぐらいの気持ちです、、
仕事を転職or異動してリフレッシュした方が良いですか?
それとも別の何か解決策がありますでしょうか?
深刻に悩んでいるのでアドバイスをお願いします。
今恋愛はする気ないのでできれば恋愛以外のアドバイスをお願いします。
タグ
人と比べない事だと思います
比べて同じなところはなんとも感じない代わりに
今の自分と違う事で自分は劣ってると思ったり
自分にはないと思って嫌になったりしても
そもそも 同じじゃないし
違うからって悪いわけじゃない
自分の人生を生きてるんだから 比べて違う事を思っても仕方がない事をしてるんだって
認識を持たなかったら ただ自分が嫌になるだけの意味のない事をしてるだけになるし
それでどんな事をしても 比べてる内はそんな思いをする事は無くならないですよ
自分がしようと思う事しかしないし
したくない事は 誰がしてようとしないのと同じで
自分の人生はその時の自分がどうするかや
どんな状況や環境でどう生きてるかだから
誰かと同じなんてそもそもあり得ないんですよ
主さんは別に社会から離れてるわけじゃないんだから 自分が興味を持ってなにかをすれば
そこで出会いや経験する事があるので
アテもなく仕事を変えたりしなくても自分のプライベートでなにかをすればそれだけでまた違ったものが見える様になると思います
自分らしくオリジナルな生き方をする事が
生きる意味だと思います
- << 6 比べないようにするにはどうしたら良いですか?
>> 2 人と比べない事だと思います 比べて同じなところはなんとも感じない代わりに 今の自分と違う事で自分は劣ってると思ったり 自分にはないと思… 比べないようにするにはどうしたら良いですか?
- << 20 自分とそれ以外の人とは違うって事を認識する事だと思うよ 逆に違うからってなんで落ち込むの? そもそも 人それぞれ寿命も違うのに 50歳で亡くなる人と90歳100歳で亡くなる人が同じじゃないし 生まれた場所も生きてく環境も違う 同級生としてたまたま違いがまだあまりない年齢の時期を一緒に過ごした事があるってだけで 他の人と自分とでは求める事もしたい事もしたくない事もなにもかも違うんだよ 比べるんじゃなくて 人が一番影響されたり 刺激されたり、考えて行動するキッカケになるのは 他の人からだから 自分になにかが見つかるまで いろんな事を経験して人と出会って刺激を受けたりしながら見つけたらいいんじゃないの? 自分にないものを持ってる人なんて 出会った数だけいるんだって知ったら実感出来るよ だいたい 頭の中で考えた事で落ち込むよりも 実際に人と関わってそれで知った事の方が理解出来るから 無闇に自分にはないと思って落ち込んで終わりを考えるなんてしなくなるよ ない事は決して悪い事じゃないって思えるくら1人でも多くの人と出会ったり 出会った事がキッカケで経験が出来たら 主さんの人生もより豊かなものになるよ なんでもいいからやってみたらいいよ 食べる事が好きなら 料理をしてみるとか お酒が好きなら試飲ツアーに行ってみるとか 仕事以外のプライベートを充実させてみなよ
「生きる意味」という疑問はすぐに解答が得られる疑問ではないかもれません。
死ぬまでの間に自分なりの解答が得られればいいな~くらいの感覚で考えた方がいいかもしれません。
そもそも生物としての人間を考えれば意味があるのかも疑問になりますね。
それよりも私は働く意味みたいなものを大切に考えていた方が気持ちが豊かになれる気がします。
多くの場合、生活の糧を得るためなのですが、それプラスαの何かを考えてみる。
私の場合ですが、音楽や美術、旅行が好きなので、それを楽しむためのお金が得られるのも働けるおかげだと思っています。
そう考えると、よりよく働いて賃金を得たいと思いますし、そのためのスキルアップにも積極的になれました。
仕事はしんどいけど、楽しみが待っている!と思えれば頑張れる時もあります。
好きなことをみつけるといいかもしれないですよ。
- << 15 本読んだ方が良いですか?
>> 12 「生きる意味」という疑問はすぐに解答が得られる疑問ではないかもれません。 死ぬまでの間に自分なりの解答が得られればいいな~くらいの感覚で考… 本読んだ方が良いですか?
- << 17 読書はとてもいいですよね。 本屋さんや図書館に行って、気になった本を読んでみるのも楽しいかもしれないですよ。 あと、生きているうちに1度は行ってみたい場所、体験してみたいこと、食べてみたい物をリストアップしてみるのも、先々の楽しみをつくるきっかけになるかもしれないです。 私はコロナ禍で余暇が増えたので、1度やってみたい楽器をはじめてみました。 練習をしている間は、音に集中するので気持ちがスッキリしていいです。
恋愛する
↓
彼女を獲得したい(目標ができる。生きがいを見付ける)
↓
活躍を見せたい
↓
仕事を頑張る
↓
お金を稼ぐ
↓
相手のことを思う
↓
失敗する
↓
頑張る
↓
繰り返す
↓
獲得する
↓
結婚したい(目標ができる。生きがいを見付ける)
↓
失敗する
↓
頑張る
↓
繰り返す
↓
プロポーズする
↓
結婚する(目標ができる。生きがいを見付ける)
↓
家族ができる
↓
家族のために働く
別にどうと言うことではないけど、世間はこんな感じ
だけど、私もこうはならなかったなぁ...
別にゲームでも何でも良いじゃん。自分が楽しめる事を見付ければ
リフレッシュ大事だよ。
- << 22 恋愛は飽きました
>> 6
比べないようにするにはどうしたら良いですか?
自分とそれ以外の人とは違うって事を認識する事だと思うよ
逆に違うからってなんで落ち込むの?
そもそも 人それぞれ寿命も違うのに
50歳で亡くなる人と90歳100歳で亡くなる人が同じじゃないし
生まれた場所も生きてく環境も違う
同級生としてたまたま違いがまだあまりない年齢の時期を一緒に過ごした事があるってだけで
他の人と自分とでは求める事もしたい事もしたくない事もなにもかも違うんだよ
比べるんじゃなくて 人が一番影響されたり
刺激されたり、考えて行動するキッカケになるのは 他の人からだから
自分になにかが見つかるまで
いろんな事を経験して人と出会って刺激を受けたりしながら見つけたらいいんじゃないの?
自分にないものを持ってる人なんて 出会った数だけいるんだって知ったら実感出来るよ
だいたい 頭の中で考えた事で落ち込むよりも
実際に人と関わってそれで知った事の方が理解出来るから
無闇に自分にはないと思って落ち込んで終わりを考えるなんてしなくなるよ
ない事は決して悪い事じゃないって思えるくら1人でも多くの人と出会ったり
出会った事がキッカケで経験が出来たら
主さんの人生もより豊かなものになるよ
なんでもいいからやってみたらいいよ
食べる事が好きなら 料理をしてみるとか
お酒が好きなら試飲ツアーに行ってみるとか
仕事以外のプライベートを充実させてみなよ
- << 24 明日から仕事嫌です。
1さんと同じく、鬱病かと思われます。
主様の皆様のレスに対しての返答を見て尚更そう思います。
ホワイト企業に勤めていようが関係ないです。
私が今まさに鬱病の治療を受けて4ヶ月目になるのですが、治療を受ける前の私と同じ思考です。
何を言われても「で?」って思いませんか?
何を言われても、それが生きる意味に繋がることはないですし、リフレッシュしようとしてもリフレッシュするための行為すら面倒に感じませんか?
死ぬことがなぜ悪なんだと疑問に感じたりしませんか?
将来に対しての不安しか頭に浮かばず、改善方法を見つける云々ではなくまず先に死んでしまいたいと思ったりしませんか?
一人暮らしの方はゴミ屋敷になり余計に死にたくなるので、帰れる実家があれば実家に戻り、遠くない病院で治療を受けてください。
私はジェイゾロフトという薬を飲んでいますが、スルピリドは同じ抗精神病薬でも少し作用が違うようですね。
抗精神病薬は効果が出るまで最低でも2週間程かかるようなので、今処方されている分はきちんと飲んで、飲み終えてしまう前に受診し薬を切らさないようにしてください。
自己判断でやめてしまったり飲み忘れると離脱症状が出るようです。
それこそ一人暮らしですと、飲み忘れや面倒くさいなどで飲まなくなってしまうので、一向に治りません。
実家に帰れないなら、頼れるお友達にたまに様子を見に来てもらってください。