普通ってなんですか、、!

レス5 HIT数 358 あ+ あ-

2023/03/10 12:25(更新日時)

介護士になるのが夢で、1月に初任者研修を取り先月から訪問介護で働いています。
今月の7日に高校を卒業しました。
社会人として初めて社会に出て、教えられたことを絶対に間違えてはいけないと思ってメモを当たり前ですが取ってて、それを見返してイメージトレーニングや体を動かして練習してますが教える方によって言ってることが違く、『あの先輩にはそう教えられたのに、、』と思うことが多々あります。
でも先輩の言うことが正しいと思ってそう教えられた方法でやっても、別の人と入った時にまた同じところで注意されてしまいます。
(1)そういう時は、『𓏸𓏸さんからはそう教えられました』と言ってもいいのでしょうか。
先輩のせいにしてると思われないでしょうか。

(2)母と同じ職場で働いているのですが、
今、3軒、訪問をさせていただいてるのですが、訪問先に先輩と一緒に入ってもらってて、独り立ちがまだ出来ていない私を『意識が甘い』『家帰っても全然練習してないじゃん』と言われてしまいます。母の前で練習してないだけで、練習を全くしてないわけではありません。自分も必死に環境と訪問介護という雰囲気と利用者さんに慣れようと頑張ってます。
でもそう思うのは新人として生意気でしょうか、、そう言われても素直に聞き入れるのが普通でしょうか、、、?

たしかに、同じ所で教えたことが出来てないのは先輩としてはすごく嫌な思いをすると思います。先輩は凄く優しくてこれからもここの訪問介護で働きたいと思っています。
先輩方から期待もしていただいてそれに応えたいと思ってますが、働いて1ヶ月、先輩にまだ付いてもらってて、期待に応えられてない自分が嫌です。
良かったら回答よろしくお願いします!
ここまで読んで頂きありがとうございました。長文失礼致しました。
質問したいことが分かりづらいと思い()で分けました!

タグ

No.3750620 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

先輩たちが完璧で優れた人間だと思ってはダメです。 先輩たちも未熟で不完全な人間なんです。 (1)にしろ(2)にしろ先輩たちの感覚や主観、経験上からものを言ってるだけですから。 彼らの注意やアドバイスはありがたく聞いて自分の中で反芻して学ぶべきものだけ学んでいけばいいです。 まあ、角が立たないようにうまく対応することは必要ですが。。 (^^;)

No.2

慣れてくると、それぞれのやり方(自分がやりなすい方法)が出てくるだと思います。
人によって少し違ってくるのは当り前だと思ったほうがよいです。

自分の勉強不足だと思われたくなかったら、そう教えてもらったと言って良いと思いますが、名前は自分から言い出さないほうが良いです。聞かれてしぶしぶ答えるが良いです。

良くないと言われたら、何が良くないのか、きちんと聞いて、いいとこ取りじゃないけれど取り入れていったほうが良いと思います。

この人はこうしているけれど、私はこうする。そのほうが私はやりやすい……って思えるようになったら良いですね。

No.3

基本のスタイルを守りつつ
利用者さんに合った対応を
行える様に…が理想ではないかな。
上の方も仰るように
経験が増えれば自己流が目立ってくる人もいます。指摘を受けた場合は
素直に言うのもアリですが、
この場合、どう対応するのが
利用者さんにとって一番なのか?を
質問しながらいろいろなやり方を
学ぶことも良いと思います。

No.4

臨機応変ですよ。

介護する相手も場所もそれぞれの支援何級とか要介護何級ってバラバラだから、その介護する人の癖とか、色んな事がまちまちなので、先輩の意見を入れて自分自身でも発見をしたら、少しずつ 少しずつ工夫をしたら良いと思います。

新人だから、また新しい介護に、入るとドンドン勉強をして失敗を重ねて下さい。

初めから上手く行きませんよ。

悩んで揉まれて、失敗を重ねて人間って成長すると思いますよ。
介護するとどうしても、腰が悪くなるので自分自身のケア一をして頑張って下さい。
ケアマネジャーさんとか色んな事がこれから先もあると思いますけど母親が近くに居るのならば、手取り足取りと一応、覚える方が良いと思います、ケ一スバイケ一スですからね。

介護をしていても、自分の得意、不得意があると思いますので自宅で成るべく練習をしたり料理も覚える事が多々あると思いますので先輩の意見は、一応、聞き入れて、先輩が言ったから、決め付けないで臨機応変が必要だと思いますよ。
訪問介護って大変だからね。
お客様も癖があるからね。
大変だけどとにかく毎日が勉強だと思いますよ。

先輩も、貴女の母親も、貴女を育てたいので色んな意見を言うと思います、時には、まるで違う事が言う事もあるけど貴女は、貴女の工夫をして頑張れば、やがて身につくと思います
石の上も3年だからね。
仕事で大切なのは、初心忘れるべからずです

No.5

主さん、肩の力抜いてプラスに考えたら?
🔰新人なんだから出来なくて仕方ない。
新卒が先輩以上に出来良かったら先輩達も..立場ないよ(笑)

せっかくお母さんと同じ職種で職場なら、そこをメリットとして活用しなよ!
賢く生きな−。
家で練習を見てもらいながらするとか、
分からない事があれば自分が納得できるまで聞けるでしょうに。
そこを上手く使い熟せば主さんも早く成長できるんじゃない?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板