成人したら祖母は鬱陶しい存在???????????

レス7 HIT数 416 あ+ あ-

2023/03/09 20:21(更新日時)

私の実家は、新幹線と寝台電車を乗り継いで6時間かかる距離です

私の母親(娘からしたら祖母)とはよくビデオ通話してます。
娘(24歳、娘が母に会ったのは4年前が最後)ビデオ通話にときどき参加させています

娘は大卒1年目でパワハラにあって辞めるように仕向けられて仕事を辞めて、それでしばらく休んだ後に就労移行支援に通っています。

私の母が、もう24歳なのね!お婿さん見つけなきゃねと言った途端に
娘はサッと、お風呂入るとか言って他のところに行ってしまいました。

やっぱり20歳を超えると、祖母というのは鬱陶しい存在になりますか??

タグ

No.3749896 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

祖母が鬱陶しいのでなく、言う話の内容が鬱陶しいのでは?

言われなくても分かっている。でも、そんなこと言われても………
って、事を言われたら、誰でも鬱陶しいと思います。

逃げたのなら、触れられたくない話なんだと察してあげたら?

No.2

祖母が鬱陶しいのではなくて
話題が本人的にNGだったのだと思いますけど?

主さんだって、お子さんの結婚の予定とか聞いてないのでは?

仕事やめていたらそれどころではないでしょう?

コロナもあると思いますけど、4年会ってなくて
したくない話題を「年齢」だけでされたら
それは避けると思いますけど?

主さんはそういうのなかったんですか?

結婚早かった?ずっと彼氏いました?

彼氏がいても、仕事やめていたら難しいと思いますけど・・・

祖母よりも実母の無神経さが可哀想過ぎるかも

孫は祖母とか好きですよ

No.3

パワハラで仕事を辞めるくらい辛い思いをして、就労支援で頑張っているのに、お婿さんとか言ってしまう無神経さが嫌なのではないですか?
良く、祖父母世代はそれが当たり前だから仕方ないと言う人いますが、祖父母世代と言われる人達だって、デリケートな話題だからこそ、身内だからこそ今は言ってはいけないとか考える人多いですよ。

それにこういう話題を出す人だと知っていたのなら、何故主さんが親として娘さんを守ってあげないんだろう。
カラッと笑いながら「何変な事言ってるのよー」とか言うだけでも違うのに。

まだビデオ通話だから逃げ場があるのは娘さんからしたら救いだったでしょう。これが面と向かってだったら…。

No.4

「もう24歳なのね、お婿さん見つけなきゃね」

これは令和の20代にはコンプライアンス違反、セクハラ発言、です。

娘さんは優しい方ですね。反抗より、当たり障りのないよう「逃げる」を選択したんですね。

昭和の時代にはごく当たり前の正しく幸福なことだったのですがね……。時代の移り変わりで「正しさ」についていくのって、うちら年寄りには難しいですね……。

No.5

祖母だろうと他のどんな関係だろうと、鬱陶しいことを言われればその瞬間は鬱陶しいです。

No.6

リアルが充実していないのにお婿さん見つけなきゃねと言われたからなだけかと思うよ。

No.7

鬱陶しいんじゃなくて
「お婿さん探さないと」なんて言ってくる祖母は怖くて逃げて当然です。
デリカシーなさすぎだし。

孫娘がどうして会社を辞めたか知らないの?
というか母のあなたがちゃんと娘のケアをしなくてどうするの?と思いました。

二度と祖母にそんな発言させないことです。
本気でばばあ鬱陶しいって思わせたくないならね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板