貯金が下手。積み立てを利用すべき?

レス5 HIT数 293 あ+ あ-

2023/03/08 10:00(更新日時)

今、旦那の収入が毎月手取りで80〜90万くらいです。小さな子供が2人。
私は来年からパートする予定ですが、実家が母1人なので多少援助してあげないといけなくなると思います。なのであまり貯金できなそうです。
我が家の毎月の貯金額は何もなければ20〜30万くらいで、主な預金に1000万ほど貯まったのと、お給料が増えた時期から先取りして20万は子供達のために貯金してます。児童手当も貰えないようなものなので‥まだ2人合わせても250万ほどですが‥‥
あとは主人と私で個人年金に月1万ずつ。
義両親と二世帯住宅で家ローンや、両家の光熱費を全て支払っていて食費なども切り詰めたりしていないのであまり貯金できていない状況です。
最近、旦那から税金を払い過ぎているから、旦那の名義で控除が受けられるように積み立てなどをしたい(保険屋さんに勧められたらしい)と言いだしました。自営業のためボーナスや退職金もなく、定年の頃にお金が貯まるように2つ組み合わせて月に10万近くやりたいと。
私にも月に数万積み立てしてみる?と用紙を持ってきました。子供達に貯めているお金分はどうするんだろう?と思うと月10万くらい積み立てればその分の税はかからなく控除で戻ってくるからと。 
私はよくそういうのがわからないのですが、とにかく税金対策をしないとお給料が減るからと。大手銀行さんのもので、?危ないものでは無いようだし、旦那がやりたいなら良いのかな?と。強制的にやらないとなかなか貯まらないし。
でも積み立てとはいえ、月に十数万でていくのは漠然と不安が。
とりあえず口座に1千万プラス(今後の出費は家の工事で300万ほどかかる予定)
子供貯金で月10万〜20万あれば、あとは将来のために積み立てしていく感じで大丈夫でしょうか?
詳しい方、教えてください。

タグ

No.3749177 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その前に、税金対策目的の積立って、商品名は何でしょう?
イデコ? ニーサ? 
それぞれ特徴があるし、契約内容もあるし、もしもコレらの事なら、ちゃんと知識をもったほうが良いですよ。
メリットだけ聞いてはダメです。
デメリットも聞いて理解しないと。

その家庭の経済状況だから何とも言えないのが本当ですが……。
単純に数値だけみて、月々の余剰金が20万〜30万あるのなら、10万は回しても良いのではと思います。

No.2

支出の内訳を書いてください。

No.3

それは保険の控除?
入っていても良いと思います。
収入全てに税金がかかるより、積み立て保険に入って控除を受けた方が節税です。
20万30万とか入っている方もいるので、そのくらいの額なら実際問題もなさそうですよね。

No.4

どうしても不安、自分で分からないのなら、ファイナンシャルプランナーの方に家計を見てもらうと良いかもですよ。

No.5

貯蓄型の生命保険はおすすめですよ。
単純に利率がいいかと言われればそこまでではないけど、生命保険が付いてますしね。
60歳満期でそれまで貯められた解約返戻金は退職金代わりに全額受け取ってもいいし、年金のように貰ってもいいです。
自営業のように国民年金だけだと、生きていけませんからね。
しかも保険料控除の対象になります。

義両親はまだ働いてるのかな?
扶養家族に入れれば、控除は大きいです。
主さんがパートに出て収入が大きくなると、扶養家族控除が受けられなくなり税金が上がる恐れもあります。
働きすぎには気をつけましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板