道交法違反だよね?

レス3 HIT数 206 あ+ あ-

2023/03/08 08:04(更新日時)

画像が実際の現場。

画像では信号赤になってるけど、歩行者用信号と同方向の車道は青になっていた。
俺は歩行者で白線の様に横断していると、黄線のように車がスピードを落とさず左折してきたので、俺とその他の歩行者は横断歩道の真ん中付近で一旦立ち止まって、車が行き過ぎるのを待った。

あーあ、やっちまったな、あの車!

なぜ、そう思ったのかというと、画像のAの位置に赤色灯を持った婦人警官が取り締まりをしていたからだ。
警官の後ろにはミニパトが止まっていて、追尾も可能。

ところが、目の前でその一部始終を見ていたにも関わらず、その婦人警官は微動だりせず。

俺は???になった。俺もしょっちゅう車の運転はする。
交差点で横断中の歩行者が居た場合、当然待たなきゃだよね?
やったら長い横断歩道ならまだしも、結構間近で曲がっていったんだよ!?

なぜ警察捕まえんの?

俺がなんか勘違いしてる???

タグ

No.3749171 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

勘違いではなく、歩行者優先だから、左折車が違反で良いと思います。

横断歩道を渡ろうとする歩行者がいるのに車両停止しない運転者に対する横断歩行者妨害容疑での取り締まりが、全国で急増していると以前ニュースでは見ましたが、その婦人警官は、見過ごしたんですかね。

先日、タクシー運転手に客が暴行して婦人警官が来て、面倒だからか業務を怠り不適切対応して簡単に終わらそうとして問題になっていましたが、今回のケースも、婦人警官は、別のことに気を取られていたか、違反を見ていたのに業務怠ったのではないですかね。

No.2

車は違反をしています

そういった違反者がいるため、横断歩道を渡るときは車を先に行かせる事にしている

それでも止まり続けてくれてる場合は渡るようにしてるかな

No.3

コメありがとう!やっぱり違反だよね。
なんか、狐につままれたようだったからすっきりした。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少