失業保険のタイミングについて
失業手当のタイミングについて。
私は旦那の転職に伴い引っ越しをしました。
都会から田舎に引っ越しをしたので
仕事を1から探そうとしているところです。
ただ、田舎なので車ありきの就職になってしまうのですが、私自身免許は持っているのですが、車はペーパードライバーです。また旦那が使用さる車も一台しか持っていないので、車は使えません。
都会にいるときは、派遣をしており、今回も正社員になる予定は今の所ありません。
ただ、電車で通える範囲を調べると、時給が低い&短時間の仕事が多く、あまりフルで働けるバイトや派遣がほとんどありません。
そこで以下を考えていますが、皆様ならどうされますか?
①ハローワークに行き失業保険をもらう
→職業訓練校も検討中。
②旦那の扶養にはいりながらバイト
③失業保険をもらい、その後扶養
④とりあえずフルで働くところを探す
全く知り合いもいない土地なので、働くことで知り合いができればと考えています。
ずっと働いていたので失業保険をもらったことは、ありません。
フルで働いてもいいのですが、前の仕事は時給もよく、失業保険に当たる6ヶ月の給与が良かったこともあり、すごく悩んでます。
子どももまだいないので、稼いでおきたい気持ちもあります。
皆さまならどのタイミングで、失業保険を申請しますか?
ご教授いただけると幸いです。
よろしくお願いします!
タグ
せっかくですし、ハローワーク行きましょう。
失業給付金だけでなく、出かけると色々な発見ありますし
派遣の登録もとが大手なら、そのまま、支店は変えて継続出来る気もしますけど…
そっちの確認が先かも
紹介して貰える派遣先あったらラッキーですよ
別にフルタイムの必要はないですし今って、地方でも逆に、農業関係で人手募る募集あるので(期間限定ですけど)
知り合い作るなら、直売所とかのパートはすっごく知り合い出来ますよ。
職種?をあまり限定しなければ、仕事はあるので、色々チャレンジしてみてはどうですか?
今は、カーレンタルもあるので、毎月1万円なんてのもあります。
自転車でも活動範囲は広くなりますよ。
スクーターやバイクもかなり便利です。
(カーレンタルが、一番コミコミで楽かも?今は自転車もバイクも任意保険の加入義務あるので)
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
焦がしにんにくマヨたまごてりやき3レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
喪服教えて下さい6レス 144HIT おしゃべり好きさん
-
渋谷ハロウィンって都会の人は冷めてるのかな?5レス 101HIT 知りたがりさん
-
娘が生真面目すぎて辛そう14レス 153HIT 相談したいさん
-
見ると、物を落とす8レス 186HIT OLさん (♀)
-
焦がしにんにくマヨたまごてりやき
嫌われないよ 食べたかな?(匿名さん3)
3レス 69HIT おしゃべり好きさん -
喪服教えて下さい
40後半なら、さすがに買っておかないとダメですね。 しまむらとデ…(匿名さん6)
6レス 144HIT おしゃべり好きさん -
見ると、物を落とす
特に意味は無いです(匿名さん8)
8レス 186HIT OLさん (♀) -
渋谷ハロウィンって都会の人は冷めてるのかな?
横ですが…実家のある知り合いだらけの地元で都内ではっちゃけてるマナーも…(匿名さん5)
5レス 101HIT 知りたがりさん -
娘が生真面目すぎて辛そう
このスレ主常連だよ 「理系の進学校」 「生理」 「妊娠疑惑」 …(匿名さん14)
14レス 153HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
市販の食べ物って味が濃くて食べれません6レス 113HIT 教えてほしいさん (♂)
-
閲覧専用
VTuberいつ辞める?5レス 86HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
メガネの方4レス 116HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
2025.9月24頃のオススメ服装2レス 118HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
他人行儀な祖母7レス 166HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
市販の食べ物って味が濃くて食べれません
高校出て一人暮らし始めれば外食がメインになって慣れるよ。(匿名さん6)
6レス 113HIT 教えてほしいさん (♂) -
閲覧専用
他人行儀な祖母
腹割って話したわけでも無さそうなので他人なので仕方ない 育ってきた人…(匿名さん7)
7レス 166HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
VTuberいつ辞める?
ありがとうございます。 ありがたいことに私は現在配信者としての活動7…(教えてほしいさん0)
5レス 86HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
メガネの方
メガネはかけるだけですからね。ありがとうございます(知りたがりさん0)
4レス 116HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
2025.9月24頃のオススメ服装
丁寧にありがとうございます。 やっぱり寒いんですね。 承知しました…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 118HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
干支が同じ男性と結婚?
みなさんどう思いますか? 例えば亥同士など、 干支が同じだと 時刻の感覚的にうまくいく…
13レス 286HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
ブスなのに可愛いと言われる
私はブスなのに物心がついた頃から 親や周りに可愛い、顔が小さい、などなぜか褒められて生きてきました…
17レス 320HIT 相談したいさん -
次こそ別れたくない!アドバイス求む!
はじめまして恋愛してもなんか別れてる系女です。 今まで付き合った人は同い年か年下のみ。 初彼は2…
16レス 258HIT 恋愛勉強中さん (30代 女性 ) -
これってクレーム?
自分が言ってることはクレームに入りますか? 自分は音楽教室(ボーカル)に通ってます。 自分自…
9レス 181HIT おしゃべり好きさん -
数ヶ月合っていない父に手紙を出すべきか。
私の両親は離婚していて、私は母の方についていきました。週1、2回 のペースで父の家に泊まることを条件…
7レス 144HIT 相談したいさん - もっと見る