法に詳しい人教えて下さい。商品の持ち逃げ。

レス8 HIT数 319 あ+ あ-

2023/03/06 00:13(更新日時)

法に詳しい方教えて下さい。仕事で困っています。
お客様へ商品貸出。試して良かったら買ってください。早めであれば返品可能です。⇒なかなか会えず。アポとってもすっぽかされる。⇒やっと会うことができ口頭で『必ず買います。口座番号教えてほしい。商品でもう少し手直ししてほしいところはある。』⇒その後何度もアポどりを重ねるが理由をつけて断られる。すっぽかされる、折り返し連絡ほしい旨伝えても連絡がこない。
返品期限もすぎました。

金額を提示し、口頭で買いますの言葉を頂いた上で、商品を持ち逃げされている状態です。
今後法的に対処することは可能でしょうか?とりあえず本日郵送で請求書と連絡がほしい旨の文書を送付しました。

タグ

No.3747467 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

二〜三度通知をだしても応じなかった場合は窃盗罪として法的に処理させていただくと連絡すればビビって送金してくるんじゃないでしょうか。

次回から前払い制度を導入しては。貸出が基本の商品なのですか?

• << 4 効果効能に個人差があるので、基本は貸出をしています。電話だとすっぽかされたり断られるので、これからは書面で案内しようと思います。

No.2

文書の送付は内容証明郵便で送りましょう。

• << 5 普通郵便での案内→内容証明郵便→法的措置と段階をふんでいこうかと思っています。

No.3

先方は払いますと意思表示しているので詐欺にあたらず法的に罰する事は出来ません!
民事で争い支払いの具体的な事を決めるべきです。

• << 6 やはりそうなのですか。払いますと言いながら払わないという場合は民事裁判になるのですね。勉強になりました。

No.4

>> 1 二〜三度通知をだしても応じなかった場合は窃盗罪として法的に処理させていただくと連絡すればビビって送金してくるんじゃないでしょうか。 次… 効果効能に個人差があるので、基本は貸出をしています。電話だとすっぽかされたり断られるので、これからは書面で案内しようと思います。

• << 7 必ず手書きのサインをもらうなど、細かい規定に則った借用書を法的にも残した方が良さそうですね。悪質なケースだと思いますので徹底的に追求して頑張ってくださいね。

No.5

>> 2 文書の送付は内容証明郵便で送りましょう。 普通郵便での案内→内容証明郵便→法的措置と段階をふんでいこうかと思っています。

No.6

>> 3 先方は払いますと意思表示しているので詐欺にあたらず法的に罰する事は出来ません! 民事で争い支払いの具体的な事を決めるべきです。 やはりそうなのですか。払いますと言いながら払わないという場合は民事裁判になるのですね。勉強になりました。

No.7

>> 4 効果効能に個人差があるので、基本は貸出をしています。電話だとすっぽかされたり断られるので、これからは書面で案内しようと思います。 必ず手書きのサインをもらうなど、細かい規定に則った借用書を法的にも残した方が良さそうですね。悪質なケースだと思いますので徹底的に追求して頑張ってくださいね。

No.8

弁護士に相談

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新