この先結婚ができるか不安です。

レス5 HIT数 373 あ+ あ-

2023/03/05 17:32(更新日時)

結婚願望はそれほど強くないのですが、ずっと1人なのも寂しいのでいつかは結婚したいです。
しかし、付き合うのって大変だなと感じています。
マッチングアプリも登録はしたものの、全然活用してません...

元彼のことは好きだったのですが、そんな好きな相手でも一緒にいるのが苦痛でした。
誕生日、クリスマス、バレンタインなど、カップルのイベントがとにかく面倒でした。
「面倒だからやめよう」だなんてことは言えませんでした...
一緒に出かけてもあまり楽しくなくて、
「付き合うってお金かかるな~」、「せっかくの休みだから1人で休みたいな」、「デートも短時間で十分なんだけど...」
なんてことをずっと思っていました💦

好きだけど素でいられなくて疲れてたのでしょうか...

結局元彼とは別れました。
多分向こうも冷めてたと思います。
とても円満に別れましたが、最後まで本音で話し合うことが出来なかったのが少しだけ残念です。

次付き合う人とは、結婚を考えて付き合いたいと考えています。
一緒に生活していくことを考えると、この際好きでなくてもいいから、気を遣わなくていい、素でいられるような人と付き合うのがいいのでしょうか。
でも好きでもない人と付き合って果たして続くのかどうか...

と、色々考えると結婚なんて先で、そもそも付き合えるのかどうかというところになります...
もうすぐ30歳なので、無意識にプレッシャーも感じています。

両親は理想の夫婦で、休日も一緒に出かけていますし、(多分喧嘩することもあるのでしょうが)仲良しで幸せそうで羨ましいです。
長年の積み重ねなのかもしれませんが、私は両親のような夫婦にはなれないような気がします😭

タグ

No.3747150 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ちょっと厳しい意見になりますが失礼します。

素で居られる人に対してだって、相手への思いやり(気遣い)は必要ですよ。

付き合ってもお金がとかめんどくさいとか1人がいいと思うなら。1人で居るしかないんじゃない?
相手がそれをよしとしない人だったら勝手だなと思うだけ。でも、それにはまず相手と話さないとわからないですよ。

素でいられないからめんどくさいと言えないんじゃなくて、ただ相手から悪く思われたくないだけでは?

私は結婚していますが、めんどくさいけどバレンタインは旦那にチョコあげてます。誕生日やクリスマスはプレゼントはやめましたがケーキを食べたりそれなりに祝ってはいます。

趣味は同じだけど、別行動しています。趣味がバイクなので走るペースや行きたい場所がお互いに違うからなのとそれと1人の時間が欲しかったのでそれも話し合って決めました。

めんどくさいならそれを相手に話すしかないし相手がそれを受け入れてくれるかは別問題。
自分がめんどくさいんだから自分が話さないといけないんじゃない?
相手には何も責任はないんだから。

デートしていても実は楽しくなかったともし知ったら嫌でしょうね。それなら付き合わなければいいのにって思われるだろうし、私なら相手にも失礼なので1人がいいなら1人で楽しむと思います。

辛口な意見ですみません。

No.2

お母様とその悩みやご両親への羨望について話し合ったことはありますか?もしないのなら……。

ご家族と素直にというか、ざっくばらんに話せないのに他人と面と向かってそう話す(あるいは素の自分で接する)ことは中々難しいのではないでしょうか。

多分、普段のあなたを一番見ているのはご家族ですから、こういった相談事は特にご両親も気に懸けている事かと思うので、まずはお母様にスレ文の通りに悩みを打ち明けてみてはいかがでしょう。

ちなみに俺は20年前、交際期間ゼロで婚約から妻とスタートしました(見合いでも紹介でも婚活パーティーでもない普通の出会いです)。あまり型に嵌めすぎた考えをせずにやってみる方法もありかもしれませんね。

No.3

何時かって呑気に構えていると
婚期逃して、下手したらそのままずっとお一人様です…

ご両親が仲良くて一緒に暮らしてる様なので、それで許されるなら、ずっとそのままになってしまうと思います。

ご両親の様なご夫婦を良いな、と思える気持ちがあるのでしたら、生活そのものは問題なく出来ると思うので、

思いきって
周囲に紹介して貰ってください。

実は、結婚相談所等は、条件ありきなので、結構難しいんです。

素直な気持ちでこの人と結婚するのかな?
と思って向き合う事の出来る、
知り合い等からの1人だけの紹介の方が
あれこれ比較して選んでっていう婚活よりも実は良いらしいです。
(マッチングアプリでなく、なんならガチな有料の婚活サイトの方がずっと良いです。色々な婚活イベントで、農業体験とかバスツアーとか、趣味のイベント等、結婚式場等の主催する婚活サイトは真剣ですよ。まだ、地域限定の街コンのオンラインイベントの方がマシです。マッチングアプリは、そもそもリアルで相手に困らない見た目なら楽勝ですが、見た目普通で、職業や収入も並みでしたら、よほどの恋愛スキルないとどうにもならないです。しかも自己申告であてにならない。)

なるべく友人や職場の同僚に紹介して貰って、一緒に出かける等出来た方がすんなりいくみたいですよ?
「誰か良い人紹介して。」
「結婚したい」
と、口に出して言えるようになりましょう。

No.4

最近知り合いが目の手術をして結果が違っていた。
円満にしたいがために悪い結果を招いた。
先生が言わなくてもやってくれる思い込んでいた。
小生が付き添いでいけなかったことが残念と思った。
素直に自分の欲求を出していいんだと言っても知り合いは先生に遠慮していた。
こういうやり方をするからトラブルメーカーと言われている。

結果が良ければすべて良い。
結果が悪いときは自分の素直さが足りなかったことになる。
相手をきづかうならば素直になってその結果を見ることが大切なことになる。
自分が嫌われる、好かれたいために心裡留保すればその場しのげるが相手は理解不能となる。
そうすると相手はその人次第だがその人の要求が出されて受け入れがたくなる。

自分の手札を見せないでやっているゲームならばそれもある。
それはそれで面白いがそういう場面は外交、戦争、交渉になる。
そういう場面でも素直さは最大の武器となる。

素直さを出して相手が悪い結果になったとしても相手は小生を恨みながら交流してくる。
相手は自分の落ち度を知っていてやるせない気持ちをぶっつけてくる。
だからありがたく受け止める、ありがとう!と。

No.5

考えすぎじゃないですかね??

結婚なんて、ただ婚姻届って紙っぺら1枚書いて出したら結婚ですし。

素でいられなかった、ってのもその元カレだからじゃないですか?
100人と付き合われた事はありますか?皆さんそうでしたか?

用は、結婚にも付き合うにも理想が高い気がします。

ご両親は理想かもしれませんが、主さんが知らないだけで色々喧嘩もしたでしょうし夫婦でしか見てない嫌な所とかありますし。

色々な人がいるんだから、まずは出会って相手を知ってからではないでしょうか。
それには30歳は少々スタート地点が遅いので…早く行動にすることをオススメします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板