借金ある人が

レス10 HIT数 366 あ+ あ-

2023/03/03 11:54(更新日時)

「○○万貯蓄できた!」
って言ってきたんですけどおかしくないですか?
借金ある人も貯蓄ってできるんですか?

タグ

No.3745700 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何でおかしいの?
毎月の返済額が決まってるんじゃないの?

• << 3 消費者金融に借りてるようです。貯蓄する前に返せばいいのにと思ってしまいました。

No.2

昔ある人から「借りた金はできるだけ時間をかけて返し、手に入れた金はできるだけ手放さない努力をする。これが金を残すコツだ!」と言われたことがあります。
若い頃に言われたので、当時は「訳解らん!金があるならとっとと返した方が楽じゃん!」と思っていたのですが、最近になってその意味が解ってきた気がします。
一番いいのは、借金を返し終わったときにお金に余裕がある状況にしておくことです。いくら早く返済できても、そのとき手元にお金がなければ、すぐにまた借金せざるを得ない状況になりがちです。

• << 4 なるほど。消費者金融から100万以上借りてるらしく毎月利子だけでも大変と言ってたのに貯蓄って…だったら早く返せばいいのにと思いましたがそういうものでもないんでしょうか?

No.3

>> 1 何でおかしいの? 毎月の返済額が決まってるんじゃないの? 消費者金融に借りてるようです。貯蓄する前に返せばいいのにと思ってしまいました。

No.4

>> 2 昔ある人から「借りた金はできるだけ時間をかけて返し、手に入れた金はできるだけ手放さない努力をする。これが金を残すコツだ!」と言われたことがあ… なるほど。消費者金融から100万以上借りてるらしく毎月利子だけでも大変と言ってたのに貯蓄って…だったら早く返せばいいのにと思いましたがそういうものでもないんでしょうか?

No.5

>> 4 消費者金融なら、過払い金返還請求をしたんじゃない?

それで借金ゼロになって、お釣りがくるってこともあるから。

No.6

>> 5 いえ、過払い金請求とかはしてないみたいで、まだ借金もある状況らしいのですが…

• << 8 そうなんだ…確かに謎だね。でも、いずれにしても、返済計画を見直して無理なく貯蓄に回す分を作ったり、副業してその収入は貯蓄メインにするとか、やり方は色々あると思いますよ。

No.7

ローン返済しながら、貯蓄もしてますが?どこがおかしいの?

No.8

>> 6 いえ、過払い金請求とかはしてないみたいで、まだ借金もある状況らしいのですが… そうなんだ…確かに謎だね。でも、いずれにしても、返済計画を見直して無理なく貯蓄に回す分を作ったり、副業してその収入は貯蓄メインにするとか、やり方は色々あると思いますよ。

No.9

>> 8 なるほど。消費者金融に借金があっても貯蓄するっていうのは珍しいことじゃないんですね。
理解が深まりました。ありがとうございます!

No.10

そんな人世の中にはたくさんいますよ、マイホームをン十年ローンで、マイカーをン回ローンを組んだと言う人。
そりゃ主さんが言う様に貯蓄に回せるなら借金を返すが得策じゃ無いか?と考えるのも理解出来ますが、いつどこで何が起きるか分からない、その時某の蓄えがあれば安心健全な生き方が出来ると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する