夫の仕事について
夫がする家事育児の内容についての質問です。
私が普段、行なっていることをみなさんに評価して頂きたくてスレを立てました。
客観的に見て私は評価されるレベルなのか、それとも全然評価されないレベルなのかを知りたいのです。
ちなみに妻は専業主婦です。
私が今やっているのは以下の通りです。
🔵平日
◯朝、子どもの着替え
◯家中(一軒家)に掃除機をかけ、その後に雑巾がけ
◯自分の朝食の準備
◯日中は仕事
◯帰宅後は子どもは就寝しているため、風呂場の掃除
◯晩ご飯の食器の片付け
◯週に1・2度、2日分か3日分の晩ご飯のメインを作る
◯子どもと同じ部屋で寝る
🔵土日
◯朝、子どもの着替え
◯家中(一軒家)に掃除機をかけ、その後に雑巾がけ
◯休日は食器洗いはすべて私が行う
◯空いた時間は子どもの昼寝の時間を除き、すべて子どもと遊ぶ
◯子どもとお風呂に入る
◯子どもと同じ部屋で寝る
上記のものは毎日のルーティンなので、日によってやらないというものはほぼありません。
いかがでしょうか?
よろしければ、「中の中」「下の上」というような形で評価していただけると嬉しいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
タグ
主です。
皆さん、ご返信ありがとうございます。
評価だけでなく私の体調まで気遣っていただき、本当に感謝いたします。
たしかに最初の方がおっしゃる通り、自分は頑張っている!という意識はあります。
妻を弾劾しようとまでは思っておりません。
専業ではありますが、子どもが一歳でまだ目が離せないため、妻も日中ずっと育児を頑張ってくれています。
ただ、この間何気なく妻と話す中で、「僕は評価的にどれくらい?」と聞くと「中の上」と返されたのが少しショックでして…。
「僕はこれ以上、何をすればいいんだろう」という気持ちになりました。
悔しくて「でも30代で年収600万は貰ってる方だよ」と返すと、「でも私と立場を逆転させて、私が資格を活かして働くなら、その年収を超えるよ」と言われ…(妻は確かにそういう資格を持っているのですが)。
何というか、ただ一般的な男性と比べての話なのに、(ああ、この人は僕をそう見ているのか)と悲しくなってしまったんです。
ただ、ここで皆さんに色々と気遣っていただき、少し楽になりました。
自分のこういう気持ちを妻とも話すべきですね。
自分だけが頑張っているわけではありませんので、妻の気持ちも聞きながらしっかり話をしようと思います。
皆さん、改めてありがとうございました。
解決してるようですが、上手く分担してるんだろうなぁと思いました。
私的には子供のお世話については、半々ぐらいで丁度良いのかなと。2人の子供なので子育てにおいてどちらが…って考え方は私は好きではないですね。なので子育てについては省きます。
奥様が中の上と評価したの、悪気ないと思いますよ。
排水口の掃除、キッチンや洗面台、トイレ…は誰でも思い付くか。でも、何もしなければ汚れていく一方です。買い物も行かないと食べる物もないですし、衣服とかもそうですよね。ゴミ捨ても、その前に集めて回ったり、要らない物を整理したりとかあると思います。
奥様は奥様で見えない家事をしてくれてるのだと思いますよ。そう考えたらお互いが得意な事、出来る事をしていると思いませんか?
その総合として中の上という評価になっちゃったのかなと思いました。
主婦業は想像より沢山あるんだぞ!って気持ちの裏返しだったのかも知れませんね。笑
お幸せに。
毎日掃除機と雑巾掛けすごい…!
上と思います。
ちなみにウチは、子供一歳のときは、料理と洗濯は夫にお願いしてました。
育児と掃除はほぼ私。
週末は、片方は家族に使ってもらい、もう片方は好きにして良いよ、て感じでした。
- << 13 続きです。 あと本来はそういうのが必要だから里帰りとかするんですけど。 私の母もそうですが、今は祖父母の世代から育児感が壊されていて、泣かせた方が良いとか抱き癖がつくとか(これは戦後当時、世界的に流行りましたが、その後、精神病が増えると実証されていて、今は非推奨の方針です。)、安心して頼ることができません。 そんなわけで、奥様から中の上を貰っている時点で、男性としては特上だ、と思って間違いないと思いますよ。
>> 11
11です。
そうだ思い出した。
一人目の育児中って、お母さん本人も分からないことだらけなんですね。
だから、本当に欲しいサポーターは、子育て百戦錬磨で、もう自分の子は3人育て終わりました、今は地域の子供会の見守りしてます、みたいな人なんですね。
赤ちゃん見たら蕩けてメロメロで、うやうやしく抱っこして「抱っこさせてくれてありがとうねぇ」「身体大丈夫?」と、産後のお母さんを気遣ってお裾分けくれたり買い物代行してくれたりします、みたいな胆っ玉オバチャンorお婆ちゃんの、助言と気働きのあるサポートだったりするんですよ。
昔は女性が外で働けなかったので、こういう年配女性が身近にたくさん居たらしいんですよね。
同年代のママ友じゃなく、そういう人が必要なんです。
今は、そのニーズが旦那さんに向かっちゃってるなー、と感じてます。
そりゃ男性がそのニーズを満たして上を取るのは、そもそも無理ゲー、って話。
男性もめちゃ大変だと思います。
(私の地域だと、ファミリーサポートにそういう良いオバチャンがいました。子ども食堂とか
プレーパークとかにもいました。あとは専門職としてなら助産師さんがそういう仕事です。困ったら助産院の育児相談を頼るのはめちゃ良いです。)
続きます。
上の上だと思います。
仕事して家事して本当に頑張っていると思います!
でも頑張りを認めて欲しい!と思うと拗れると思います。
もっとやっていてもっと稼いでいる人は沢山いるので...
私は専業主婦ですが家事は洗濯以外は全て旦那がやってくれてます。
子供がもう10歳なので着替えやお風呂など全て自分でできるので朝の着替えや夜の寝かしつけなどはないです。
塾の送り迎えは私がしてます。
朝起こしたり学校から帰ってきておやつを作ったりも2人でやってます。
育児に関しては旦那がやる!私がやる!みたいに片方がやってる間に片方は休んでるってことはなくて
私も旦那も子育てが楽しいのでどっちも譲りたくなくて常に2人でやっています。
年収も30代で2000万ぐらいです。
30代は30代でも後半ですが...
上の上目指して頑張るかー💪🏻ぐらい思って欲しいかも?奥さんからしたら主さんに対してまだまだ伸びる能力がある人だからって意味での中の上発言だったかもしれないですよ!
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不登校の子の中学受験2レス 112HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
極端に自信の無い娘10レス 373HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
園児の帰り支度9レス 229HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 576HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!0レス 311HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
不登校の子の中学受験
春から甥っ子が市立中学校に進学して楽しそうですよ。 私立でそうし…(通りすがり)
2レス 112HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
極端に自信の無い娘
思春期だからそんな時もありますよ。 「同じ顔のお母さんでも結婚してる…(匿名さん10)
10レス 373HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
園児の帰り支度
そんなもんなんですね。 声かけの具体例ありがとうございます、そん…(育児の話題好きさん0)
9レス 229HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1166HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 576HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 192HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 170HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
姉に羨ましがられる5レス 158HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 279HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 371HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 192HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 170HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
姉に羨ましがられる
出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍(育児の話題好きさん0)
5レス 158HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 371HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 279HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 653HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 257HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 282HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 248HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る