総合病院の呼び出し。

レス10 HIT数 532 あ+ あ-

2023/02/27 15:49(更新日時)

病院の会計の呼び出しについて、ご回答お願いします。うちの近くの総合病院では、会計の際、順番にフルネームでマイクにより呼び出しがされます。だいたい、一度に3人くらいです。

今までなんとも思わなかったのですが、皆さんが使う総合病院での会計の呼び出しはどんなですか?

処方薬はさすがに?番号を発行され、番号で呼ばれますが。総合病院、場所によっては、会計も番号で呼ばれる所ってありますか?

タグ

No.3742735 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今どき名前フルネームはない。
番号とかだな、電光掲示板とかで。

No.2

>> 1 マイクでフルネームで呼び出しって、やはり異様ですよね!総合病院ですよ?!

No.3

総合病院なら尚更フルネームでなんて呼ばない。

全て番号だね。

でもたまに聞こえないのか、その番号何度言っても、本人が自分が呼ばれていると認識しなくて行かない人がいる。

そして、おそらくは受付で年齢を見て名前で呼ぶ。

すると大体高齢者。
お歳からしたら80も後半のような…

そんな状況で初めてフルネームで呼んでいるくらいですね。

No.4

>> 3 やはり、遠くまで聴こえる程のフルネームの呼び出しは、異様ですよね。

No.5

あと、そこの総合病院ですが、健康診断フロア、男女一緒っておかしくないですか?!あの一枚ペロっとパジャマみたいな格好で、男女一緒に何時間もいるんです。異様ですよね。

No.6

私(正確には子供)が行ってる総合は大体主さんとこと同じです。違いはマイクを使わない事かな。
「○○(苗字)様〜。○○✗✗(フルネーム)様〜」みたいな感じで呼ばれます。で、保険証とか必要であればそこで出してレシートのような番号が書いた紙を貰います。
精算機があり精算機で済む会計なら精算機へ、会計窓口でないと駄目なら窓口へ来るように電光掲示板に番号が出るのでそれに従います。
ちなみに会計のみならず、かかった科の待合室でも同じです。
健康診断は健診センターみたいな所でしか受けた事ないですが、そこも同じです。同じフロアに男女混じってます。

うちは地方田舎なので、そういうのも関係あるのかな?

• << 9 なるほど。ご回答ありがとうございます。

No.7

地元の300床の総合病院は番号だけど、
90床程の病院(診療科は10科以上ある)ではフルネームで呼ばれます。

No.8

>> 7 ご回答ありがとうございます。

No.9

>> 6 私(正確には子供)が行ってる総合は大体主さんとこと同じです。違いはマイクを使わない事かな。 「○○(苗字)様〜。○○✗✗(フルネーム)様〜… なるほど。ご回答ありがとうございます。

No.10

番号で呼ぶことになってますが、お年寄りは番号で呼んでも反応しない人が多いです

最初に番号で呼んで、来なければ苗字で呼び出されてます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少