価値観の違い

レス1 HIT数 301 あ+ あ-

2023/02/25 11:49(更新日時)

義母と同居してます。水周り別ですが、共有スペースもあり頻繁に顔も合わせるし子供達も自由に行き来していて完全同居のようなものです。義母と義父はケンカばかりですごく仲が悪く別居中です。
義妹、義姉もいますが、そちらも一癖あって仲良くは出来そうも無いし、してもいつも裏切られる、義母も周りと上手くやることができない性格で、みんな自分の事が1番!です。
過去、子供などのお祝いなどもすべて嫌な思いとセットでした。実家の親を招待しても「いつもいつも気分が悪いから、もう関わりたくない!」と。
何かあるたびにトラブルになるので、というか常識がなさすぎると感じてしまい、でも向こうは私がおかしいと思っているので噛み合いません。
私は保健センターや友達など色々相談してみたのですが、皆さん私と同じ考えで、どうしても自分の意見のほうがいつも一般的というか、義家族にはビックリという感じでした。
でも他人は私1人。それなりにやってはいるけど、事あるごとに辛いです。はぁ。
家が違えば常識も違うのはわかりますが‥例えば1番のコロナ禍だった頃には私や子供に近くの公園にも行くな!と言いつつ義母は私達に相談もなく都会から親戚を泊まらせる計画をたてる。こちらは赤ちゃんもいたので、旦那控えて欲しい旨やどうしてもなら自分が親戚に会いに行けというと、うつるよ!嫌だよ!と。
四十九日も聞いていた話と違い、子供が寒くて可哀想だから食事だけ後から合流でいいよと言っていたのに、直前で朝から一緒に用意したバスで必ず来るように!別行動は許さない!と。
義姉の結婚式前に義母が風邪をひき、隠していて、子供達にうつり。結婚式も行けるかわからない位の具合だったので義姉に連絡したい相談したいというと、絶対しないで!無理ならドタキャンでいいから!と!
つねにそんな感じ。なんだか理解できず辛いです。

タグ

No.3741562 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ほんとに、そういう人達との生活は大変ですね。。。
ご主人は味方になってくれてますか。
同居を決めた主さん、偉いなぁ。
私には出来ません。
何かあっても、義姉や義妹など娘さんたちがいるんだし、主さんたちは別居出来たらいいのにね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板