赤ちゃんの熱

レス7 HIT数 445 あ+ あ-

2023/02/24 07:43(更新日時)

赤ちゃんの熱ってどうやったら分かりますか?
あきらかに熱くて、熱を測ったら分かりますか?

生後3ヶ月なのですが、今朝ほっぺが赤く熱を測ると37.6でした。
いつもは寝ないのに午前中とお昼にお昼寝をしていて少し心配になりました。
今朝熱があったかは微妙ですが、今はほっぺの赤みも無くなり熱は36.5、36.7で熱はありません。

今日はお風呂は控えた方がいいでしょうか?

タグ

No.3740687 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昨日予防接種とかでした?

まず赤ちゃんの足を触ってください。
熱は下がってるとのことですが、熱があるときに足が冷たいとまだ熱が上がりきってないので夜にぐん、と上がることがあります

38℃超えたら病院へ

今日はお風呂は控えましょ

No.2

>> 1 予防接種は1ヶ月くらい前に打ちました!
その時は熱も全く出ませんでした。

今足を触りましたがぬるーい感じでした。
急に上がるんですね、、。
今日は定期的に熱を測っていた方が良いですね。

今日は蒸しタオルで拭いてあげた方がいいですか?
明日の朝測ってみて問題なければ、お風呂はどうしたら良いでしょうか?
朝入れるのか、夜普通通り入れた方がいいですかね?

熱が出るのが初めてで、すみません(><)

• << 6 お外に出たのなら蒸しタオルでふいてあげてください 明日の朝、熱もなくしっかりミルクが飲めるようならお風呂に入れても大丈夫ですが。 普段通り夜に入れても大丈夫です パパかママが小さい頃に熱性痙攣とかしてた場合は対処方とか事前に調べておきましょう。 あとそろそろ突発性発疹とかもなる子がふえてくる月齢なので。 子供は熱を出すことでいろいろなウイルスと戦います。 冷えピタも赤ちゃん用とかありますが、病院行く前に自己判断では貼らないこと。 座薬も38.5℃以上でぐったりしてた場合なので。 これは座薬処方される時に説明あるので大丈夫。 しっかりミルクが飲めていて、吐いたりしないかとか、呼吸が乱れていないかとか、そういったことだけないか見ていれば心配はありません。

No.3

お風呂に入れたら、肺炎にでも成れば命がけなので控えるべきだと思います。

何故、昼間に小児科にでも診察をしないのですか。
熱が上がれば熱痙攣でも成れば脳味噌が打撃を受けますからね。

子供用の冷えピタとかあればつけて下さい。

ザヤクも子供用くらいは、冷蔵庫でも、頓服薬で半年くらいは、キ一プした方が良いと思います。

緊急病院では、研修医なのであまり知識が無いので子供病院でもあれば良いけどね。

熱が上がるのか赤ちゃんの様子をよくみて下さい。

No.4

>> 3 37.6なので赤ちゃんは平熱かなと思っていました。
以前38.6が出た時に病院に電話したら、様子を見てと言われたのですが、怖くなり病院に連れていったら泣きすぎが原因でした。

37.6で10分後に測ったら37.2だったので、様子を見ていました。
ミルクもよく飲むし、ぐったりした感じはないけどいつもより今日はよく寝る印象でした。

今日はお風呂はやめておきます。

No.5

>> 4 赤ちゃんは、大人よりも普通は、体温は、高めなので、今のところは、大丈夫だと思います。
でも、冷えピタとか頓服薬のザゲイくらいは、コロナ禍なので一応用意は、必要だと思います。

それと緊急病院では、小児科を拒む病院も少なく無いので成るべく昼間に、診察を受ける方が安心ですからね。

赤ちゃんは、夜の方が熱がでる可能性は、あるからね。
赤ちゃんは、昼とか夜が分からないからね。
だから育児が大変なのですよ。
少しでも、気に成れば、貴女の母親とか姉妹とか居れば訪ねると良いと思いますよ。

従姉妹でも良いからね。
新米ママならば冷静な判断力が分からないからね。

お大事にね。

No.6

>> 2 予防接種は1ヶ月くらい前に打ちました! その時は熱も全く出ませんでした。 今足を触りましたがぬるーい感じでした。 急に上がるんです… お外に出たのなら蒸しタオルでふいてあげてください

明日の朝、熱もなくしっかりミルクが飲めるようならお風呂に入れても大丈夫ですが。

普段通り夜に入れても大丈夫です

パパかママが小さい頃に熱性痙攣とかしてた場合は対処方とか事前に調べておきましょう。

あとそろそろ突発性発疹とかもなる子がふえてくる月齢なので。

子供は熱を出すことでいろいろなウイルスと戦います。

冷えピタも赤ちゃん用とかありますが、病院行く前に自己判断では貼らないこと。

座薬も38.5℃以上でぐったりしてた場合なので。
これは座薬処方される時に説明あるので大丈夫。

しっかりミルクが飲めていて、吐いたりしないかとか、呼吸が乱れていないかとか、そういったことだけないか見ていれば心配はありません。

No.7

私は、子供が赤ちゃんの頃は、病院に年中かかってました。

よく、赤ちゃんは体温高いから…と言われますよね。

私も、熱よりは様子見て、鼻水なら行かないけど咳になったら病院行く、とか、お熱あって元気ないとかミルクの飲みが悪くなったら、脱水になるから病院行く、とか、基準を作ってました。

不安なら、病院行くのが良いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧