自分はどうすればいいのでしょうか

レス4 HIT数 324 あ+ あ-

2023/02/21 19:00(更新日時)

長文となってしまいます。読みにくいとこもありますがご了承ください

自分は今年度中学生になる年なのですが小5の時に親が別居をし自分は母の方へついて行きました。今は離婚調停をしている最中です。ですが母と2人きりではなく父と別の付き合っている方(以降彼氏さんと呼ばせていただきます。)と3人で暮らしています。
母の方も彼氏さんもお互いに幸せそうで彼氏さんが出張の時も毎晩ビデオ通話して一緒のゲームをして一緒の布団で寝て、父と暮らしていた時そんな顔することは無かったのでぼも別居当初は母の幸せな顔が見れて幸せでした。
ですが最近反抗期のせいもきっとありますが母がとても冷たく感じてしまいます。話しかけても怒ったような声で何?と言われ僕が彼氏さんと話していると全く違う話題で遮ってきて、僕がいつまでもリビングに居ると暇なら自分の部屋行って勉強でもしなさいよと言われてしまいます。
もちろん母の彼氏さんですから、話したい気持ちもすごく分かります。ですが母がついてきて欲しいと言って僕もついてきたのに、そんなに嫌な態度をするならどうしてついてきてと言ったんだ!と怒りが湧いて、勉強の途中に話しかけられて
「まだそこなの?学校の勉強に全然追いついてないじゃん。どうせ携帯ばっかいじってるからでしょ?意味無いゲームばっかりやって」(※主は去年の5月から不登校です)と言われた時「お母さんは関係ないでしょ、これでもしっかりやってるの。一日の利用時間だってちゃんと守ってるじゃん」と反抗的な態度をとってしまいました。
こんな調子でまともな会話もできないままで、これから先話し合わなきゃ行けないことも沢山出てくると思うので言いたいことをお互いに言えるような親子になりたいです。
僕がするべきことはなんでしょうか?
お時間ある方ご返答お願いします。

タグ

No.3738824 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親に反抗していいよ。

不登校でも
やれるだけ勉強して
少しでも賢くなれるように

親はほっといていいと思うけど…

• << 3 遅くなりましたがご返答ありがとうございます。中学の最初だけでも反抗期という言葉に頼って勉強に集中してみます。

No.2

歳の割に大人だなって思いました
大人にならざるを得なかったのか分からないけどお母さんに良く気を利かせてあげられる良い子なんだろうね

親もただの人間だから主さんの理想の関係を築けるかどうかは別かもしれない
血の繋がりがあってもなくても色々な親子の関係ってあるし
勿論、お互い思ってる事しっかり伝え合える関係は理想だけどその形に拘らず色々な選択肢を持てるようになれたら1番良いな
No,1さんの言うように親に反抗しながら少しでも賢くなって視野を広く持てるようになるのが大事な気がする
将来、自分で色んな事を選べるように

• << 4 遅くなりました。ご返答ありがとうございます。どれだけ頑張っても届かないものがあると心にしまって今は反抗期という言葉を頼りながら勉強を頑張って見ようかと思います。

No.3

>> 1 親に反抗していいよ。 不登校でも やれるだけ勉強して 少しでも賢くなれるように 親はほっといていいと思うけど… 遅くなりましたがご返答ありがとうございます。中学の最初だけでも反抗期という言葉に頼って勉強に集中してみます。

No.4

>> 2 歳の割に大人だなって思いました 大人にならざるを得なかったのか分からないけどお母さんに良く気を利かせてあげられる良い子なんだろうね … 遅くなりました。ご返答ありがとうございます。どれだけ頑張っても届かないものがあると心にしまって今は反抗期という言葉を頼りながら勉強を頑張って見ようかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する