七五三について。義母の意見が理解できません。
まだ少し先ですが今年の11月に七五三のお参りを計画しています。(3歳です)
義母が面倒なことを言い出したので、皆さんのご意見を聞ければと思って投稿します!
実両親は健在、義父は故人です。
お参りを私たち家族(私、夫、子供)、実両親、義母で行こうと思っていてその話を夫が義母に伝えたところ、行きたくない。行くなら条件を出したい。と言い出しました。
その理由が自分の夫(義父)が亡くなっていらからだと言います。
写真等で私の実両親は揃っているのに、義母側は1人だと格好がつかないからだと言います。
条件と言うのは、"私の方も実母だけで実父は来ない"と言うことでした。
(うちの子供から見て)祖母だけ参加なら周りから見ても、写真等で残っても見た目も良いと言っています。
正直、は??と思いました。
私の実父は海外に単身赴任していたり、コロナの影響で今までなかなかで予定が合わずにお祝い等に参加できませんでした。
なので、お宮参り等今までは実母と義母の参加でした。
実父は定年退職を迎えて日本に帰国したので、今回がようやく初めて参加できる行事です。
そのことは義母も知っています。
そんな実父を格好がつかないから、と言う理由で跳ね除けるのは理解ができません。
夫はそれなら家族だけで行こうと提案してきました。
私はそれでもいいと思ったのですが、また義母が口を出してきます。
今度は孫の七五三のお祝いに祖母を呼ばないなんて非常識だ、おかしい、失礼だと言っています。
もうめちゃくちゃです。
まだ日があるのでいいのですが…
義母の意見、どう思われますか?尊重すべきですか?
家族だけでお参りに行くのはおかしいのですか?
タグ
義母は来ないなら来ないで良いのでは?
家は、主人のところで初ひ孫だったので
自分の実家と主人の実家の家族と2回子供の七五三やりました。(実母が当時病気であまり移動出来ずで実家と婚家で2回やった。曾祖母と家族で写真撮影する為)
当時は着物のレンタル安く出来るレンタルスタジオの会員だったので
レンタルして来た当日に全ておはしょりして、自宅で子供の着付けはパパッとしました。(レンタル代のみで済んだ)
7才の時は両家の祖父母とお参りして、お店で食事会しました。
(曾祖母は亡くなっていて、実母が元気だった)
無理やり全員でやる必要はありませんし、勝手な事を言ってる人は、スルーで大丈夫です。
近いなら、お子さんが衣装着たままで持つならですが、帰りに挨拶に寄っても良いと思います。(3才児はあまり持ちませんが)
無理なら後日に写真持って挨拶でも大丈夫です。
せっかくのお祝いで、お父さんも出たいと思いますし、気にしないでやりましょう。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか3レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 112HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 36HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか
はい、どっちもダメ〜。世界の原理を何も分かっていない。(匿名さん3)
3レス 65HIT おしゃべり好きさん -
熱しやすく冷めやすい
社会が腐っているのなら、もう何をやっても退屈。音楽だって寸止めばっかり…(匿名さん2)
2レス 36HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 112HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 857HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 338HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 330HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 296HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 206HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 256HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る