七五三について。義母の意見が理解できません。

レス13 HIT数 680 あ+ あ-

2023/02/23 09:49(更新日時)

まだ少し先ですが今年の11月に七五三のお参りを計画しています。(3歳です)
義母が面倒なことを言い出したので、皆さんのご意見を聞ければと思って投稿します!

実両親は健在、義父は故人です。
お参りを私たち家族(私、夫、子供)、実両親、義母で行こうと思っていてその話を夫が義母に伝えたところ、行きたくない。行くなら条件を出したい。と言い出しました。

その理由が自分の夫(義父)が亡くなっていらからだと言います。
写真等で私の実両親は揃っているのに、義母側は1人だと格好がつかないからだと言います。
条件と言うのは、"私の方も実母だけで実父は来ない"と言うことでした。
(うちの子供から見て)祖母だけ参加なら周りから見ても、写真等で残っても見た目も良いと言っています。

正直、は??と思いました。

私の実父は海外に単身赴任していたり、コロナの影響で今までなかなかで予定が合わずにお祝い等に参加できませんでした。
なので、お宮参り等今までは実母と義母の参加でした。
実父は定年退職を迎えて日本に帰国したので、今回がようやく初めて参加できる行事です。
そのことは義母も知っています。
そんな実父を格好がつかないから、と言う理由で跳ね除けるのは理解ができません。

夫はそれなら家族だけで行こうと提案してきました。
私はそれでもいいと思ったのですが、また義母が口を出してきます。
今度は孫の七五三のお祝いに祖母を呼ばないなんて非常識だ、おかしい、失礼だと言っています。

もうめちゃくちゃです。
まだ日があるのでいいのですが…

義母の意見、どう思われますか?尊重すべきですか?
家族だけでお参りに行くのはおかしいのですか?

タグ

No.3737937 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんで義母のわがままに合わせなければならないのでしょう。
写真は全員でとるのはやめて、あなたの両親と親子、義母さんと親子と、それぞれでとればいいだけなのでは?

自分たちが譲歩できるのはそこまでです。私の実父をはずすことはできません。その事情は分かっていただけているはずですよね?

と伝えるしかないんじゃないかなと思いますよ。

だってあなたのお父様はやっと孫の記念日に参加できるのでしょ?
とても楽しみにしているのでは?
だとしたら呼ばないとがっかりしますよね。
定年まで頑張って働いたお父様へのご褒美に誘ってあげましょうよ。

No.2

両家の祖父母を招待したのに、一人だからバランスとって一人にしてって我儘言ったから中止になったんじゃないですか。
誰々ちゃんにとって、祖父母ですよ。
主役は誰々ちゃんなので、我儘には付き合えないです。
で、いいんじゃないでしょうか。

No.3

ワガママでしょう。意味分からない。そもそも七五三はお子様のための儀式。祖父母は関係ないですよ。
一緒にお詣りしましょうって言ってもらえるだけで有り難いと思わなくては。
本来は、誘わなくても良い存在です。

無視して、実両親だけで良くないですか?

かっこうがつかないって……あなたの晴れ舞台じゃありません。

No.4

別に集合写真でなくても全員で行って二枚写真撮りゃ良いんでは

なんなら主達だけや子供だけとか好きなだけ撮ればいい

No.6

七五三に限らず、これからの孫に関するイベント事で集まる時(運動会など)も両家、母のみ参加にしろってかw
旦那に聞いてみたら?この先も父は遠慮しなきゃいけないのか?って。
それも全て家族のみになるのか。

ほっとけばいいよ。
一言お誘いかけて断ってきたなら参加意思のある人のみですれば良いよ

No.7

義母は来ないなら来ないで良いのでは?

家は、主人のところで初ひ孫だったので
自分の実家と主人の実家の家族と2回子供の七五三やりました。(実母が当時病気であまり移動出来ずで実家と婚家で2回やった。曾祖母と家族で写真撮影する為)

当時は着物のレンタル安く出来るレンタルスタジオの会員だったので
レンタルして来た当日に全ておはしょりして、自宅で子供の着付けはパパッとしました。(レンタル代のみで済んだ)

7才の時は両家の祖父母とお参りして、お店で食事会しました。
(曾祖母は亡くなっていて、実母が元気だった)

無理やり全員でやる必要はありませんし、勝手な事を言ってる人は、スルーで大丈夫です。

近いなら、お子さんが衣装着たままで持つならですが、帰りに挨拶に寄っても良いと思います。(3才児はあまり持ちませんが)

無理なら後日に写真持って挨拶でも大丈夫です。

せっかくのお祝いで、お父さんも出たいと思いますし、気にしないでやりましょう。

No.8

うちの旦那だったら、そんなことを言うなら来なくていい!って言うと思います。
夫婦揃っている主さんのご両親をみて、うちの人も長生きしてくれてたらなぁと、寂しい気持ちになるかもしれません。そこは理解はしますが、孫の為に集まっているのに、主さんのお父さんだけ呼ぶなだと、家族だけでやるのは有り得ないだの文句を言い過ぎです。旦那さんはなんて言ってるんですか? 孫にとっては義母さんが大切なおばあちゃんであるように、向こうのおじいちゃんも大切なはずです。旦那さん怒らないんですか?

No.9

義母めちゃくちゃすぎ…!

『ワガママ言うなら義母さん来なくて大丈夫ですよ。
予定通り私達と私の両親でやりますから。終わったら顔出しに行きますね〜』

でいいと思います。
1回ワガママ聞いたら今後も色々ケチつけてきそうだから毅然とした態度にしましょ🤣

No.10

義母がおかしい!スルーしましょう💖

No.11

ほんと、お誘いして貰えるだけでも有難いこと理解しないの?

難癖つけて最悪の義母だね

参加する条件だしてくるとか、頭大丈夫?

って言われるぐらいの事だと思う。

旦那さんもいまいちたよりないなー
自分の母親がどれだけ恥ずかしいこと言ってるか理解してるのかな?

誘ったのにこないならけっこう!
これる人だけでやります!

主さんが主張して!

大切なお子さんの七五三にケチつけて!
ムカつく姑さんだね

No.12

私が感じた事。
義母さんは、寂しいのかな?って思いました。
主とお孫さん+主の両親が集まれば自然と輪が出来て義母さんは、常に疎外感を感じてしまうのでしょうね。

旦那さんが気を付かって義母さんの側にいてあげられるのなら、少しは疎外感を感じないのと寂しい思いをしなくてすむと思います。

でも!!主の両親の参加人数まで決めるのは違うと思います。
私なら、不参加を選ぶかな?勿論お祝いはしっかりしますけどね。

お孫さんだけの写真を送ってあげれば、最高です。

No.13

主です。
みなさんさまざまなご意見ありがとうございます!

やはり義母の言っていることがおかしいことがわかって安心しました。
夫は義母にこのことを言われた時に『そんな失礼なことはできない。だったら来なくていい』と伝えたようですが、以前から義母は都合が悪くなると話題を逸らしたり自分の意見をずっとぐちぐちと言うタイプなので…結局なにも結論が出ずに帰ってきたのです。
なので夫がしっかりしていない、と言うわけではないと思います。

一緒に行くなら写真は別、ぐらいは譲歩しますがそれ以上を求めるなら来ないでいただく方向にしようと夫と話しています。
皆さんありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する