これからどう生きればいいですか 23歳

レス5 HIT数 270 あ+ あ-

2023/02/19 16:10(更新日時)

去年大学卒業しました。あと2日で23歳です。
新卒で個人事業主の営業(保険レディではないです)の内定が出て、そこに入りました。しかし契約取れなくて稼げず、8月に辞めました。
(他にも内定は出ていたけど、10月入社と言われて4月から半年間無給の研修あると言われ辞めた)

他にも内定は出ていたけど、そこは10月入社で半年間無給の研修あると聞いて内定辞退しました。

辞めてからは正社員登用ありのアルバイトもしたけど、そのアルバイトも試用期間終わる前に正社員登用はしないと社長からはっきり言われて
自分でもこの仕事でやってくのは無理、と思って試用期間中に辞めました。
職業訓練の面接も受けたけど不合格でした…
もうどう生きればいいんですか。

No.3737549 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なかなか劣悪な環境ですね。
そんなに地元の仕事は試用期間ばっかりですか?
いっそのこと飲食店のアルバイトとかでもしてみては?
バイトも稼ぎは少し低め…なのかな?
最低賃金が上がったっけ?
とりあえず、バイトから仕事をするための準備としてヤってみては?
バイトしながら就職先を見付けても良いしね。

No.2

>> 1 飲食店のアルバイトは学生の時にしましたが、1番向いてないと思ったし続かなかったからしたくないです…
もう嫌になっています。助けてください

No.3

とりあえず、役所の非常勤枠受けてみては?

公務員資格不要です。
採用されれば、準公務員で福利厚生ちゃんとあって、ボーナス、有給休暇も出ますよ。

正式に公務員になりたいと思ったら、公務員試験受けても良いと思います。

昇給はありませんが、本人がきちんと勤める限りは続けられるので、更新も5年過ぎれば無期雇用になると思います。

割と、正規雇用の公務員さんでない、非常勤枠の人いますよ?

募集は毎月出てるので、面接だけ行けば、何処かには雇って貰えると思います。

No.4

主さんは今実家暮らしですか?一人暮らしですか?

もし一人暮らしなら、一度実家に戻りしばらく親に衣食住を見てもらいましょう。
生きていけます。

また実家暮らしなら、今の状況をわかっているでしょうし焦らず地道に続けましょう。

正社員にこだわらず、派遣でもアルバイトでもいいからまずは無職期間を作らず仕事を繋げてみたらどうでしょうか。
次決まるまでって思ってなんでもいいと思う。

そして次の仕事探しながら、何か資格取ってみてください。その資格が次に繋がったりもする。

まだ23歳、焦らなくて大丈夫ですよ。
今は基盤作りだと思って、視野を広げながら行動してみてね。

No.5

>> 4 大学時代、働いていた時含め実家暮らしです。

実家を出たいと言ったら、周りにまず親との折り合いをよくすべきと言われます。

働いていた時、会社の食事会に出ると言ったらすごく嫌な顔されたから残業頼まれたと嘘ついて出たりしてました

フルタイムで働いたら親との折り合い悪くなるんだなーと諦めました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する