文系大学で将来が不安
無名文系大学1年です。
文系ですが、将来営業はしたくありません。文系でもなれる営業以外の業種や、今のうちに取るべき資格、やっておくべきことを教えてください。
部活、サークルには入ってませんが、スーパーではあるものの、一応バイトはしており、ゼミには入る予定です。また、大学の学部は心理系の学部です。
タグ
>> 6
色々なバイトをしてみて、その中で自分に合う仕事のタイプを見つけ出すという手もありますよ。
アドバイスありがとうございます。
バイトってコロコロ変えるのはあまり良くないと聞くのですが、長期ではなく、色々な短期バイトをやってみる、ということですかね?
- << 16 まだ一年生でしょ? 3ヶ月か半年単位でいろいろしてみるとか、短期のバイトを休みの日に入れてみるとかね。 もしもやってみて「これだ」と思えるバイトに出会ったら、それをずっと続けて同じ業界に行けるように頑張ればいいし。 職をころころ変えるのはよろしくないと思うけど、バイトはしょせんバイトだし、大学生のうちなら「自分に合う仕事は何か見つけるためにいろいろやっていました」と言えばおかしな話ではないと思いますよ。
心理学ですか。
何かその道を職にするのは、厳しい世界な気がしますよね。
僕は経営学部でしたし、数学がダメで経済学すら逃げてたド文系でしたので、端から営業しか選べませんでした。
ゲームが好きでもプログラミングもわからないし、車や工業機械の仕組みもロクに分かっていないし。
機械の基礎もシステムの基礎もチンプンカンプン。
マーケティングとかも結局、数理的な思考が求められますし。
立派な大学でもなければ、スポーツの実績も無し。
大学時代にインターンとかするほどスキルも資格も人脈も無し。コミュニケーションが長けてるわけでもなく、英語はダメダメ。商業簿記も3級が限界。
日本は製造業で成長して来ましたし、中途半端なド文系にはやっぱり厳しい世界ですよ。
人と接する仕事か体を使う仕事、あとは単純作業しかありません。
政治家や弁護士も中々目指して成れるモノでもないし、作家や画家みたいな文芸の世界は感性とかセンスがないと無理な狭き世界だし。
まぁ。厳しいのは間違いない。
理系脳で生まれていたら、幾分か人生はイージーになれたかもしれないといつも思いますね。
専門職なら解雇のリスクも少ないし、そうでなくても理系職は仕事の種類が多いし、募集もあるし、就業時間も見えてくるから結婚しても共働きしやすそうだし、家事や育児にも参加しやすそう。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?1レス 35HIT 相談したいさん
-
総合病院医療事務1レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな6レス 118HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人3レス 73HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
自殺しようかな
なぜそうしたいのか原因をしっかり明確にして、一つずつそれを解決する。 …(匿名さん6)
6レス 118HIT 匿名さん (40代 ♂) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
どう思いますかよりもあなたがどうしたいかで、その場合は自然にカップルと…(匿名さん1)
1レス 35HIT 相談したいさん -
受験勉強
ただいまぁー!!! 昨日の夜帰ってきたぁー! まーちゃ楽しかった!…(おしゃべり好きさん0)
48レス 729HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
彼氏の女友達が怪しい?
まぁ…恋や愛は主さんに… 無駄な性欲は元カノに… なのかもね?…(匿名さん3)
13レス 247HIT 匿名さん (♀) -
日本の元凶はマスメディアだ!
そう思うでしょ。 でも安倍の妻こと『アキエ』は桜を観る会に招待した山…(匿名さん1)
16レス 266HIT 黄泉蛙
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 513HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 433HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
24レス 432HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 574HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る